Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Titre professionnel de niveau 3 (équivalent CAPBEP) de commis de cuisine délivré par le ministère chargé de l'emploi et de la formation professionnelle.Attestation de formation à l'hygiène alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale (PMSHACCP).Pour connaitre les correspondances avec d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.
Prérequis de la formation
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, ecrire, compter.
Objectifs de la formation
Réceptionner, stocker et inventorier les produitsPréparer, dresser et envoyer des entrées et des dessertsPréparer, dresser et participer à l'envoi des plats chaudsNettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
La formation se compose de :brbrPériode d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation, hygiène adaptée aux établissements de restauration et HACCP.brbrBlocs de compétences :brbr- Réceptionner, stocker et inventorier les produits : réceptionner les produits ; ranger les produits et suivre l'état des stocks.br- Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts : réaliser la mise en place au poste entrées et desserts ; assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts.br- Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds : réaliser la mise en place au poste chaud ; assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds.br- Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux : nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail ; nettoyer les locaux de production et leurs annexes.brbrPériode en entreprise.brbrPériode de certification.br Les aspects liés au développement durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire sont traités tout au long de la formation.