Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Titulaires d’un diplôme de niveau 6 (Bac+3) ou supérieur ou
    équivalent international (Bachelor), dans les domaines de sciences
    agronomiques, zootechniques et vétérinaires, sciences de la vie,
    sciences de la terre ;
  • Sélection des candidats sur la base de leurs
    résultats académiques, de leurs motivations personnelles, de la
    cohérence de leur projet de formation, de leur niveau en français et en
    anglais
  • Pré-requis : maîtrise du français (niveau
    B2); bases solides en sciences et approches disciplinaires et
    méthodologiques au coeur de la formation ; expérience  professionnelle,
    de préférence à l’international, fortement recommandée.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Mettre en ?uvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l?entreprise, aux marchés et à la réglementation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d?action
  • Maitriser les impacts des pratiques agricoles sur l?environnement
  • Améliorer les pratiques de sélection des espèces et des itinéraires culturaux
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales pour concevoir des stratégies de gestion durable des agrosystèmes
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement durable des territoires

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Recherche développement scientifique
  • Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
  • Activités extraterritoriales
  • Industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

  • Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
  • Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
  • Consultant, conseiller technique
  • Responsable de production

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu

Le cursus est organisé sur deux années universitaires (4 semestres).
La formation se décline en 8 parcours de Master 2e année (M2), dont
certains en partenariats avec AgroParisTech, Institut Agro Rennes-Angers

Master
1 (M1), Semestre 7 (S7), deux « dominantes » au choix permettront  à
l'apprenant d'acquérir les bases scientifiques et techniques, en
cohérence avec
le parcours de M2 visé ; au semestre suivant (S8), l'apprenant
devra choisir entre 5 parcours proposés par l'établissement, lui
permettant d’approfondir ses connaissances ou d’acquérir une double
compétence,
en fonction de ses motivations et de son projet professionnel. Un stage
individuel d’une durée comprise
entre 2 et 3 mois est réalisé au choix en laboratoire de recherche, sur
le
terrain ou dans une entreprise. Il est l’occasion de découvrir un
milieu professionnel, un secteur d’activité ou un métier. Il peut aussi
constituer un moyen de
perfectionner sa maitrise d’une langue étrangère, anglais ou espagnol
notamment.

Master 2 (M2) ou année de spécialisation : 8 parcours sont proposés au choix :
AgroDesign, Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales,
Marchés, organisations, qualité, services en appui aux agricultures du sud,
Ressources, systèmes agricoles et développement dans le monde, Santé des
plantes, Sélection et évolution des plantes méditerranéennes et tropicales,
SOL, Systèmes d'élevage. Le premier
semestre (S9) permet l'acquisition de ces compétences ; le second semestre
(S10) est un stage de mise en situation professionnelle de 6 mois à l'issue duquel
l’apprenant rédige son mémoire de Master.