Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Avoir un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP) minimum
Avoir entre 16 et 30 ans
Signer un contrat d’apprentissage

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Etre capable de :

  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

 

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Le ou la titulaire d’un brevet professionnel « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • Des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits
  • Des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
  • Des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des struc-tures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
  • Des organismes professionnels (station de re-cherche, d’expérimentation, station de condition-nement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes)

Domaines

Domaine(s)
Culture légumière
Floriculture
Pépinière
Production fruits

Contenu

Contenu

C.1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole (obligatoire)

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant 40 H
  • Se positionner en tant que professionnel de l'horticulture 32 H

C.2 : Assurer le pilotage technique des productions (obligatoire)

  • Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales 50 H
  • Coordonner le travail d'équipe 40 H

C.3 : Réaliser les interventions sur les végétaux (obligatoire)

  • Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux 84 H
  • Réaliser des travaux liés au développement des végétaux 85 H

C.4 : Intervenir sur les conditions de culture (obligatoire)

  • Réaliser des travaux d'entretien et d'amélioration des sols 80 H
  • Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux 294 h

C.5 : Réaliser la transformation des produits végétaux issus de l'exploitation en respectant les normes de sécurité, d'hygiène et d'environnement (au choix)

  • UCARE Transformation 70 H

Autre

  • TRE/ CITOYENNETé 20 h
  • SECOURISME/ PRAP/ Sécurité 40 h

Sessions