Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

baccalauréat professionnel

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)

  • Déterminer les mesures d?hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Définir les besoins
  • Collecter, traiter et organiser l?information Proposer et argumenter
  • Préparer les espaces de travail
  • Identifier les éléments de la qualité
  • Détecter les anomalies

Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)

  • Préparer les espaces de travail
  • Planifier le travail dans le temps et l?espace
  • Mettre en ?uvre des mesures d?hygiène
  • Réceptionner, stocker
  • Préparer, transformer, fabriquer
  • Présenter et valoriser les produits
  • Vendre, facturer, encaisser
  • Maintenir en état les postes de travail
  • Appliquer les procédures de la démarche qualité
  • Réagir aux aléas et mener des actions correctives
  • Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
  • Contrôler la mise en place des postes de travail
  • Vérifier l?hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
  • Contrôler la conformité de la production/transformation
  • Commercialiser les produits, conseiller

Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)

  • Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie
  • Collecter, traiter et organiser l?information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d?entreprise)
  • Proposer et argumenter
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d?urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...)
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l?aide des technologies de l?information et de la communication

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

Secteurs d?activités :

Il peut exercer dans des entreprises artisanales et commerciales de proximité (boulangerie, pâtisserie...), en grandes et moyennes surfaces (GMS), chez des grossistes ou semi-grossistes, dans l?industrie agro-alimentaire, en restauration hors foyer, chez un traiteur.

Les entreprises concernées assurant l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation la commercialisation des produits en détail ou en gros.

Type d'emplois accessibles :

Le titulaire du baccalauréat professionnel peut exercer les emplois suivants : responsable de rayon, d?unité de production, d?un point de vente ; responsable technique et/ou commercial d?unité de production (grossiste) ; responsable de production dans les industries agro-alimentaires ; responsable en restauration hors foyer, chef d?entreprise ou gérant d?un point de vente.

 

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie
Boulangerie
Vente produit alimentaire

Contenu

Contenu