Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
Master Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement Parcours : Agro Design
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
- disposer des connaissances de base en biologie, écologie, sciences de la terre et agriculture, mathématiques et statistiques
- maîtriser la langue française (B2) et, dans une moindre mesure, l'anglais scientifique (B1). Avant l’entrée en formation, un cours intensif de français est proposé aux étudiants non francophones
- savoir utiliser des outils informatiques et analyser des données
- avoir un projet professionnel en lien avec les thématiques du master, et en particulier du M2 visé
- avoir un intérêt pour les approches intégrées et interdisciplinaires
- disposer de résultats académiques bons et/ou d'une expérience professionnelle conséquente avec responsabilités de projet
- faire preuve d'ouverture d'esprit et de motivation à travailler en contexte multiculturel
Diplôme
Diplôme
Diplôme
Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Master, DEA, DESS, diplôme d'ingénieur (Niveau 7)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
- Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
- Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
- Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
- Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
- Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
- Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
- Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Agriculture, sylviculture et pêche
- Recherche développement scientifique
- Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
- Activités extraterritoriales
- Industries agroalimentaires
Type d'emplois accessibles :
- Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
- Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
- Consultant, conseiller technique
- Responsable de production
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Management et ingénierie de production
Code ROME
H2502
Métier
Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
Code ROME
K1404
Domaines
Domaine(s)
Environnement agriculture
Agriculture production végétale
Contenu
Contenu
-
Nombre de crédits ECTS : 60
Langue d'éducation : en français
Les étudiants apprendront les méthodes et les connaissances issues de plusieurs disciplines scientifiques (agronomie, protection des cultures, écologie, biologie, écophysiologie, génétique) tout en les mettant en pratique dans l'analyse et la conception d'un système de culture avec des méthodologies appropriées.
Quatre unités d'enseignement sont proposées dans ce parcours :
- Approche Intégrée de la conception de systèmes de culture :
• Etude de cas de conception d’un système de culture
• Diagnostic in situ d’un agrosystème - Méthodologie
• Méthodes d’analyse, de modélisation et de conception de systèmes de culture
• Ecriture d’un projet scientifique
• Statistiques pour l’étude des agrosystèmes
• Modélisation des agrosystèmes
• Analyse spatiale des agrosystèmes - Amélioration de la résilience des agrosystèmes face aux pathogènes
• Résistance aux bioagresseurs
• Interactions plante-sol-micro-organismes (pathogènes)
• Association de cultures - Protection Intégrée des cultures
• Cultures tropicales
• Cultures méditerranéennes
- Approche Intégrée de la conception de systèmes de culture :