Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

Expert en nutrition

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Bachelor en dietetique et nutrition sportive

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le (la) titulaire est capable de :

  • concevoir un projet de recherche & développement en nutrition.
  • conduire un projet de recherche & développement en nutrition.
  • transmettre l'information, former et sensibiliser les publics.
  • monter et piloter un projet en nutrition.
  • coordonner et animer des actions de santé publique.

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Secteurs d'activité :

  • Organismes et établissements publics de recherche, services déconcentrés de l'État liés à la conception et à la promotion des politiques de santé publique
  • Entreprises privées du domaine de la santé ou de l'agroalimentaire
  • Secteur hospitalier et périphérique
  • Cabinets de conseil et sociétés de service spécialisés en santé, nutrition, pharmaceutique ou agroalimentaire

Métiers visés :

  • Expert en nutrition
  • Ingénieur Nutritionniste Chercheur dans un organisme public ou privé
  • Enseignant-chercheur
  • Ingénieur de recherche
  • Responsable qualité et sécurité alimentaires
  • Chef de produit ou chef de projet dans les entreprises pharmaceutiques ou agroalimentaires
  • Intervenant et référent « santé/nutrition » pour les collectivités locales
  • Responsable nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l'État
  • Chef de projet dans le domaine de la communication nutritionnelle ou dans les agences sanitaires
  • Consultant ou conseiller pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées

Domaines

Domaine(s)
Nutrition

Contenu

Contenu

Couverture des besoins alimentaires (ACT et Besoins Nutritionnels)Sociologie de l'alimentation (livre d'Anne Thuillier)Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santéStratégie, management et entrepreneuriatNutrition, Santé et Pathologies : microbiote intestinal & alimentationSystèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif : les neurosciencesEpidémiologie NutritionnelleAlimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutritionMicrobiologie, hygiène et toxicologie alimentaireMéthode d'acquisition et de traitement des données, biostatistiqueLecture et analyse d'articles scientifi quesInitiation à la rechercheMéthodologie de rechercheAnglais ScientifiqueProjet professionnelProjet : Accompagnement d'un sportif de haut niveauÉvènementiel, Marketing, Sponsoring du sportEntraînement et performancePropriétés mécaniques et physiologiques de l'effortHandisportNutrition du sportifComplément alimentaire et dopage

Sessions