Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP pâtissier

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Aucun

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Organiser l’approvisionnement des produits

Préparer et organiser son poste de travail

Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

Réceptionner les produits

Fabriquer des produits courants de pâtisserie

Commercialiser les productions

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Les débouchés :

Dans une boulangerie-pâtisserie, une
pâtisserie-confiserie, ou dans les rayons spécialisés des grandes
surfaces, les pâtisseries semi-industrielles, partout ce diplômé a sa
place. Egalement dans un restaurant où il peut être amené à préparer en
plus quiches et pizzas.

On peut même dire qu'il est attendu, car
les débouchés restent importants, les horaires chargés à certaines
périodes, les jours fériés ou les week-end sacrifiés décourageant les
intéressés.

Les objectifs :
Avec son CAP, le titulaire domine ces différentes étapes :

  • façonnage des pâtes, fermentation, cuisson ;
  • réalisation des crèmes, sirops, coulis, sauces ;
  • réalisation de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage.

Il doit maîtriser les notions de commerce s'il veut s'installer à son compte.

Il
doit connaître les ingrédients utilisés, maîtriser les techniques de
préparation, de cuisson, de conservation des pâtes et des garnitures.

Domaines

Domaine(s)
Pâtisserie

Contenu

Contenu

Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Gérer la  réception des produits
  • Effectuer le  suivi des produits stockés 
  • Organiser son   poste de travail
  • Appliquer les  règles d’hygiène
  • Élaborer des  crèmes selon leur technique de fabrication
  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries
    : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues 
  • Évaluer sa production 

Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux

  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux 
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux 
  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux 
  • Valoriser la   pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût   des produits fabriqués       

Sessions