Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Master Sciences et technologie de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement Parcours : Systèmes d’élevage

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • étudiant titulaire d'un diplôme français
  • étudiant international
  • salarié ou demandeur d'emploi

Note : les étudiants doivent être titulaires d'un diplôme de niveau Bac+3

  • disposer des connaissances de base en biologie, écologie, sciences de la terre et agriculture, mathématiques et statistiques
  • maîtriser la langue française (B2) et, dans une moindre mesure, l'anglais scientifique (B1). Avant l’entrée en formation, un cours intensif de français est proposé aux étudiants non francophones
  •  savoir utiliser des outils informatiques et analyser des données
  • avoir un projet professionnel en lien avec les thématiques du master, et en particulier du M2 visé
  • avoir un intérêt pour les approches intégrées et interdisciplinaires
  • disposer de résultats académiques bons et/ou d'une expérience professionnelle conséquente avec responsabilités de projet
  • faire preuve d'ouverture d'esprit et de motivation à travailler en contexte multiculturel

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation
  • Analyser des systèmes agricoles et alimentaires pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et biologique en vue de proposer un plan d'action
  • Associer des méthodes des champs disciplinaires de la biologie, des sciences économiques et sociales (modélisation, co-conception participative ), pour concevoir des stratégies de gestion durable des ressources agricoles
  • Identifier les différences culturelles afin de valoriser la diversité culturelle et de contextes pour résoudre des problématiques touchant les systèmes agricoles et agroalimentaires
  • Conduire des échanges et animer des groupes en situation interculturelle
  • Maîtriser la gestion des risques biologiques, dans un environnement professionnel industriel et agroalimentaire, ou dans un environnement de recherche
  • Appréhender la complexité des filières agricoles et agroalimentaires selon des enjeux de développement territorial
  • Mettre en oeuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l'entreprise, à l'environnement et à la réglementation

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activités :

  • Agriculture, sylviculture et pêche
  • Recherche développement scientifique
  • Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques
  • Activités extraterritoriales
  • Industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

  • Chargé d'études ou chef de projet en organisme national ou international
  • Chargé de mission (coordinateur de projets, développement durable, au sein d'ONG)
  • Consultant, conseiller technique
  • Responsable de production

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu
  • Langues d'enseignement : en français

    Le cursus est organisé sur deux années universitaires — soit quatre semestres. La formation se décline en 9 parcours de Master (M2, deuxième année), dont certains en partenariats avec AgroParisTech, Agrocampus Ouest.

    L’architecture des formations a été conçue pour donner l’opportunité à chaque étudiant d’avoir une trajectoire d’apprentissage adaptée au parcours de M2 visé, à son projet professionnel, à sa formation et ses expériences antérieures.

    • Première année du master (M1)
      • au premier semestre (S7), deux « dominantes » au choix lui permettront d’acquérir les bases scientifiques et techniques, en cohérence avec le parcours de M2 visé ;
      • au semestre suivant (S8), l'étudiant devra choisir entre 5 parcours proposés par l'établissement, lui permettant d’approfondir ses connaissances ou d’acquérir une double compétence, en fonction de ses motivations et de son projet professionnel.
    • Deuxième année (M2) ou année de spécialisation
      • le premier semestre (S9) permet l’acquisition de ces compétences ;
      • le second semestre (S10) est un stage de mise en situation professionnelle de 6 mois à l’issu duquel l’étudiant rédige sa thèse de Master.