Prérequis et objectifs
Résultats attendus
Résultats attendus
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Prérequis de la formation
Prérequis de la formation
Avoir un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP) ou sortir d'une classe de 1ère. Avoir entre 16 et 30 ans Signer un contrat d’apprentissage
Diplôme
Diplôme
Diplôme
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Baccalauréat, BP, BT (Niveau 4)
Objectifs de la formation
Objectifs de la formation
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Objectifs de sortie
Objectifs de sortie
Le ou la titulaire d’un brevet professionnel « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- Des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits
- Des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement,
- Des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des struc-tures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries),
- Des organismes professionnels (station de re-cherche, d’expérimentation, station de condition-nement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes)
Métier(s) associé(s)
Métier(s) associé(s)
Métier
Métier
Domaines
Domaine(s)
Culture légumière
Floriculture
Pépinière
Contenu
Contenu
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers