Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Diplôme de niveau 3 délivré par le Ministère de l'Agriculture en 7 unités capitalisables.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Être âgé de 18 ans minimum Avoir un projet professionnel en lien avec l'horticulture

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à l’emploi d’ouvrier qualifié en horticulture L'ouvrier qualifié en horticulture doit être capable de réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes (en pleine terre ou en pots, maraichères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupée) en prenant en compte les pratiques agroécologiques et la gestion intégrée de l'eau de la récolte au conditionnement. Les compétences à acquérir : - Notion de biologie végétale, de biodiversité, connaissances des ennemis et des pathologies des végétaux, et des moyens de lutte biologique, protection intégrée, application de produits phytosanitaires - Notion d’agronomie, connaissance des sols, Préparation et entretien des sols et des cultures en agro écologie, - Mise en place et multiplication des végétaux - Récolte, conditionnement et conservation des végétaux - Conduite d’engins, entretien courant du matériel et des équipements

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Ouvrier en maraichage et/ou horticulture

Domaines

Domaine(s)
Polyculture

Contenu

Contenu

Module N°01 Module de formation Volume Horaire:11h
Accueil :##Visite des lieux##Identification des personnes ressources ( secrétariat, direction, insertion)##Présentation du règlement intérieur##Distribution des codes informatiques ( session, code ypareo)##Distribution et présentation du livret d’accueil et du livret d’alternance####Positionnement :##Entretien d’explicitation (support grille d’analyse) pour repérer à partir d’une ou deux situations significative les Savoir faire, Savoirs, Savoir êtres dont le relationnel, Aptitude cognitive sur la base de son auto positionnement##Tests d’évaluation outillés et métriques (NV5) afin de repérer les soft skills, style d’apprentissage et capacités cognitives. ##Positionnement sur plateau technique ####

Module N°03 Bloc de compétences Volume Horaire:100h
Module Expression/communication##Module Monde actuel et Economie ##Module Mathématiques##Module Technologie de l'Information et de la Communication

Module N°02 Module de formation Volume Horaire:35h
Expression communication : ##Maitriser la conjugaison /Temps simples et composés##Construction des phrases##Les homophones##Les accords##Orthographe et vocabulaire##Niveaux de langue##Comprendre un écrit, un écrit professionnel, une consigne, analyser un document##Rédiger un courriel, une note, un compte-rendu, un rapport de stage##Résumer, travailler la synthèse et la clarté####Mathématiques##Nombres entiers et décimaux##Opérations de base##Ordonner les nombres##Règle de trois##Pourcentage##Longueur, masse, volume, ##Calcul de durée##Graphique et tableaux##Les échelles######Informatique ##L’environnement numérique de travail : Le matériel et leur utilité##Stockage et sauvegarde des fichiers ##Recherche d’informations sur le Web ##Gestion de messagerie électronique : Saisie d’un texte et utiliser les fonctions de base pour communiquer. Notion de partage des fichiers##Produire un document simple sur un logiciel de traitement de texte et le sauvegarder##Initiation au tableur ##Utilisation d’internet en sécurité##

Module N°04 Module de formation Volume Horaire:32h
Esprit critique et traitement de l'information##Techniques d'argumentation##Animation de débat et respect de la pluralité des opinions

Module N°05 Module de formation Volume Horaire:24h
Fonctionnement des Institutions françaises et européennes. ## Gestion du budget. ##Relations avec les banques et les assurances

Module N°06 Module de formation Volume Horaire:32h
Numération et opérations##Géométrie (aires et volumes) Pythagore Thalès##Proportionnalité pourcentages

Module N°07 Module de formation Volume Horaire:12h
Utilisation d'internet, mail, moteur de recherche##Organisation de l'espace informatique##traitement de texte

Module N°08 Bloc de compétences Volume Horaire:68h
Module Expression créative##Module Ecocitoyenneté et transition écologique##Module Estime de soi##Module Hygiène de vie##Module SST

Module N°09 Module de formation Volume Horaire:24h
Présentation et dédramatisation de la démarche artistique##Reconnaitre et exprimer ses émotions##Expression personnelle dans une démarche collective

Module N°10 Module de formation Volume Horaire:8h
Education civique##Informations sur les institutions##Echanges et analyse de faits de société##Sensibilisation à la cyber citoyenneté

Module N°11 Module de formation Volume Horaire:14h
se connaître, avoir conscience de ses capacité et limites :##se remémorer les étapes de son parcours antérieur ##Le cv imaginaire : développer la projection et la créativité##repérer ses valeurs##Quelle estime j’ai de moi ?##Apport théorique sur l’estime de soi##Travailler sur ses qualités ##Apport théorique sur l’importance du savoir-être dans les relations professionnelles et sociales : levier d’employabilité##Outil de valorisation de soi : le portefeuille de compétence##Apport théorique sur les compétences/ la VAE####Apport théorique : Définitions du stress, violences internes, violences externes, RPS##Exercice sur le stress perçu ##Outil photolangage bien être/ mal être##Apport théorique : Equilibre sur les sphères de vie##Agressivité : Comment prévenir les comportements violents ##Apport théorique sur l’affirmation de soi/ assertivité########Repérer les valeurs sur lesquelles j’accorde ou je refuse ma confiance

Module N°12 Module de formation Volume Horaire:8h
Savoir réagir et limiter les facteurs aggravants de la vie privée et professionnelle. ##Mise en place de comportement différents.

Module N°13 Module de formation Volume Horaire:14h
Prévention dans l'entreprise et gestes de 1er secours##Prévoyance et Protection##Examen de la victime##L’hémorragie##La victime s’étouffe##La victime fait un malaise####. Règlementation##. Accidents de travail##. Comment prévenir un accident##. Le Document Unique##. protéger la zone de danger####Savoir agir en cas d’accident jusqu’à l’arrivée des secours : ##La victime s’est brûlée##La victime a subi traumatisme##Les plaies graves##La victime est inconsciente et respire##La victime est inconsciente et ne respire plus##Evaluation des candidats####

Module N°14 Bloc de compétences Volume Horaire:40h
Module Règles du collectif##Module Législation du travail##Module Filière professionnelle

Module N°15 Module de formation Volume Horaire:8h
• Repérer ses expériences de vie en groupe##• Les types de groupe##• Ressentir les phénomènes du groupe##• Avoir des notions liées aux phénomènes de groupe##• Du groupe à l’équipe de travail

Module N°16 Module de formation Volume Horaire:16h
textes de référence, contrats de travail et rupture##Rémunérations, instances de représentation prévention##protection,contrôle, protection sociale, conditions de##travail, dispositifs de formation continue VAE

Module N°17 Module de formation Volume Horaire:16h
Règlementation, Appellations et signe de qualité##marchés et consommation##OPA et organismes institutionnels

Module N°18 Bloc de compétences Volume Horaire:148h
Module Biologie végétale##Module Reconnaissance des végétaux et biodiversité fonctionnelle ##Module Agronomie##Module Horticulture

Module N°19 Module de formation Volume Horaire:8h
anatomie des plantes, les grandes réactions métaboliques des plantes, les cycles de développement, les modes de reproduction

Module N°20 Module de formation Volume Horaire:12h
la garrigue, la mer, la montagne, l'ornemental##nomenclature, exigences pédo climatiques, balades botaniques##étude du biotope et de la biocénose

Module N°21 Module de formation Volume Horaire:24h
texture, structure, CAH, profil, analyse chimique, Sol vivant: insectes du sol, bactéries, champignons##NPK, oligoéléments, lecture d'étiquettes, épandage, compostage, PNPP, biostimulants##,évaluation et retour d'expérience ##

Module N°22 Module de formation Volume Horaire:96h
Bouturage, plantes bio-indicatrices, ##Semis, plantations, rempotage, substrats, motteuse, matériels d'irrigation, besoin en eau d'une culture##valorisation du retour d'expérience et évaluation de l'UCP1##

Module N°23 Bloc de compétences Volume Horaire:96h
Module Horticulture : Récolte et conditionnement##Module Horticulture : Opérations techniques liées au cycle de production

Module N°24 Module de formation Volume Horaire:28h
Les différents stades de maturité, les soins à apporter post-récolte, attentes du marché et du consommateur##Consignes de récoltes et préparation de commandes, organisation du poste de travail individuel et en équipe, valorisation du retour d'expérience

Module N°25 Module de formation Volume Horaire:68h
Les types de productions, les modes de productions, les itinéraires techniques, protection des cultures, produits de biocontrôle, irrigation, désherbage, taille, pincement, tuteurage, distançage, rotations et associations, engrais verts, le climat et gestion du climat sous abris

Module N°26 Bloc de compétences Volume Horaire:100h
Module Conduite et entretien du tracteur, maintenance et utilisation du petits matériel##Module Soudure autoconstruction

Module N°27 Module de formation Volume Horaire:52h
Moteur 4 temps diesel,Moteur 4 temps et 2 temps (entretien et utilisation: débroussailleuse,tronçonneuse,motopompe,motoculteur...). Tracteur: conduite, attelage. Cultivateur, broyeur, houe rotative...

Module N°28 Module de formation Volume Horaire:48h
Utilisation perceuse,meuleuse,scie à ruban...Lecture d'un plan technique et rélisation d'un outil manuel.Soudure à l'arc

Module N°29 Bloc de compétences Volume Horaire:56h
UCARE Conduite de la vigne

Module N°30 Module de formation Volume Horaire:56h
- Le cycle végétatif de la vigne, le cep de vigne##- Identification des portes greffes et des différents cépages##- Techniques de taille et de pré taille pratiqués dans la région : guyot simple et double, cordon de royat et gobelet##- Utilisation et entretien du matériel en sécurité##- Travaux en vert : épamprage, ébourgeonnage, effeuillage, relevage palissage, vendange en vert

Module N°31 Module de formation Volume Horaire:14h
Utiliser les produits phytosanitaires dans les règles de sécurité##Réglementation##Prévention des risques pour la santé##Méthode de lutte ##Caractéristiques et mode d’action des produits##Prévention des risques pour l’environnement##Méthodes alternatives

Module N°32 Module de formation Volume Horaire:16h
Organisation d'une colonie. Maladies et parasites des abeilles. Comment faire du miel et la réglementation. Les grandes étapes d'une saison apicole. L'entretien du matériel. Le rôles des abeilles et des pollinisateurs dans la production et la biodiversité. L'apiculture Bio

Module N°33 Module de formation Volume Horaire:14h
• Elaborer un cv numérique par pôle de compétence et déposer en cvthèque##• Savoir rédiger une lettre de candidature##• Connaitre et utiliser les outils et sites de recherche d’emploi##• S’exercer à l’entretien

Module N°36 Module de formation Volume Horaire:7h
Bilan intermédiaire (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel) ##Bilan final (enquête satisfaction, entretien collectif et individuel, plan d'action pour la suite)##

Module N°35 Module de formation Volume Horaire:455h
Accompagnement à la recherche de stage##Signature d'une convention tripartite de stage##Mise en situations professionnelles en entreprise##Suivi par le référent entreprise ######

Module N°34 Module de formation Volume Horaire:40h
Plantation d’arbustes en pots. Utilisation des outils, étapes de plantation, règles de sécurité##Reconnaissance des bourgeons à fleurs/à bois, estimation de la vigueur, placement du sécateur, règles de sécurité##Taille des arbres fruitiers##Greffage : Rappels théoriques (portes-greffes, variétés, techniques), mise en application de la greffe en anglaise##Taille des oliviers . Adaptation de la taille en fonction de l’objectif de production, taille en cascade, puits de lumières, zones de productions