Prérequis et objectifs
Résultats attendus
bachelor universitaire de technologie
Prérequis de la formation
Parcours 'type 3' :
accessibles directement au semestre 1, ils concernent les anciennes options du DUT tellement spécifique qu'elles font l'objet d'une entrée à part entière sur Parcoursup.
Diplôme
BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- En respectant la réglementation
- En assurant la traçabilité
- En adoptant une démarche de validation de résultats
- En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
- En adoptant une démarche éthique
- En prenant en compte les enjeux sociétaux
- En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation
Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
- En respectant les règles d'éthique et la déontologie liée au soin diététique
- En respectant la réglementation en vigueur et en s'appuyant sur les recommandations nationales et internationales
- En réalisant une veille bibliographique scientifique
- En utilisant les moyens de transmissions appropriés
- En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
- En maîtrisant les outils numériques
Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
- En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
- En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
- En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
- En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
- En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
- En s'inscrivant dans une démarche de développement durable
Eduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation
- En respectant les consignes d'hygiène et de sécurité des aliments
- En respectant les règles d'éthique et la déontologie
- En réalisant une veille bibliographique et sanitaire
- En s'adaptant à tout type de public
- En communiquant de manière adaptée
Compétences transversales :
Se servir du numérique :
- En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Exploiter les données à des fins d'analyse :
- En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
- En développant une argumentation avec esprit critique.
S'exprimer et communiquer à l'écrit et à l'oral :
- En se servant aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française
- En communiquant par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère.
Agir en responsabilité au sein d'une organisation professionnelle :
- En situant son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s'adapter et prendre des initiatives
- En respectant les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale
- En travaillant en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- En analysant ses actions en situation professionnelle, s'auto-évaluer pour améliorer sa pratique
- En prenant en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle
Se Positionner vis à vis d'un champ professionnel :
- En identifiant et situant les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder
- En caractérisant et valorisant son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte
- En identifiant le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
Le titulaire d'un BUT Génie Biologique parcours diététique et nutrition exerce son activité, dans le cadre d'une activité salariée ou libérale au sein :
- des établissements de santé, public ou privé, de réseaux de santé, d'organismes médico-sociaux
- des collectivités territoriales, des organismes institutionnels
- des entreprises de restauration collective
- des organismes de recherche fondamentale et appliquée
- des organisme de formation
- d'autres structures (industries agroalimentaires, structures associatives, structures de prestations de soins de santé à domicile, centres de cures thermales, centres sportifs )
Type d'emplois accessibles :
Débutant :
- Diététicien
- Diététicien nutritionniste
- Diététicien conseil
- Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
- Educateur spécialisé en nutrition
- Diététicien-nutritionniste du sport
- Technicien d'essais nutritionnistes
- Chargé de missions en santé publique, sur des programmes communautaires
- Chargé de projets R&D
- Chargé d'éducation pour la santé
- Attaché de recherche clinique
- Assistant technique installateur de matériel médical
- Technicien en recherche-développement
- Technicien d'études cliniques
- Technicien de recherche alimentaire
- Technicien de laboratoire de recherche
- Technicien en hygiène et environnement
- Technicien responsable de fabrication en industrie alimentaire
Après 2 ou 3 ans d'expérience :
- Analyste sensoriel
- Attaché à l'information médicale
- Conseiller en information médicale
- Formateur de formation paramédicale
- Cadre de la fonction publique hospitalière
- Chargé d'études cliniques
- Responsable d'études cliniques
- Chef de produit études, recherche et développement
- Coordonnateur d'actions éducation thérapeutique du patient
- Chargé de projet en éducation pour la santé
- Délégué à l'information médicale
- Délégué médico-pharmaceutique
- Technico-commercial
- Technicien expert dans un domaine précis (formulation, analyses sensorielles, des procédés agroalimentaires )
Métier(s) associé(s)
Management d'établissement de restauration collective
Domaines
Contenu
non renseigné