Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir un diplôme équivalent (CAP/BEP) ou supérieur Une expérience (professionnelle ou stage )
maximise les chances de recrutement

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières
premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect : 

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition), 

- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, 

- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. 

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du
personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut
être amené à être en contact avec la clientèle.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire, - pâtisserie-boulangerie artisanale,
  • pâtisserie
  • chocolaterie artisanale,
  • glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie),
  • restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé),
  • traiteur,
  • pâtisserie industrielle.

Type d'emplois accessibles :

  • Pâtissier

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Module de formation PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT
Objectif : Favoriser un comportement responsable vis-à-vis de soi et de son environnement

Sous module de formation SAUVETAGE SECOURISME AU TRAVAIL dispensée par un formateur SST à jour de ses recyclages en référence au « guide technique et document de référence de la formation SST (INRS)
Module de formation GESTION APPLIQUEE
Objectifs :

  • Connaître l’environnement économique, juridique, réglementaire, fiscal et social de l’entreprise
  • Appréhender la création d’une entreprise à travers les possibilités d’accompagnement, les aides et les partenaires mobilisables
  • Evaluer les acquis et les capacités à mettre en place un projet et en vérifier la faisabilité
  • Analyser et évaluer sa production
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Module de formation TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
Objectifs:

  • Sélectionner le matériel et les matières premières adéquates en fonction du produit à réaliser
  • Respecter les règles d’incorporation des matières
  • Respecter les étapes de l’élaboration des produits (conformité de la texture, de l’aspect, de la régularité et de la netteté)
  • Elaborer des produits
  • Utiliser un langage professionnel

Module de formation PRATIQUE PROFESSIONNELLE
Objectifs:

  • Organiser son poste de travail, appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson, la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux meringues
  • Organiser et évaluer la production
  • Préparer les éléments de garniture
  • Préparer les fonds, monter, garnir, glacer et décorer un entremet et/ou des petits gâteaux

Module de formation SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour définir les différents produits et aliments

7. Module de formation ARTS APPLIQUEES A LA PROFESSION
Objectifs:

  • Intégrer les bases de l’harmonie des couleurs, du design et de la culture appliquée au métier
  • S’approprier une démarche de conception
  • Communiquer son analyse ou ses intentions

Sessions