Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau d'entrée avoir validé la classe de 3èInformation collective Tests de pré positionnementSatisfaire à l'entretien de motivationSigner un contrat d'apprentissage avec une entrepriseAvoir entre 15 et 29 ans révolus

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Organisation de la production de cuisine

  • Participation aux opérations d?approvisionnement et de stockage
  • Contribution à l?organisation d?une production culinaire

Préparation et distribution de la production de cuisine

  • Organisation du poste de travail tout au long de l?activité de cuisine
  • Mise en ?uvre des techniques de base et cuisine
  • Contrôle, dressage et distribution de la production
  • Communication dans un contexte professionnel
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

Tous types d'établissement de restauration (commerciale, collective, sociale)

Type d'emplois accessibles :

  • commis de cuisine
  • cuisinier
  • cuisinier en restauration collective
     

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu
  • Approvisionnement, stockage
  • Réception, contrôle,
    identification des produits
  • Les documents relatifs à
    l’approvisionnement et au stockage
  • Préparation des denrées
    nécessaires aux réalisations

Fabrication

  • Préparations culinaires en
    phases techniques
  • les éléments de base d’une
    recette
  • Organisation : fabrication
    et cuisson
  • Présentation
  • Confection d’un menu

Distribution

  • Production et
    distribution : Les impératifs
  • Dressage et envoi des plats
  • Les bons restaurants

Entretien -
Hygiène - Sécurité

  • Les consignes d’hygiène (HACCP)
    et de sécurité (SST)
  • Entretien du matériel

Enseignements
généraux

  • Français, histoire géographie
  • Mathématiques, sciences
    appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et
    son environnement
  • Vie Sociale et Professionnelle
    et SST
  • Langue vivante étrangère
  • Organisation de la production
    de cuisine
  • Réalisation de la production de
    cuisine
  • Français, Histoire-Géographe et
    Enseignement moral et civique
  • Mathématiques Sciences
    physiques et chimiques
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante

Modules de la formation : Mobilité