Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie
Prérequis de la formation
Minimum 4 ans d’expériences en cuisine
Diplôme
Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie
Objectifs de la formation
Participer à l'organisation d'une cuisine
- Mettre en ?uvre le plan de maîtrise sanitaire
- Contribuer à la gestion des produits
- Animer son équipe
Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
- Cuisiner au poste entrées
- Cuisiner au poste viandes
- Cuisiner au poste poissons
- Cuisiner au poste légumes et garnitures
- Dresser et envoyer les préparations culinaires
Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant
- Réaliser la mise en place au poste pâtisseries et desserts de restaurant
- Dresser et envoyer les pâtisseries et les desserts de restaurant
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités
Etablissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes, à thème, brasserie, bistrot, salon de thé, événementiel et catering) et de restauration collective haut de gamme (clubs de direction, établissements médico-sociaux de standing?).
Types d'emploi accessibles par le détenteur du titre
- Chef de partie
- Demi-chef de partie
- Cuisinier
- Second de cuisine
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
1. Participer à l'organisation d'une cuisine
2. Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
3. Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant