Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Obtention du diplôme MASTER 3A AGRODESIGN
Prérequis de la formation
Niveau Master 1 (M1) dans l'un des champs disciplinaires
suivants : protection des plantes, écologie, biologie, écophysiologie,
génétique, agronomie
Niveau suffisant en anglais pour être en mesure de comprendre, lire
et parler en cours et en travail de groupe (Niveau B2 du cadre européen
commun pour les langues ou le niveau TOEIC 750).
Pour les stagiaires qui intègrent directement en M2,
il faut avoir un niveau 6 minimum. Pour les stagiaires n’ayant pas le diplôme
requis, il faut une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans le secteur
d’activité visé pour demander une validation d’accès
Diplôme
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Objectifs de la formation
Le parcours AgroDesign du Master 3A vise à
former de jeunes scientifiques pouvant contribuer à la conception de
systèmes de culture productifs, écologiques et durables, en Méditerranée
et en régions tropicales en réponse aux changements globaux (climat,
ressources, biodiversité, sécurité alimentaire ...).
Objectifs de sortie
Après un doctorat,
dans la plupart des cas, les apprenants pourront être employés dans des
centres de recherche et universités nationales et internationales ainsi
que dans des entreprises privées ou au sein de projets de développement
où il existe une demande croissante de capacités sur l'analyse et la
conception de systèmes agricoles durables.
Métier(s) associé(s)
Management et ingénierie de production
Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
Domaines
Contenu
Les apprenants apprendront les méthodes et les connaissances issues de
plusieurs disciplines scientifiques (agronomie, protection des cultures,
écologie, biologie, écophysiologie, génétique) tout en les mettant en
pratique dans l'analyse et la conception d'un système de culture avec
des méthodologies appropriées.
Quatre unités d'enseignement sont proposées dans ce parcours :
- Approche Intégrée de la conception de systèmes de culture :
• Etude de cas de conception d’un système de culture
• Diagnostic in situ d’un agrosystème - Méthodologie
• Méthodes d’analyse, de modélisation et de conception de systèmes de culture
• Ecriture d’un projet scientifique
• Statistiques pour l’étude des agrosystèmes
• Modélisation des agrosystèmes
• Analyse spatiale des agrosystèmes - Amélioration de la résilience des agrosystèmes face aux pathogènes
• Résistance aux bioagresseurs
• Interactions plante-sol-micro-organismes (pathogènes)
• Association de cultures - Protection Intégrée des cultures
• Cultures tropicales
• Cultures méditerranéennes
Stage de 6 mois