Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au
    moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au
    livre III de la sixième partie du code du travail ;
  2. Aux candidats qui bénéficient des
    modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code
    du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année
    d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de
    volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité
    capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces
    candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de
    la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou
    d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications
    professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats
    ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester,
    avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité
    professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à
    temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de
    l'équivalent de trois années à temps plein.
  3. Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Etre capable de :

  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

Les titulaires d'un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
  • des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
  • des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
  • des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
  • des structures d'insertion.

Type d'emplois accessibles :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière

Domaines

Domaine(s)
Culture légumière
Floriculture
Pépinière
Production fruits

Contenu

Contenu

RNCP34744BC01 - UC1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 

- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

RNCP34744BC02 - UC2 Assurer le pilotage technique des productions

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales 

- Coordonner le travail d’une équipe

RNCP34744BC03 -UC 3 Réaliser les interventions sur les végétaux

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux 

- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux 

RNCP34744BC04 - UC 4 Intervenir sur les conditions de culture

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols 

- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux 

RNCP34744BC05 - UC 5 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : Mettre en œuvre des actions de promotion de la filière horticole.