Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bloc de compétences "Merchandising : optimiser la présentation des produits"

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Pour pouvoir suivre cette formation, il faut :

  • Etre majeur(e) au 31 décembre de l’année de l'examen
  • Avoir atteint un niveau scolaire équivalent à la 3ème

Pour toute autre situation, contactez un conseiller en formation qui étudiera votre profil pour étudier votre admissibilité.

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Maîtrisez les techniques de merchandising et optimisez l’attractivité de votre point de vente !

Gérer le réassort des produits, installer et mettre en valeur, lutter contre la démarque.…Cette formation vous apporte toutes les clés pour valoriser votre point de vente.

À l’issue de la formation, vous serez capable de : 

  • Gérer l’approvisionnement et le réassort des produits
  • Mettre en valeur les produits et l’espace
  • Assurer le conditionnement des produits
  • Installer et mettre à jour la signalétique du produit
  • Lutter contre la démarque et participer aux inventaires

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

À l’issue de la formation, vous serez capable de : 

  • Gérer l’approvisionnement et le réassort des produits
  • Mettre en valeur les produits et l’espace
  • Assurer le conditionnement des produits
  • Installer et mettre à jour la signalétique du produit
  • Lutter contre la démarque et participer aux inventaires

Domaines

Domaine(s)
Administration ventes
Vente distribution

Contenu

Contenu

Maîtrisez les techniques de merchandising et optimisez l’attractivité de votre point de vente !
Le programme de la formation s'articule autour des axes suivants :
Gérer l’approvisionnement et le réassort des produits

  • La cadence et la saisonnalité
  • L'organisation de l'espace de vente
  • Les familles de produits
  • Les biens et les services
  • Le mobilier 
  • La sécurité
  • La rotation des produits
  • Les dates de consommation
  • La présentation marchande
  • Le facing

Mettre en valeur les produits et l’espace 

  • Les facteurs d’ambiance
  • L’implantation des produits
  • L’action promotionnelle
  • La mise en oeuvre d’une animation
  • Le rangement et nettoyage des surfaces de vente

Assurer le conditionnement des produits

  • Les fournitures et outils de conditionnement
  • La TVA
  • Le calcul du prix de vente
  • La réglementation de la traçabilité
  • Les organismes de contrôle

Installer et mettre à jour la signalétique du produit

  • ILV et PLV
  • L'étiquetage
  • La protection du consommateur

Lutter contre la démarque et participer aux inventaires

  • La démarque
  • Lutter contre la démarque

Sessions