Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

 AUCUN

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Capacités générales

  • C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • C3- Développer sa motricité
  • C4- Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

Capacités professionnelles

  • C5- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • C6- Organiser le travail du chantier horticole
  • C7- Animer une équipe de travail
  • C8- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • C9- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • C10- Effectuer les opérations d'entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • C11- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

 

Secteurs d'activité :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu'ouvrier hautement qualifié ou chef d'équipe dans différentes structures horticoles telles que :

  • des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d'oeuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d'un champ de production ou d'une gamme de produits,
  • des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d'une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d'ornement,
  • des entreprises très spécialisées approvisionnant d'autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries)
  • des organismes professionnels (station de recherche, d'expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d`espaces verts des grandes villes),
  • des structures d'insertion.

Métiers visés :

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
  • Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier/Ouvrière horticole
  • Ouvrier/Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier/Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier/Ouvrière maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Ouvrier/Ouvrière arboricole

 

Domaines

Domaine(s)
Horticulture
Agriculture production végétale

Contenu

Contenu

 

Modules de la formation :
1. Epreuve facultative n° 1
1.Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde
2.Epreuve facultative n° 2
2.Langue et culture étrangères
3.Motricité, santé et socialisation par la pratique des APSAES
4.Culture scientifique et technologique
5.Choix techniques
6.Expérience en milieu professionnel
7.Pratiques professionnelles

Sessions