Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Agriculture en 7 unités capitalisables.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 18 ans minimum Avoir un projet professionnel en lien avec la viticulture

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l’emploi d’ouvrier qualifié en viticulture L'ouvrier qualifié en viticulture doit être capable de réaliser les opérations techniques liées à la culture de la vigne et à la transformation du raisin en prenant en compte les pratiques agroécologiques et la gestion intégrée de l'eau durant toutes les opérations de conduite du vignoble Les compétences à acquérir : - Notions agronomiques, connaissances du cycle végétatif de la vigne, reconnaissances de maladies, ravageuses et adventices - Réaliser les différents types de taille, les travaux en vert - Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l’environnement, les précautions d’emploi et les consignes de sécurité - Préparer, entretenir et Conduire le matériel viticole en sécurité dans le respect de l’environnement - Participation aux opérations de vinifications et conditionnement - Règles d’hygiène, principes d’ergonomie et de sécurité

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Ouvrier viticole Tractoriste

Domaines

Domaine(s)
Polyculture

Contenu

Contenu

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:11h
Accueil :##Visite des lieux##Identification des personnes ressources ( secrétariat, direction, insertion)##Présentation du règlement intérieur##Distribution des codes informatiques ( session, code ypareo)##Distribution et présentation du livret d’accueil et du livret d’alternance####Positionnement :##Entretien d’explicitation (support grille d’analyse) pour repérer à partir d’une ou deux situations significative les Savoir faire, Savoirs, Savoir êtres dont le relationnel, Aptitude cognitive sur la base de son auto positionnement##Tests d’évaluation outillés et métriques (NV5) afin de repérer les soft skills, style d’apprentissage et capacités cognitives. ##Positionnement sur plateau technique ####

Module N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:100h
Module Expression/communication##Module Monde actuel et Economie ##Module Mathématiques##Module Technologie de l'Information et de la Communication

Module N°02 Module de formation Volume Horaire:35h
Expression communication : ##Maitriser la conjugaison /Temps simples et composés##Construction des phrases##Les homophones##Les accords##Orthographe et vocabulaire##Niveaux de langue##Comprendre un écrit, un écrit professionnel, une consigne, analyser un document##Rédiger un courriel, une note, un compte-rendu, un rapport de stage##Résumer, travailler la synthèse et la clarté####Mathématiques##Nombres entiers et décimaux##Opérations de base##Ordonner les nombres##Règle de trois##Pourcentage##Longueur, masse, volume, ##Calcul de durée##Graphique et tableaux##Les échelles######Informatique ##L’environnement numérique de travail : Le matériel et leur utilité##Stockage et sauvegarde des fichiers ##Recherche d’informations sur le Web ##Gestion de messagerie électronique : Saisie d’un texte et utiliser les fonctions de base pour communiquer. Notion de partage des fichiers##Produire un document simple sur un logiciel de traitement de texte et le sauvegarder##Initiation au tableur ##Utilisation d’internet en sécurité##

Module N°04 Module de formation Volume Horaire:32h
Esprit critique et traitement de l'information##Techniques d'argumentation##Animation de débat et respect de la pluralité des opinions

Module N°05 Module de formation Volume Horaire:24h
Fonctionnement des Institutions françaises et européennes. ## Gestion du budget. ##Relations avec les banques et les assurances

Module N°06 Module de formation Volume Horaire:32h
Numération et opérations##Géométrie (aires et volumes) Pythagore Thalès##Proportionnalité pourcentages

Module N°07 Module de formation Volume Horaire:12h
Utilisation d'internet, mail, moteur de recherche##Organisation de l'espace informatique##traitement de texte

Module N°08 Bloc de compétences Volume Horaire:68h
Module Expression créative##Module Ecocitoyenneté et transition écologique##Module Estime de soi##Module Hygiène de vie##Module SST

Module N°09 Module de formation Volume Horaire:24h
Présentation et dédramatisation de la démarche artistique##Reconnaitre et exprimer ses émotions##Expression personnelle dans une démarche collective

Module N°10 Module de formation Volume Horaire:8h
Education civique##Informations sur les institutions##Echanges et analyse de faits de société##Sensibilisation à la cyber citoyenneté

Module N°11 Module de formation Volume Horaire:14h
se connaître, avoir conscience de ses capacité et limites :##se remémorer les étapes de son parcours antérieur ##Le cv imaginaire : développer la projection et la créativité##repérer ses valeurs##Quelle estime j’ai de moi ?##Apport théorique sur l’estime de soi##Travailler sur ses qualités ##Apport théorique sur l’importance du savoir-être dans les relations professionnelles et sociales : levier d’employabilité##Outil de valorisation de soi : le portefeuille de compétence##Apport théorique sur les compétences/ la VAE####Apport théorique : Définitions du stress, violences internes, violences externes, RPS##Exercice sur le stress perçu ##Outil photolangage bien être/ mal être##Apport théorique : Equilibre sur les sphères de vie##Agressivité : Comment prévenir les comportements violents ##Apport théorique sur l’affirmation de soi/ assertivité########Repérer les valeurs sur lesquelles j’accorde ou je refuse ma confiance

Module N°12 Module de formation Volume Horaire:8h
Savoir réagir et limiter les facteurs aggravants de la vie privée et professionnelle. ##Mise en place de comportement différents.

Module N°13 Module de formation Volume Horaire:14h
Prévention dans l'entreprise et gestes de 1er secours##Prévoyance et Protection##Examen de la victime##L’hémorragie##La victime s’étouffe##La victime fait un malaise####. Règlementation##. Accidents de travail##. Comment prévenir un accident##. Le Document Unique##. protéger la zone de danger####Savoir agir en cas d’accident jusqu’à l’arrivée des secours : ##La victime s’est brûlée##La victime a subi traumatisme##Les plaies graves##La victime est inconsciente et respire##La victime est inconsciente et ne respire plus##Evaluation des candidats####

Module N°14 Bloc de compétences Volume Horaire:40h
Module Règles du collectif##Module Législation du travail##Module Filière professionnelle

Module N°15 Module de formation Volume Horaire:8h
• Repérer ses expériences de vie en groupe##• Les types de groupe##• Ressentir les phénomènes du groupe##• Avoir des notions liées aux phénomènes de groupe##• Du groupe à l’équipe de travail

Module N°16 Module de formation Volume Horaire:16h
textes de référence, contrats de travail et rupture##Rémunérations, instances de représentation prévention##protection,contrôle, protection sociale, conditions de##travail, dispositifs de formation continue VAE

Module N°17 Module de formation Volume Horaire:16h
Règlementation, Appellations et signe de qualité##marchés et consommation##OPA et organismes institutionnels

Module N°18 Bloc de compétences Volume Horaire:114h
Module Agronomie / agroécologie##Module Plantation##Module Agronomie##Module Horticulture

Module N°19 Module de formation Volume Horaire:28h
Relation Sol/Climat/Plante##Cépage et porte greffe##Les différentes parties du cep##Cycles de la vigne et Travaux##Stades phénologiques de la vigne##Description des principaux cépages

Module N°20 Module de formation Volume Horaire:70h
Présentation et application des différents principes de taille. Respect des consignes##Présentation des gestes et postures à adopter et des risques liés à la pratique de la taille,##Présentation des différents outils de taille et des points d’entretien : Graissage, Affûtage.##Réalisation des principaux types de taille pratiqués dans la Région, selon la consigne.##

Module N°21 Module de formation Volume Horaire:24h
texture, structure, CAH, profil, analyse chimique, Sol vivant: insectes du sol, bactéries, champignons##NPK, oligoéléments, lecture d'étiquettes, épandage, compostage, PNPP, biostimulants##,évaluation et retour d'expérience ##

Module N°22 Module de formation Volume Horaire:16h
- connaissances techniques sur la preparation de la parcelle ##- nettoyage, labours, tracages, jalonnageconnaissances sur lesdifferents ##- plans de vigne et differentes methodes de plantation##

Module N°23 Bloc de compétences Volume Horaire:116h
Module Conduite et entretien du vignoble : travaux en vert, travail du sol et protection des cultures##Module Récolte et conditionnement

Module N°24 Module de formation Volume Horaire:100h
Palissage/Attachage##Ebourgeonnage, Epamprage##Relevage/Effeuillage/ Ecimage/ Rognage##Vendange en vert##Gestion des déchets####Le sol et les outils de travail du sol ##Les objectifs du travail du sol et des outils##Notions de texture, structure (humidité, portance, niveau de dégradation).##Les différents outils et leurs objectifs d'utilisation (profondeur, vitesse d’avancement)####Attelage et réglages des outils en sécuritéLiaison Tracteur Outil##Réglages Aplomb, Talonnage, Stabilisateur et Terrage####Réalisation du travail du sol en sécurité ####Réaliser le travail en tenant compte des caractéristiques pédoclimatiques##Apprécier l’état de la parcelle (humidité, tassement, présence d’adventices) et ajuster les réglages si besoin.##Configuration de la parcelle##Utilisation de l’électronique embarquée (relevage électronique, boitier de contrôle de l’outil)####Protection des cultures ####Ravageurs, maladies de la vigne et adventices## ##Reconnaître les principales maladies, ravageurs et adventices du vignoble pour en rendre compte##Biologie et reconnaissance des maladies et des ravageurs de la vigne##Reconnaissance des principales espèces d’adventices##

Module N°25 Module de formation Volume Horaire:16h
• Les différents stades de maturité ##• La vendange dans le respect des consignes de récolte##• Evaluation de l’état de conservation##• Transport de la vendange##• Enregistrement er cahier des charges##• Utilisation et contrôle des matériels et installations##• Application des règles de sécurité

Module N°26 Bloc de compétences Volume Horaire:121h
Module Conduite et entretien des matériels et équipements##Module Autorisation de conduite engins de transport catégorie E

Module N°27 Module de formation Volume Horaire:107h
Comprendre le fonctionnement du tracteur 7h##Présenter le tracteur, le poste de conduite et ses différents organes##Transmission, relevage et ordinateur de bord##Hydraulique , prise de force/ Système électrique## Conduite du tracteur seul ou avec engin attelé 35h##Circuler en parcelle et sur route en sécurité (benne et outils)##Règles de sécurité/ Attelage##Gestes et Postures##Conduite économique##Conduite à tenir en cas de dysfonctionnements##Réaliser les manœuvres.##Réglage des outils##3- Entretien et maintenance courante du tracteur ou de l’automoteur 17.5h####Assurer l’entretien courant du tracteur agricole##Base sur le moteur 4 temps diesel##Les types d’huiles##Maintenance de 1er niveau du tracteur##Lecture de notices techniques, mode d’emploi, tenu du carnet de bord du tracteur##Gestion des déchets (risques environnementaux)##Compléter le carnet de bord####4- Entretien et maintenance courante des outils de l’exploitation 31.5h##Assurer la maintenance courante des outils de l’exploitation##Identification des organes des outils##Remplacement des pièces d’usures, graissages.##Réparation simple ##Lecture de notices techniques, mode d’emploi, tenu du carnet de bord du tracteur##Gestion des déchets (risques environnementaux)##Traçabilité##Appliquer le remisage##Réaliser la soudure

Module N°28 Module de formation Volume Horaire:14h
Définition des engins de la catégorie E ##Formation théorique CACES® :##- Les connaissances de base du code de la route##- Les devoirs et les responsabilités des conducteurs d’engins de la catégorie E##- La technologie et la connaissance de ces engins##- Les risques inhérents au fonctionnement ##- Les règles de conduite####Prendre en main un tracteur avec remorque##Conduite du tracteur avec remorque####Tests théorique et pratique sous l’autorité d’un testeur habilité

Module N°29 Bloc de compétences Volume Horaire:70h
UCARE Travaux de cave

Module N°30 Module de formation Volume Horaire:70h
Hygiène du chai et opérations pré-fermentaires ##• Description et enjeux de chaque étape de la vinification : le traitement de la vendange##• La fermentation alcoolique et malo-lactique##• Matériels et contenants vinaires : matériaux et organes, cuves, pompes, autres matériels vinaires, matériel de thermorégulation##• Sécurité et prévention des risques au chai##Les vinifications ##• La vinification en rouge, blanc, rosé : caractéristiques générales : cépages et types de vins, qualité de la vendange, principes de la macération et de l’extraction##• Les opérations classiques et autres techniques : thermovinification, macération finale à chaud, .macération à froid, macération carbonique##Les matériels de cave et leur utilisation##Sécurité : les risques en cave

Module N°31 Module de formation Volume Horaire:14h
Utiliser les produits phytosanitaires dans les règles de sécurité##Réglementation##Prévention des risques pour la santé##Méthode de lutte ##Caractéristiques et mode d’action des produits##Prévention des risques pour l’environnement##Méthodes alternatives

Module N°32 Module de formation Volume Horaire:15h
Certification HVE et notions sur la protection raisonnée du vignoble, gestion raisonnée de la ressource en eau et l'utilisation durable des sols##Initiation à l'utilisation de Mes Parcelles##

Module N°33 Module de formation Volume Horaire:14h
• Elaborer un cv numérique par pôle de compétence et déposer en cvthèque##• Savoir rédiger une lettre de candidature##• Connaitre et utiliser les outils et sites de recherche d’emploi##• S’exercer à l’entretien

Module N°36 Module de formation Volume Horaire:7h
Bilan intermédiaire (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel) ##Bilan final (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel, plan d'action pour la suite)##

Module N°35 Module de formation Volume Horaire:455h
Accompagnement à la recherche de stage##Signature d'une convention tripartite de stage##Mise en situations professionnelles en entreprise##Suivi par le référent entreprise ######

Module N°34 Module de formation Volume Horaire:40h
comprendre la physiologie de l'arbre, les différents types de taille ( formation, structuration et fructification) - prendre soin de son matériel (aiguiser, désinfecter et nettoyer) et organiser son chantier (comprendre les objectifs fixés et nettoyer son chantier de taille)