Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option responsable d'entreprise agricole

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Avoir 18 ans
  • Justifier, lors de l’entrée en formation, de la possession de l’aptitude professionnelle agricole ou d’un diplôme ou titre inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles de même niveau ou d’un niveau supérieur.

Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l’entrée en formation, soit de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit l’équivalent de trois années à temps plein.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Cette formation vise à vous préparer pour une installation agricole en tant que maraicher bio ou paysan boulanger. La formation est orientée pour un accompagnement vers du travail collectif. Durant cette année de formation vous étudierez donc les différents aspects du métier sur les plans techniques, commerciaux et administratifs. Au niveau technique, les intervenants en MB aborderont différentes méthodes de travail : maraîchage bio intensif, installation sur petite surface, MSV avec ses spécificités agronomiques, cultures légumières, PPAM, traction animale, travail du sol mécanisé. Pour les cours techniques PGP : non travail du sol, machinisme, petit élevage complémentaire, semences paysannes, participation à des rencontres techniques.

A l’issue de la formation vous aurez développé une culture professionnelle et serez en capacité de :

  • vous positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leurs organisations
  • réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
  • gérer et organiser le travail et combiner les différentes activités liées aux productions
  • maîtriser les itinéraires techniques et raisonner la conduite des productions en utilisant les connaissances acquises
  • élaborer les résultats économiques et financiers,
  • porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise
  • réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • connaître sa filière et ses acteurs
  • commercialiser un produit ou un service
  • négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

L

Poursuites d’études possibles

Débouchés

  • Chef d’exploitation
  • Chef de cultures
  • Maraîcher encadrant (entreprise d’insertion)
  • Salarié agricole

Possibilité d’accompagnement à l’installation sur l’espace test agricole « Essor Maraîcher » de Gaillac

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Gestion exploitation agricole

Contenu

Contenu

Enseignements

  • Communs aux BPREA
    • C1 : Se situer en tant que professionnel (réseaux, filières, territoires, certification, installation, innovations…) – RNCP29257BC01
    • C2 : Piloter le système de production : conception d’un site, organisation du travail, stratégie de projet, … – RNCP29257BC02
    • C3 : Conduire le processus de production dans l’agro écosystème : Cultures maraichères biologiques ou Grandes cultures bio : Agronomie, outils de production, itinéraires techniques, complémentarité des productions et systèmes … – RNCP29257BC03
    • C4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise, stratégie de projet (faisabilité)… –  RNCP29257BC04
    • C5 : Valoriser les produits ou services de l’entreprise : commercialisation, négociation, cve … – RNCP29257BC05
  • UCARE
    • C6 / C7- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers (RNCP29257BC06 et RNCP29257BC07)
    • Mettre en place un système agroforestier
    • Fabriquer du pain à partir des farines de l’entreprise agricole
    • Transformer la production de fruits ou de légumes
    • Mettre en place un système agroforestier
    • Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l’atelier apicole
    • Mettre en œuvre une animation dans l’entreprise agricole