Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Prérequis de la formation
Pour entrer en formation, le candidat doit :
En formation continue : Être âgé de 16 ans à l’entrée en formation
En apprentissage :
- Être âgé(e) de 16 ans lors de la signature du contrat
- Et avoir 18 ans au plus tard au 31 décembre de l'année de l'examen
Diplôme
CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Contribuer à la production alimentaire
- Réaliser un service en restauration
Objectifs de sortie
De la cuisine au service : devenez l’indispensable d’une équipe de restauration !
Envie de passer derrière les fourneaux et de briller en salle ? Cette formation vous prépare à tous les aspects du métier : produire, organiser, servir.
Vous apprendrez à :
- Maîtriser les techniques de préparation et de cuisson,
- Travailler les produits frais dans le respect des normes d’hygiène,
- Gérer les stocks et les approvisionnements,
- Assurer un service client efficace, chaleureux et professionnel
L’objectif ? Être efficace, polyvalent et prêt à intégrer une brigade ou un service de restauration rapide ou collective.
Un parcours complet pour transformer votre passion en métier !
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Production Alimentaire
- L’hygiène et la sécurité en cuisine
- La réception, le stockage et la conservation des denrées alimentaires
- L’identification des produits
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les produits de base en cuisine
- Les autres produits
- Assurer le stockage des marchandises non alimentaires
- Calculer des pesées
- Les techniques de base
- Les cuissons
- Les préparations culinaires de base
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils et liaisons
- Le développement durable en cuisine
- Conditionner et réserver les entrées et desserts
- L’envoi des entrées et desserts
- Conditionner et réserver les plats chauds
- L’envoi des plats chauds
- Mettre en oeuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes - Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
Prévention Santé Environnement
- L’individu responsable de son capital
- L'individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques
- L’individu consommateur averti
- Le secourisme
Français
Histoire-Géographie-EMC
Mathématiques
Physique-chimie
Anglais