Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Attestation de fin de formation +"WSET Level 2 in wines Award" si réussite à l'examen

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

• Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification• Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d’autres exemples de vins• Connaître les principes de base relatifs au stockage et au service du vin

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

• Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins• Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins• Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages• Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région• Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés• Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

• Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins
• Comprendre l’influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins• Comprendre l’influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages• Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région• Comprendre l’influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés• Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu’aux accords mets et vins

Domaines

Domaine(s)
Agriculture production végétale
Agroalimentaire
Vente à distance
Hôtellerie restauration

Contenu

Contenu

CONTENU DE LA FORMATION :• Session 1 - Introduction à la formation, technique de dégustation, accords mets et vinso Introduction à la formationo Présentation des modalités d’exameno Introduction à l’Approche Systématique de la Dégustationo Défauts du vino Dégustation et évaluation des vinso Accords mets et vins• Session 2 – Facteurs influant sur l’élaboration des vins rouges – Pinot noir, Zinfandel/primitivoo Composition d’un grain de raisino Besoin de la vigneo Développement et maturation des raisinso Conditions de cultureo Viticulture : activités dans les vigneso Termes d’étiquetageo Pinot noiro Vinificationo Assemblageo Vieillissement en bouteilleo Zinfandel/Primitivo• Session 3 – Facteurs influent sur l’élaboration des vins blancs, doux et roséso Développement et maturation des raisinso Concentration des sucres des raisinso Vinificationo Rieslingo Termes d’étiquetage en Allemagneo Chenin blanco Val de Loireo Sémillono Furmint• Session 4 - Chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio/pinot gris, Gewurztraminer, viognier, albariñoo Chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio/pinot gris, Gewurztraminer, viognier, albariñoo Termes d’étiquetageo Dégustation• Session 5 - Merlot, cabernet sauvignon, syrah/shirazo Merlot, cabernet sauvignon, syrah/shirazo Termes d’étiquetageo Dégustationo Assemblages de merlot et cabernet sauvignono Appellations bordelaiseso Classements à Bordeaux• Session 6 - Gamay, grenache/garnacha, tempranillo, carmenère, malbec, pinotageo Gamay, grenache/garnacha, tempranillo, carmenère, malbec, pinotageo Termes d’étiquetage
o Dégustation• Session 7 - Cortese, garganega, verdicchio, fiano, Nebbiolo, barbera, corvina, sangiovese, montepulcianoo Italie : Cortese, garganega, verdicchio, fiano, Nebbiolo, barbera, corvina, sangiovese, montepulcianoo Termes d’étiquetageo Dégustation• Session 8 – Vins effervescents, vins fortifiéso Vins effervescents, vins fortifiéso Fermentation en bouteilleo Fermentation en cuveo Termes d’étiquetageo Dégustation