Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Minimum 4 ans d’expériences en cuisine

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Participer à l'organisation d'une cuisine

  • Mettre en ?uvre le plan de maîtrise sanitaire
  • Contribuer à la gestion des produits
  • Animer son équipe

Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires

  • Cuisiner au poste entrées
  • Cuisiner au poste viandes
  • Cuisiner au poste poissons
  • Cuisiner au poste légumes et garnitures
  • Dresser et envoyer les préparations culinaires

Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

  • Réaliser la mise en place au poste pâtisseries et desserts de restaurant
  • Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités 

Etablissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes, à thème, brasserie, bistrot, salon de thé, événementiel et catering) et de restauration collective haut de gamme (clubs de direction, établissements médico-sociaux de standing?).

Types d'emploi accessibles par le détenteur du titre

  • Chef de partie
  • Demi-chef de partie
  • Cuisinier
  • Second de cuisine

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine dessert
Gastronomie
Entretien cuisine
Néocuisine

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
1. Participer à l'organisation d'une cuisine
2. Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
3. Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant