Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
master
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
non renseigné
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Concevoir et organiser des projets touristiques, hôteliers et de restauration
- Manager, gérer et piloter des structures touristiques, hôtelières et de restauration
- Créer des entreprises et innover dans les organisations et les lieux touristiques
- Concevoir et déployer des stratégies marketing
- Concevoir et mettre en oeuvre des plans de communication et d'actions commerciales après analyse des marchés
- Développer des outils ou applications d'aide à la décision
- Utiliser et alimenter des systèmes d'information touristique, hôtelière et de restauration
- Mettre en place un projet de développement touristique pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif et en assumer les responsabilités
- Déterminer et mener des actions de promotion et de communication touristique
- Coordonner et animer les actions de développement touristique local ou régional
- Mener des actions de conseil et d'expertise en ingénierie
- Élaborer et mettre en oeuvre une stratégie de recherche d'informations
- Elaborer et mettre en oeuvre des politiques de Revenue Management
- Elaborer et mettre en oeuvre des politiques de gestion de la qualité
- Identifier les usages numériques et les impacts de leur évolution sur le ou les domaines concernés par la mention
- Se servir de façon autonome des outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche du domaine
- Mobiliser des savoirs hautement spécialisés, dont certains sont à l'avant-garde du savoir dans un domaine de travail ou d'études, comme base d'une pensée originale
- Développer une conscience critique des savoirs dans un domaine et/ou à l'interface de plusieurs domaines
- Résoudre des problèmes pour développer de nouveaux savoirs et de nouvelles procédures et intégrer les savoirs de différents domaines
- Apporter des contributions novatrices dans le cadre d'échanges de haut niveau, et dans des contextes internationaux
- Conduire une analyse réflexive et distanciée prenant en compte les enjeux, les problématiques et la complexité d'une demande ou d'une situation afin de proposer des solutions adaptées et/ou innovantes en respect des évolutions de la règlementation
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Communiquer à des fins de formation ou de transfert de connaissances, par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère
- Gérer des contextes professionnels ou d'études complexes, imprévisibles et qui nécessitent des approches stratégiques nouvelles
- Prendre des responsabilités pour contribuer aux savoirs et aux pratiques professionnelles et/ou pour réviser la performance stratégique d'une équipe
- Conduire un projet (conception, pilotage, coordination d'équipe, mise en oeuvre et gestion, évaluation, diffusion) pouvant mobiliser des compétences pluridisciplinaires dans un cadre collaboratif
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique dans le cadre d'une démarche qualité
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de la mention au niveau national.
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Hébergement et restauration
- Activités spécialisées, scientifiques et techniques
- Autres activités de services
Type d'emplois accessibles :
- Cadre d'hébergement, de restaurations hôtelières
- Chargé de mission et de développement local
- Chargé de mission, de promotion et de valorisation
- Chargé de mission tourisme
- Chargé de l'optimisation de produits touristiques
- Chargé de promotion, de la communication et du numérique
- Concepteur de produits touristiques
- Entrepreneur de tourisme
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Promotion du tourisme local
Code ROME
G1102
Métier
Conception de produits touristiques
Code ROME
G1301
Métier
Management d'hôtel-restaurant
Code ROME
G1402
Domaines
Domaine(s)
Économie tourisme
Tourisme
Contenu
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non renseigné