Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

CAP cuisine

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Tout public

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

APPROVISIONNER ET STOCKER LES MARCHANDISES
ORGANISATION DU TRAVAIL
PRODUCTION CULINAIRE
DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION
TECHNIQUE CULINAIRE
SCIENCES APPLIQUEES
LA COMMUNICATION
LA CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE ET SON ENVIRONNEMENT

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Diplôme de niveau V

Métier(s) associé(s)

Domaines

Domaine(s)
Cuisine

Contenu

Contenu

Module 1 :
APPROVISIONEMENT ET STOCKAGE

-Prévoir les produits nécessaires aux réalisations
conformément aux fiches techniques.

-Réceptionner, contrôler et stocker les denrées.

Module 2 :
ORGANISATION

-Organiser son poste de travail en tenant compte des
impératifs de production.

Module 3 :
PRODUCTION CULINAIRE :

-Réaliser des appareils, les fonds et les sauces de bases.

-Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base de
pâte.

-Réaliser des pâtisseries et des desserts.

Module 4 :
DISTRIBUTION DE LA PRODUCTION :

-Dresser et mettre en valeur des préparations culinaire.

-Participer à la distribution.

1)    
ENSEIGNEMENT DE SAVOIRS PROFESSIONNEL :

Module 1 :
TECHNOLOGIE CULINAIRE :

-Le vocabulaire culinaire.

-Les produits.

-Les produits semi-élaborés.

-L’association des mets et garniture d’accompagnement.

-Les PCEA.

-Les cuissons.

-Les locaux.

-Le matériel.

-Le personnel de travail.

-La répartition du travail.

-La tenue et les comportements professionnels.

-La sécurité.

-Les procédés de conservation.

-Les approvisionnements des services.

Module 2 : SCIENCES
APPLIQUEES

-Biochimie des aliments.

-Qualité nutritionnelle des aliments.

-Contamination et prolifération.

-Intoxication alimentaire.

-Maîtrise des risques selon la démarches HACCP.

-Sécurité des locaux et des équipements professionnels.

-Prévention des risques professionnels.

Module 3 : LA
COMMUNICATION

-La communication professionnelle.

-Les relations professionnelles.

Module 4 : LA
CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE ET DE SON ENVIRONNEMENT

-Environnement économique, juridique, commercial, social.

-Environnement social. 

2)    
ENSEIGNEMENT GENERAL :

Module 1 :
FRANÇAIS 

Module 2 :
HISTOIRE-GEOGRAPHIE

Module 3 :
MATHEMATIQUES

Module 4 :
LANGUE VIVANTE ETRANGERE ANGLAIS

Module 5 : LA
VIE SOCIALE ET PROFESSIONNELLE :

-L’entreprise, les poste de travail, les secours en milieu
professionnel.

-La consommation

Sessions