Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Commis de cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Demandeurs d’emploi ou salariés : sans condition d’âge (parcours individualisé).
  • Publics concernés : peu ou pas qualifiés, souhaitant réactualiser leurs compétences professionnelles ou changer de secteur.
  • Conditions : Avoir validé son projet professionnel de Commis de Cuisine
  • Prédispositions
    : goût réel pour les métiers de l’Hôtellerie restauration, être
    organisé, sens du contact, souhait de travailler en équipe, créativité
    et bonne résistance physique.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d?un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d?information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d?hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d?hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d?assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.

La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d?une petite équipe (moins de 10 salariés).

Type d'emplois accessibles :

  • Commis de cuisine
  • Commis de cuisine de collectivité

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu
  • Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
    • Collaboration
      au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture
      professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles
      de sûreté au travail
    • Préparation du poste de travail selon les
      consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire
      et de sécurité au travail
  • Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
    • Réalisation
      des préparations culinaires de base, salées et sucrées selon les
      procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
    • Réalisation
      des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu
      et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire
  • Réceptionner et stocker des marchandises
    • Réception
      des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à
      partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des
      mouvements de stocks
    • Rangement des produits en tenant compte de
      méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et
      de sécurité au travail