Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles (CCP) "Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts" qui est une composante du titre professionnel commis de cuisine.Attestation de formation.Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences.

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de comprendre, lire et ecrire le francais, compter et realiser des conversions simples.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travailAcquérir les techniques culinaires de basePréparer, dresser et envoyer des entrées et desserts

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine collectivité
Restauration rapide
Spécialisation cuisine
Gastronomie

Contenu

Contenu

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travailbrConnaître  :la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaireles bonnes pratiques d'hygiène en restaurationles procédures et contrôles issus de l'analyse HACCPles règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distributionles règles de sécurité au travailles bonnes pratiques relatives aux gestes et postures liées aux manutentions manuelles de charges'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergiesbrPréparer et cuire des légumesContrôler les marchandises en réception et les rangerEplucher, laver et désinfecter, tailler les végétauxDécontaminer et déconditionner les produitsCuire et accommoder les légumes, les féculents et les légumineusesRéaliser des soupes et des potagesPréparer et cuire des préparations végétalesEffectuer la plonge batterieDébarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locauxbrPréparer des œufs, des sauces et des appareilsContrôler les marchandises en réception et les rangerDécontaminer et déconditionner les produitsPréparer et cuire des œufsRéaliser des liaisonsRéaliser les sauces de baseRéaliser les appareils et préparations de base de la cuisineEffectuer la plonge batterieDébarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locauxbrPréparer et cuire des viandes, abats, volaillesContrôler les marchandises en réception et les rangerDécontaminer et déconditionner les produitsApprêter et découper des pièces de viandes, abats, volailles et charcuteriesRéaliser les fonds de baseCuire des pièces de viandes, abats, volailles et charcuteriesEffectuer la plonge batterieDébarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locauxbrPréparer et cuire des poissons, mollusques et crustacésContrôler les marchandises en réception et les rangerDécontaminer et déconditionner les produitsApprêter et découper diverses pièces de poissons, mollusques et crustacésRéa