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BP option responsable d'entreprise agricole

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Le BP REA est un diplôme du MAA mis en œuvre via le dispositif UC cadré par la NS DGER/SDPFE/2016-01 du 15/01/2016. Ce dispositif permet l’acquisition indépendante et progressive des capacités du référentiel de certification. Il est mis en œuvre dans le cadre d’une habilitation du centre par la DRAAF-SRDF Occitanie. Cette habilitation a pour objet de formaliser la mise en œuvre de la formation et de l’évaluation. À ce stade, le centre de formation présente notamment le plan d’évaluation certificative prévisionnel qui explicite le nombre et la nature des épreuves en relation avec les différentes UC et présente les situations envisagées comme support d’évaluation, les modalités des épreuves et le calendrier des évaluations. Les diplômes du MAA, place la notion de capacité au cœur des référentiels. La validation d’une capacité se fonde sur l’appréciation des résultats observables mais aussi sur le raisonnement mis en œuvre. La capacité est le pivot de l’évaluation et de la validation des acquis. Le dispositif d’évaluation doit permettre de juger de l’atteinte de chaque capacité globale attestée par le diplôme. Ce dispositif UC, repose sur des épreuves formatives et certificatives proposées par l’équipe pédagogique. Les épreuves certificatives reposent sur des Situations Professionnelles d’Évaluation. Les épreuves sont agrées par un jury régional compétent. Elles prennent le plus souvent la forme d’entretiens d’explicitation ou de pratiques explicitées (DRAAF)

Prérequis de la formation

Avoir 18 ans au minimum Pouvoir justifier d’un an d’activité professionnelle à temps plein à la date de la dernière évaluation Avoir obtenu un diplôme de niveau V ou supérieur ou justifier d’un an d’expérience professionnelle à temps plein dans le secteur agricole effectif à la date de la dernière évaluation ou justifier de trois ans d’activité professionnelle à temps plein dans un autre secteur d’activité. Le Brevet Professionnel « Responsable d’Entreprise Agricole » est accessible aux candidats par la voie de la validation des acquis de l’expérience (VAE) dans les conditions définies par le décret du 26 avril 2002 susvisé.

Objectifs de la formation

- Concrétiser un projet professionnel d’installation en qualité de chef d’exploitation agricole - Acquérir les techniques de gestion d’une exploitation agricole - Acquérir la capacité professionnelle prévue par les textes afin d’obtenir des aides à l’installation - Devenir salarié d’une exploitation agricole ou de groupement d’employeurs

Diplôme(s)

BP option responsable d'entreprise agricole

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
, Sans emploi
Modalités :
, En centre de formation et stage en entreprise
Domaines :
Élevage
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
19Q00202584_2_01

Dispositif

QUALIF PRO – Programme qualifiant

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Durée totale :
1400h
Durée en centre :
1100h
Durée en entreprise :
300h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Restaurant scolaire et salle de détente dédier aux stagiaires équipée de réfrigérateur, micro-ondes et cafetière

Toutes les sessions

Date de la session : 02/09/2019 - 29/06/2020

Lieu de formation : 46120 LACAPELLE MARIVAL

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    238071 (Caisse des dépôts)
    Début de validité :
    02.01.2019

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