Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Licence mention gestion Commerce et Vente en Agroalimentaire

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation
  • Avoir entre 18 et 29 ans
  • Être titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du commerce, de la gestion ou de l’agroalimentaire : BUT Techniques de Commercialisation (TC), BUT Gestion des Entreprises et des Administrations (GEA), L2 Gestion, BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (NDRC), BUT Génie Biologique, BTSA Sciences et Technologie des Aliments/Bioqualim, etc

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation est de préparer au métier de commercial pour le secteur alimentaire dans les différents réseaux de distribution (Grande Distribution, Café Hôtel Restaurant/Restauration Hors Domicile, Collectivités…)

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Assurer le suivi d’un portefeuille clients et/ou prospecter
  • Pérenniser la relation commerciale
  • Développer le CA de son secteur
  • Proposer des actions pour promouvoir les produits (animations, merchandising…)
  • Remonter les informations terrain à sa direction
  • Participer à la création d’outils d’aide à la vente

Débouchées : 

  • Responsable de secteur
  • Chef de marché GMS ou RHD
  • Attaché(e) commercial
  • Merchandiser / Promoteur des Ventes
  • Assistant(e) chef de produit marketing
  • Assistant(e) Export
  • Assistant trade marketing

Domaines

Domaine(s)
Organisation travail
Gestion des organisations

Contenu

Contenu

SEMESTRE 5 (282 heures – 30 ECTS)

UE 01- Traiter les données et produire des informations destinées à la prise de décision (54 heures – 5 ECTS) : Contrôle de gestion, Mathématiques

UE 02 – Choisir les formes d’organisation de l’activité (48 heures – 5 ECTS) : Analyse des organisations, Droit des sociétés

UE 03 – Communiquer dans son environnement professionnel (51 heures – 4 ECTS) : Business english, Outils numériques

UE  04 – Commercialiser des produits Agroalimentaires (54 heures – 5 ECTS) : Marketing, Filière agroalimentaire, Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire

UE 05- Vendre et gérer son activité commerciale (60 heures – 5 ECTS) : Organisation du secteur de vente, Customer Relationship Management, Techniques de vente

UE 06 – Pratiquer en entreprise (15 heures – 6 ECTS) : Méthodologie du rapport, Stage professionnel

 

SEMESTRE 6 (237 heures – 30 ECTS)

UE 07 – Traiter les données et produire des informations destinées à la prise de décision (81 heures – 6 ECTS) : Contrôle de gestion, Statistiques, Système d’information de gestion et bases de données

UE 08 – Communiquer dans son environnement professionnel (39 heures – 4 ECTS) : Business english, Communication professionnelle

UE 09 – Distribuer des produits agroalimentaires (63 heures – 8 ECTS) : Merchandising, Relation fournisseurs distributeurs, E-commerce

UE 10 – Analyser les marchés agroalimentaires (39 heures – 6 ECTS) : Marketing agroalimentaire, Restauration hors foyer/hors domicile, Comportement du consommateur

UE 11 – S’intégrer dans un champ professionnel (15 heures – 6 ECTS) : Méthodologie du rapport, Stage professionnel

Pour information, ci-dessous la liste des blocs de compétences de la Licence Mention Gestion :

  • RNCP35924BC01 – Utiliser les outils numériques de référence
  • RNCP35924BC02 – Exploiter des données à des fins d’analyse
  • RNCP35924BC03 – S’exprimer et communiquer à l’oral, à l’écrit, et dans au moins une langue étrangère
  • RNCP35924BC04 – Se positionner vis à vis d’un champ professionnel
  • RNCP35924BC05 – Agir en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
  • RNCP35924BC06 – Appréhender le monde des affaires
  • RNCP35924BC07 – Utiliser des techniques et d’outils de gestion
  • RNCP35924BC08 – Développer des pratiques professionnelles en gestion