Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Lors de l'inscription des stagiaires sur leur parcours de formation, une individualisation sera réalisée en fonction des UC restantes à acquérir pour obtenir le diplôme dans sa totalité. Si les épreuves sont réussies, le stagiaire obtient les UC complémentaires aux 7 UC (Unités Capitalisables) du diplôme du BPREA : UC1 : Se situer en tant que professionnel UC2 : Piloter le système de production UC3 : Conduire le processus de production dans l'agroécosystème UC4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise UC5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise UC6 et UC7 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCAREs)
Prérequis de la formation
Être majeur, avoir validé un niveau 3 (CAP ou BEP) + 1 an d'expérience professionnelle, ou bien justifier de 3 ans d'expérience professionnelle si le candidat n'a aucun diplôme.
Diplôme
Objectifs de la formation
L'acquisition de compétences complémentaires afin de valider un parcours complet de BPREA. Les compétences à acquérir par cette formation sont celles relatives à des emplois de niveau IV exercés par des personnes ayant la responsabilité d'une entreprise agricole ou salariés hautement qualifiés et sont listées dans le référentiel professionnel du diplôme du BPREA, habilité par le Ministère de l'Agriculture. Ce référentiel professionnel est organisé en 7 grands champs de compétences générales ainsi que des compétences particulières liées à des enjeux professionnels particuliers : - Pilotage stratégique de l'entreprise agricole et conduite du changement - Préservation et amélioration des sols et de la biodiversité fonctionnelle - Conduite des processus de production - Commercialisation des produits agricoles et des services - Négociation, concertation et élaboration d'un projet - Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines - Gestion et administration de l'entreprise
Objectifs de sortie
Salarié hautement qualifié Responsable d'entreprise agricole
Métier(s) associé(s)
Élevage de lapins et volailles
Domaines
Contenu
Module N°01 Module de formation Volume Horaire:28h
Module obligatoire - Présentation du CFPPA, formalités administratives d'entrée en formation, présentation des équipes de direction, pédagogique et administrative, visite des locaux et de l'établissement, présentation des plateformes LMS (Learning Management System), remise des ordinateurs portables prêtés, présentation des contenus des divers modules, présentation des évaluations certificatives, intégration des groupes et positionnement des stagiaires à travers différents tests, présentation des softskills obtenables durant le cursus, définition personnalisée du cursus avec les UC suivies, formation à l’usage des outils informatiques et numériques
Module N°02 Module de formation Volume Horaire:70h
Connaissances et analyse des fonctions naturelles du milieu :##Ecosystèmes et agrosystèmes (le vivant et ses niveaux d’organisation, Reproduction et croissance des êtres vivants, Ecosystèmes et agrosystèmes)##Etude de milieu (présentation/introduction, Etude de la composition minérale et organique du sol, Etude de la composante biologique du sol, Etude de la flore spontanée/des plantes bio-indicatrices, Synthèse/conclusion##Les différents systèmes de production (Les politiques publiques agricoles, Les modes de production)##Elaboration d’une position – Adéquation projet-système##
Module N°03 Module de formation Volume Horaire:147h
Environnement et facteurs externes de l'entreprise agricole (localisation et situation, climat du territoire, ressources en eau et assainissement, activité agricole du territoire, environnement socioprofessionnel et socioculturel, aides)##Facteurs internes de l'EA (historique, main d'oeuvre, foncier, matériel disponible/utilisé, bâtiments et installations, productions, cheptel vif)##Schéma de fonctionnement##Analyse des atouts/faiblesses et opportunités/menaces##Propositions d'amélioration##Statut social et individuel des actifs##
Module N°04 Module de formation Volume Horaire:196h
Pour les productions végétales (grandes cultures et maraîchage) :##Caractéristiques structurelle de l'atelier (système de production et atelier, immobilier et matériel, foncier et IAE)##Assolement/Rotation/Planification des cultures##Gestion de la fertilité des sols (bilans humique et de fertilisation, plan de fumure et gestion des cultures intermédiaires)##Conduite des cultures (installation, entretien et protection des cultures)##Productions de l'atelier (récolte et stockage, qualité des productions, valorisation, transformation et commercialisation)##Marge brute de l'atelier ou par cultures (produits d'activité, charges opérationnelles, marge brute)##-Pour les productions animales :##Caractéristiques structurelles de l'atelier (système de production et atelier, immobilier et matériel, foncier et IAE)##Conduite du (des) troupeau(x) (gestion du cheptel, gestion sanitaire, alimentation des animaux)##Bilan fourrager de l'atelier (assolement et itinéraires techniques, production, vente et achat de fourrages, bilan fourrager et plan d'alimentation)##Gestion des surfaces fourragères (conduite du pâturage, gestion de la fertilité des sols, plan de fumure/gestion des intercultures)##Productions de l’atelier (production de viande ou de lait, qualité des productions, valorisation : transformation et commercialisation)##Marge brute de l'atelier (produits d'activité, charges opérationnelles, marge brute)##- Autres ateliers possibles : viticulture et toutes les autres productions agricoles de la Région Occitanie##- Un module "sécurité" sera mis à disposition des stagiaires et des maîtres de stage avant les départs en stage en entreprise##
Module N°05 Module de formation Volume Horaire:196h
Diagnostic économique et financier de l'EA :##- productions##- prévisionnels économiques (amortissement, compte de résultats, soldes intermédiaires de gestion)##- financement et trésorerie (plan de financement, budget partiel, budget de trésorerie)##- évaluation des conséquences d'un changement##Choix juridiques, fiscaux et sociaux et organisation du travail##- choix juridiques fiscaux et sociaux :statuts juridiques fiscaux et sociaux (statuts individuels, statuts sociétaires), TVA, IR/IS et régimes d'imposition, fiscalité, statut social de l'exploitant et de sa famille##- organisation du travail administratif : planification des tâches administratives, calendrier/chronologie des tâches requises pour réaliser son projet##
Module N°06 Module de formation Volume Horaire:133h
Stratégies marketing et commerciale##Contexte de l'entreprise agricole et du marché##Circuits de commercialisation et filières##Prix de vente##Actions de communication/prospection##Actions de négociation##Suivi, analyse et révision des choix stratégiques et commerciaux##
Module N°07 Module de formation Volume Horaire:98h
La carte des UCAREs est en cours de réécriture suite à un travail national pour intégrer ces UCAREs dans des blocs de compétences au niveau européen. Des demandes d'habilitation seront déposées d'ici la mise en oeuvre de la première session de marché.##Voici les thèmes des UCAREs que nous proposons actuellement et qui seront reconduites dans la mesure du possible en fonction de l'avis de notre autorité académique :##- Transformation des Végétaux##- Transformation Fermière des Produits Animaux##- Transformation et valorisation des PPAM (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales)##- Valorisation des Espaces Pastoraux de Montagne##- Plan de gestion agroforestier##- Culture du Safran##- Production PPAM##- Transformer la production viticole##Les intitulés de ces UCAREs pourront être appelés à changer et d'autres thèmes pourraient également être créés d'ici la mise en œuvre de la première session de ce marché
Module N°09 Module de formation Volume Horaire:280h
8 semaines de stage réparties sur le cursus du BPREA##Une visite pour chaque stagiaire est réalisé par un formateur sur un des stages en vue de passer l’épreuve des tâches pratiques en lien avec le maître de stage. Des fiches de relevés et d’évaluations permettent de préparer l’entretien oral d’explicitation##
Module N°10 Module de formation Volume Horaire:14h
Recherche d'information sur le secteur visé et analyse du marché##Les moyens de communication avec le marché du travail (CV, Lettre de motivation)##Développer son réseau##Découvrir le marché caché de l'emploi##Simulation d'entretien professionnel