Retour à la liste des formations

qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - licence professionnelle mention métiers de la qualité parcours type animateur qualité

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Licence professionnelle

Objectifs de la formation

L\'objectif est de former des Animateurs Qualité capables de concevoir, suivre et gérer une démarche qualité en adéquation avec le système décisionnel de l’entreprise. Cette Licence Professionnelle s’adresse à des titulaires de bac+2 et vise à leur faire acquérir les méthodes de la démarche Qualité dans tous les secteurs professionnels : industrie, industrie agroalimentaire et activités tertiaire/santé.Au-delà de la maîtrise des outils qualité, les Animateurs Qualité doivent faire preuve de fortes aptitudes à communiquer et à faire vivre une démarche Qualité tout en respectant la culture de l’entreprise.
Etablissements partenairesIEQT RODEZ
Mettre en place le Système de Management Qualité de l’entreprise, Maintenir à niveau le Système de Management de la Qualité, Développer et maintenir le système d’assurance qualité en conformité aux référentiels, Gérer la conformité des produits/services par rapport au cahier des charges, Mesurer la satisfaction des clients et en assurer le suivi, Recueillir les non conformités et en assurer le suivi, Animer l’amélioration continue, Concevoir, mettre en œuvre et assurer le suivi des indicateurs qualité et des tableaux de bord qualité, Conseiller, planifier et faciliter l’élaboration du plan d’action qualité (Plan d’amélioration de la qualité).

Objectifs de sortie

Métiers visés : Responsable QualitéAnimateur Qualité, Sécurité, Environnement (QSE)Animateur Qualité et gestionnaire des risquesEn Savoir + : Consultez les enquêtes sur l’Insertion Professionnelle des diplômés réalisées par l’OFIP : ICIL’OFIP (l’Observatoire des Formations et de l’Insertion Professionnelle) étudie le devenir universitaire et professionnel des anciens étudiants : poursuites et reprises d\'études, processus d\'entrée sur le marché du travail, situation à 30 mois (emploi, études, chômage,...), caractéristiques des emplois (secteurs, statuts, fonctions, professions, revenus, mobilité géographique,...).

Diplôme(s)

Licence pro mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

Niveau d'entrée

Niveau III (Bac+2)

Niveau de sortie

Niveau I et II (Bac+3 et plus)

Type de certification

Diplome

Contenu

Formation initiale :La formation se déroule sur une année universitaire de mi-septembre à fin juin. Les enseignements sont dispensés à l\'IEQT RODEZ, Chambre de Commerce et d\'Industrie - Bourran - 5 rue de Bruxelles - 12000 RODEZ. L\'organisation est la suivante : De mi-septembre à début décembre : Formation théorique en centre de formation 2 semaines en décembre : Préparation de la mission en entreprise Janvier à mi-février : Formation théorique en centre de formation 15 semaines de mi-mars à fin juin : Stage : mission en entreprise Formation par alternance :Elle implique que le stagiaire soit recruté dans le cadre d\'un contrat d’apprentissage dans une structure d\'accueil. Les enseignements sont dispensés à l\'IEQT RODEZ Chambre de Commerce et d\'Industrie - Bourran - 5 rue de Bruxelles 12 000 RODEZ. La formation se déroule sur la même période que le cycle initial, alternant les présences en centre de formation et en entreprise, par périodes de trois semaines.- ENSEIGNEMENTS -L’action de formation se déroule sur une période de 10 mois et représente un volume horaire global de 605 heures réparties en 614 h d’enseignement, 145 heures de projet tuteuré et 16 semaines de stage. SEMESTRE 5 – 30 crédits – 469h UE 1 : Langues étrangères – 28hOutils statistiques – 45h30Environnement juridique et économique – 31h30Approche des systèmes QSE – 42hUE 2 : Système de management de la qualité – 42hOutils de gestion de la qualité – 42hPerformance de la qualité – 49hOptions au choix : - Référentiels « Industrie et Agroalimentaires » – 28h - Référentiels « tertiaires/santé » – 28hUE 3 : Animation de démarche – 63hOutils d\'animation et d\'amélioration – 70h Options au choix : - 28h- Outils Métiers « Industrie et Agroalimentaire »- Outils Métiers « Tertiaires/Santé »SEMESTRE 6 – 30 crédits – 160hUE 4 : Projet tuteuréProjets d’entreprises – 80hProjet individuel – 20hProjet de groupe – 45hSoutenance de projet – 15hUE 5 : StageEvaluation entrepriseRapport de stageSoutenance de stageMéthodes et moyens pédagogiques : Pour une formation en présentiel, au-delà de l’approche classique du cours magistral articulé avec ses travaux dirigés, l’étudiant peut se voir proposer des mises en situations, des études de cas pratiques, constituant autant d’opportunités d’apprentissage. Ces enseignements sont dispensés dans des salles de cours dédiées et équipées, amphithéâtres, laboratoires de langues ; l’apprenant a également un accès libre aux diverses ressources universitaires : salles informatiques ou service commun de la documentation. Equipe pédagogique :Maîtres de conférences : Fabas-Serlooten Anne-Laure ; Galasso François ; Lbath Redouane.Professeur agrégé : Touya Thierry. Professeurs associés : Rascle Didier ; Soulie Isabelle.

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Tout public
Modalités :
En centre de formation
Domaines :
Qualité hygiène sécurité environnement
Accessible par la VAE :
Oui

Contact :
Formation Continue, Validation des Acquis et Apprentissage 0561128656
Adresse e-mail :
fcv2a@ut-capitole.fr

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
35 places
Durée totale :
200h
Durée en centre :
100h
Durée en entreprise :
100h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Toutes les sessions

Date de la session : 01/09/2019 - 31/12/2020

Lieu de formation : 12000 RODEZ

Voir le détail de la session

Date de la session : 01/09/2019 - 31/12/2020

Lieu de formation : 31000 TOULOUSE

Voir le détail de la session

Date de la session : 01/09/2019 - 31/12/2020

Lieu de formation : 32000 AUCH

Voir le détail de la session

Date de la session : 01/09/2019 - 31/12/2020

Lieu de formation : 65000 TARBES

Voir le détail de la session

Date de la session : 01/09/2019 - 31/12/2020

Lieu de formation : 82000 MONTAUBAN

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    284115 (Caisse des dépôts)
    Début de validité :
    03.01.2019

Ces informations vous intéressent ? Vous souhaitez les conserver ?

Imprimer cette page Mémoriser cette page