Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Public en apprentissage: être âgé de 16 et 29 ans révolus possibilité d'accès à la formation si 15 ans révolus en sortant de troisième
Etre titulaire CAP BOULANGER

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière ' blé - farine-pain', toutes entreprises justifiant l'utilisation d'un fournil de fabrication des produits de panification.

  • ouvrier boulanger hautement qualifié
  • responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
  • formateur
  • démonstrateur
  • chef d'entreprise ou gérant

Domaines

Domaine(s)
Boulangerie

Contenu

Contenu

Domaine Professionnel:

  • Pratique
  • Sciences appliquées
  • Gestion de l'entreprise
  • Technologie professionnelles

Domaine  Général

  • Expression et connaissance du monde
  • Langue vivante

Sessions