Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option responsable d'entreprise agricole

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir entre 16 et 29 ans
Avoir obtenu un diplôme de niveau V (CAP, BEP) ou supérieur
Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de ce secteur d’activité

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l'agroécosystème
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l'entreprise
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d'exploitations (culture et/ou élevage) d'une extrême diversité présentant des différences de taille, d'organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d'environnement.

Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d'exploitation agricole ; Producteur / Productrice ; Responsable d'élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole ; Cultivateur / Cultivatrice ; Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole

Domaines

Domaine(s)
Environnement agriculture
Gestion exploitation agricole

Contenu

Contenu

SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL

Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant

Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements,

leur organisation

PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION

Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements

Gérer le travail

CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION DANS L’AGROÉCOSYSTÈME

Combiner les différentes activités liées aux productions

Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE

DE L’ENTREPRISE

Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-écono

miques et financiers

Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L’ENTREPRISE

Commercialiser un produit ou un service

Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

UCARE 1 : S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS

Ucare A « transformation » ou Ucare B « services » ou Ucare C « productions »

UCARE 2 : S’ADAPTER À DES ENJEUX PROFESSIONNELS PARTICULIERS

Ucare libre

Sessions