Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre titulaire d'un CAP 
Entretien individuel

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot?). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).

  • conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires
  • conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage, opérateur/opératrice de fabrication alimentaire
  • pilote d'installation des industries agroalimentaires

Domaines

Domaine(s)
Agroalimentaire

Contenu

Contenu

C1 Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
- Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires
- Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires

C2 Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
- Coordonner le travail sur la ligne de production alimentaire
- Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production

C3 Conduire une ligne de production alimentaire
- Préparer la ligne de production alimentaire
- Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire

C4 Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
- Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire
- Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire

Préparer la mise en production d'une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
- Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante
- Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale

Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
- Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires
- Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires