Prérequis et objectifs
Résultats attendus
CAP pâtissier
Prérequis de la formation
Avoir terminé la classe de 3ème en collège
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP "Pâtissier" fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son activité dans le respect:
-des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
-des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
-des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Objectifs de sortie
Secteurs d'activités :
- Artisanat: Pâtisserie, Boulangerie-Pâtisserie, Chocolaterie-Confiserie, Glacerie, Traiteur
- Hôtellerie Restauration
- Grande Distribution
- Industrie Agroalimentaire
Type d'emplois accessibles :
Pâtissier
Métier(s) associé(s)
Domaines
Contenu
Modules de la formation :
EP1 Tour, petits fours, et moelleux, gâteaux de voyage
EP2 Entremets et petits gâteaux
EG1 Français / Histoire Géographie / Education Morale et Civique
EG1 Mathématiques / Physique Chimie
EG3 Education Physique et Sportive
EG4 Langue vivante étrangère
EG5 Prévention Sécurité Environnement
EF1 Arts appliqués et Cultures artistiques
EF2 Mobilité