Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus

BP boulanger

Prérequis de la formation

Prérequis de la formation

Etre titulaire d'un des diplômes suivants :
CAP Boulanger,Mention complémentaire Boulangerie spécialisée,Mention complémentaire Pâtisserie boulangère, Baccalauréat Professionnel Boulanger-pâtissier.

Diplôme

Diplôme

Objectifs de la formation

Objectifs de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Objectifs de sortie

Objectifs de sortie

Boulangeries (sédentaires ou non), grandes et moyennes surfaces, industries agro alimentaires, centres de formation, entreprises de la filière ' blé - farine-pain', toutes entreprises justifiant l'utilisation d'un fournil de fabrication des produits de panification.

  • ouvrier boulanger hautement qualifié
  • responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle
  • formateur
  • démonstrateur
  • chef d'entreprise ou gérant

Domaines

Domaine(s)
Boulangerie

Contenu

Contenu

Modules de la formation :
UE 1 - Fabrication d'une commande
UE 2 - Technologie professionnelle
UE 3 - Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel
UE 4 - Gestion appliquée
UE 5 - Expression française et ouverture sur le monde
UF - Épreuve facultative de langue vivante étrangère

Sessions