Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Commis de cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Niveau 3ème requis.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d?un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d?information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d?hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d?hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d?assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Obtention du Titre à Finalité Professionnel

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

I. Préparer son poste de travail et son activité au
sein d’une cuisine
• Adopter une posture professionnelle
permettant de collaborer efficacement au
sein d’un collectif de travail
• Communiquer de manière compréhensible
avec son environnement de travail pour
faciliter les transmissions d’information
• Appliquer les règles de sureté sur son lieu
de travail afin de veiller à sa protection et de
réduire tous risques éventuels
• Préparer son poste de travail en respectant
les consignes et les besoins de production
tout en identifiant les informations relatives
aux produits et pratiques alimentaires
• Appliquer les règles et principes d’hygiène
et de sécurité alimentaire afin de préserver
la santé des consommateurs lors de la
préparation du poste de travail
• Nettoyer son poste de travail (après toute
production) en appliquant les protocoles
d’hygiène et de développement durable
afin d’obtenir un espace de travail propre et
sécurisé
• Appliquer les règles de sécurité et santé au
travail afin de veiller à sa sécurité et celles
des autres.
II. Réaliser des préparations culinaires de base
en respectant les consignes de production
• Préparer et découper les produits selon les
procédures et techniques en vigueur
• Réaliser les préparations culinaires de base
(entrées, plats) en suivant les consignes afin
de répondre aux impératifs de production
• Réaliser des desserts de restaurant de base
en suivant les consignes afin de répondre
aux impératifs de production
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
alimentaire afin de préserver la santé des
clients lors de la production culinaire
III. Réceptionner et stocker des marchandises
• Réceptionner les marchandises en tenant
compte des exigences réglementaires et
contractuelles afin de contrôler les produits
• Participer à l’approvisionnement des
marchandises en estimant les produits
nécessaires à la production afin de limiter le
gaspillage
• Ranger les marchandises en appliquant des
méthodes de stockage, de traçabilité et de
gestion des déchets
• Appliquer les règles de sécurité et
d’hygiène alimentaire lors du stockage des
marchandises afin d’assurer la conformité
sanitaire des produits
• Appliquer les règles de sécurité et santé
au travail lors de la manipulation des
marchandises afin de veiller à sa sécurité et
celles des autres 

Sessions