Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP Cuisine - BC2 Réaliser la production de cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Le candidat doit avoir 16 ans à l'entrée en formation.
Pour toute autre situation, contactez un conseiller en formation qui étudiera votre profil pour étudier votre admissibilité.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, vous serez capable de : 

  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
  • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Maîtrisez les techniques culinaires incontournables (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie) !

Cette formation vous permettra d’élaborer des préparations de qualité à l’aide des techniques culinaires de référence, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu
  • Les fondamentaux de la cuisine 
  • Commencer ma formation
  • La cuisine contemporaine
  • La cuisine régionale
  • Les procédés de cuisson et leurs utilisations 
  • Les préparations culinaires de base
  • Les préparations pâtissières de base
  • Les techniques de base
  • Les cuissons
  • Fonds, sauces, jus et marinades, appareils et liaisons
  • La pâtisserie : appareils, crèmes, sauces, coulis
  • La pâtisserie : Les pâtes
  • L'approche sensorielle
  • Le dressage en cuisine
  • Travailler dans la restauration
  • L'entreprise 
  • Le salarié 
  • Savoir-être du cuisinier