Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP agricole métiers de l'agriculture / Productions horticoles
Prérequis de la formation
- Être en recherche concrète d'un contrat d’apprentissage- Avoir procédé à sa préinscription- Avoir eu un entretien préalable
Diplôme
Objectifs de la formation
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Objectifs de sortie
Le CAPA est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d'agrofournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur.
Métier(s) associé(s)
Élevage porcin
Domaines
Contenu
Enseignement général:- Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
- Mettre en œuvre des actions en contribuant à sa construction personnelle- Interagir avec son environnement social- Éducation physique et sportive- Module d'Initiative Professionnelle: les jardins potagers
Enseignement professionnel:- Réaliser des travaux sur les végétaux- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement- Effectuer des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments-S'adapter à des enjeux professionnels locaux