Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Certificat de spécialisation Desserts de restaurant

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir
validé l’un des diplômes suivants : CAP Cuisine, CAP Pâtissier, Titre à
finalité professionnelle Cuisinier, Bac Pro Cuisine, Bac Pro
Boulanger-pâtissier, Bac Techno Sciences et techniques en
hôtellerie-restauration, BTS Management en hôtellerie-restauration option B

Sur décision du recteur d'académie, prise après
avis de l'équipe pédagogique de l'établissement : Avoir validé en France
ou à l’étranger un diplôme ou un titre d'un niveau comparable aux diplômes et
titres mentionnés ou sans diplôme ou titre précités

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le
titulaire d’un certificat de spécialisation « desserts de restaurant » produit
et envoie des desserts. Il optimise et gère sa production avec des matières
premières adaptées, toujours dans le respect des règles d'hygiène et de
sécurité. De plus, il participe à la création de la carte des desserts et
transmet les informations nécessaires à la commercialisation. Ainsi, il
contribue à la notoriété de l'établissement.

À l’issue
de cette formation, il peut travailler dans des restaurants, hôtels, salons
de thé, traiteurs et entreprises d'événementiel, sous l'autorité d'un
responsable des desserts ou chef de cuisine.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Produire
et envoyer des desserts

Optimiser et gérer la production des desserts 

Métiers possibles : 

Commis
de cuisine, commis de pâtisserie, cuisinier, pâtissier

Après expérience : responsable des
desserts, pâtissier de restaurant, chef de partie

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine dessert

Contenu

Contenu

Production
et envoi des desserts

·       
L’organisation
de la production

·       
La
réalisation des préparations

o  
Les
pâtes

o  
Les
crèmes

o  
Les
ganaches

o  
Les
mousses

o  
Les
alternatives végétales

o  
Les
fabrications glacées

o  
Les
inserts

o  
Le
montage et l’assemblage

o  
Les
décors (chocolat, sucres, glaçage, nappage…)

·       
La
préparation du poste d’envoi

·       
La
gestion des bons et des demandes des clients

·       
Les
dressages des desserts

·       
L’envoi
et la communication au cours du service

Optimisation
et gestion de la production des desserts

·       
Les
desserts de la carte

·       
La
création d’un dessert

·       
Les
approvisionnements et le stockage

·       
Hygiène
alimentaire et sécurité au travail

Gestion durable des ressources

Sessions