Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

diplôme d'ingénieur

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

non renseigné

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Conduire une approche systémique et pluridisciplinaires dans un contexte multiculturel et/ou international s?appuyant sur des démarches scientifiques basées notamment sur l?agronomie, les sciences alimentaires et l?approche système
  • Diagnostiquer une situation complexe in situ en articulant différents savoirs et ressources, en prenant en compte la dimension règlementaire, en France ou à l'international
  • Concevoir et adapter des démarches scientifiques interdisciplinaires pour répondre aux enjeux et problématiques des systèmes agricoles et alimentaires complexes à différentes échelles tout en développant et évaluant des démarches systémiques
  • Réaliser des analyses multi-échelles et multicritères en les situant dans leur contexte agro-écologique et socioéconomique
  • Co-construire et accompagner des changements de visions, de stratégies, de pratiques et des organisations, adaptés dans une perspective de développement durable et tenant compte de contextes professionnels soumis à des aléas agricoles, environnementaux, climatiques et sociaux
  • Conduire en responsabilité, suivre et évaluer un projet ou un programme en mobilisant les ressources nécessaires y compris numériques, en accompagnant les parties prenantes et en s?adaptant au contexte interculturel, y compris à l'international
  • Identifier et utiliser les outils numériques et statistiques pour collecter et traiter des données de terrain et les représenter (cartographie, schéma?)
  • Gérer des équipes pluridisciplinaires et des projets collaboratifs avec un mode de management permettant de viser la performance stratégique de l?équipe, fondée sur la mobilisation et le bien-être des personnes impliquées
  • Concevoir et animer des dispositifs de transfert de connaissances (ateliers d?échange, formations) et communiquer par oral et par écrit
  • Communiquer dans une langue étrangère pour faciliter l?animation d?un collectif interprofessionnel et interculturel, dans des contextes internationaux, pour faire émerger des solutions d?actions partagées, adaptées et innovantes
  • Réaliser un état de l?art ou une veille sur des thématiques scientifiques en lien avec l?agriculture, l?alimentation ou l?environnement (y compris en utilisant des publications internationales) et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • Analyser sa pratique professionnelle dans une logique d?amélioration continue de ses activités et de leur impact
  • Développer une conscience critique pour agir de manière responsable et éthique avec et pour le vivant et dans les sociétés en analysant de manière systémique l'impact de ses interventions et des activités agricoles et agroalimentaires sur les systèmes alimentaires, les écosystèmes et le climat
     

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d?activités :

  • Organisations professionnelles agricoles
  • Industries agroalimentaires, restauration collective
  • Production agricole
  • Enseignement et recherche publique et privée
  • Services aux entreprises, bureau d?études et d?ingénierie
  • Administrations et collectivités (hors enseignement et recherche)
  • Commerce, distribution (dont négoce, coopérative)
  • Industrie chimique, pharmaceutique et cosmétique
  • Association humanitaire, d?appui au développement et organisme international, ONG
  • Environnement, aménagement

Type d'emplois accessibles :

  • Conseiller, consultant, chargé d?animation
  • Chargé d?études / de mission / de projet, en France ou à l?international
  • Ingénieur R&D / expérimentation
  • Responsable production / qualité - conformité / sécurité / marketing
  • Chercheur, enseignant, formateur
     

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Résolution problème
Agronomie
Agroalimentaire
Recherche développement

Contenu

Contenu