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Titre professionnel responsable d'établissement touristique

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Inscription et présentation au titre professionnel Responsable d’Etablissement Touristique enregistré au R.N.C.P. de niveau III. Attestation de fin de formation. Validation du niveau en anglais par les tests BRIGHT et TOEIC.

Prérequis de la formation

Avoir un niveau Bac + 2 Gestion ou Hôtellerie-Restauration ou
niveau bac ou bac + 1 ou avec la mention complémentaire Accueil-Réception avec
une expérience en tourisme ou hôtellerie ou hébergement



Bon niveau en anglais

Objectifs de la formation

Le (la) responsable d’établissement touristique :



-      
dirige
un hébergement comportant des services complémentaires de restauration et de
loisirs.



-      
Manage
une équipe de personnels et saisonniers.



-      
Elabore
une stratégie commerciale de l'établissement afin d'optimiser le remplissage de
la structure et annualiser la fréquentation touristique.



-      
Maîtrise
les outils linguistiques et les technologies de l'information et de la communication
afin de s'adapter aux différentes typologies de clientèles



-      
gère
le budget de l’établissement, de fonctionnement et d’investissement, ainsi que
les moyens en personnel et en matériel.



-      
organise
les prestations fournies à la clientèle, en fonction des attentes de celle-ci.



Il exerce ses fonctions en hébergement, dans des villages de
vacances et résidences de tourisme, en hôtellerie
de plein air

Objectifs de sortie

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

  • L'hôtellerie traditionnelle, de loisirs ou d'affaires.
  • L'hôtellerie de plein air.
  • Les clubs et villages de vacances.
  • Les résidences de tourisme.
  • Les parcs et structures de loisirs avec hébergement intégré.
  • Hôtellerie mobile : bateaux de croisières maritimes et fluviaux.

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

  • Directeur de village de vacances.
  • Directeur de club de vacances.
  • Directeur de résidence de tourisme.
  • Directeur d'hôtellerie de plein air.
  • Directeur d'hôtel-restaurant.
  • Exploitant de structures d'hébergements touristiques.
  • Adjoint de direction.
  • Attaché de direction.
  • Hôtelier-restaurateur.

Diplôme(s)

Titre professionnel responsable d'établissement touristique

Niveau d'entrée

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Niveau de sortie

Niveau III (Bac+2)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE
1 - METTRE EN MARCHE L'OFFRE DE PRODUITS ET DE SERVICES D'UN ETABLISSEMENT
TOURISTIQUE



-      
Fixer
les objectifs marketing de l'offre de prestations d'un établissement
touristique.



-      
Optimiser
le chiffre d'affaires de l'établissement touristique.



-       Optimiser l'action
commerciale et la distribution de l'offre d'un établissement touristique, y
compris sur internet.



MODULE 2 - GÉRER LES BUDGETS DE FONCTIONNEMENT ET
D’INVESTISSEMENTS D’UN ÉTABLISSEMENT TOURISTIQUE



-      
Assurer
la gestion financière d'un établissement touristique.



-      
 Etablir et suivre un programme de
maintenance et d'investissements d'un établissement touristique



MODULE
3 - MANAGER LES RESSOURCES HUMAINES D'UN ETABLISSEMENT TOURISTIQUE



-      
Assurer
la gestion prévisionnelle des personnels d'un établissement touristique.



-      
Recruter
le personnel d'un établissement touristique.



-      
Gérer
et animer le personnel d'un établissement touristique



MODULE
4- PILOTER LA PRODUCTION DES SERVICES D'UN ETABLISSEMENT TOURISTIQUE



-      
Mettre
en place et assurer la production des services d'un établissement touristique.



-        Assurer le contrôle
qualité des prestations d'un établissement touristique.



MODULE 5 - PARTICIPER A LA COMPETITIVITE NUMERIQUE A LA
COMMUNICATION ET  COMMUNITY MANAGEMENT



-      
Réaliser
des contenus éditoriaux pour une diffusion en ligne.



-      
Développer
par le web la réputation touristique.



-      
Stratégie
de présence sur les médias sociaux.



-      
Le
référencement naturel.



-       Les outils de
communication et de promotion



MODULE 6– LANGUES ETRANGERES



-      
Perfectionnement
et professionnalisation en anglais



-      
Initiation
 d’une 2° langue étrangère au choix (allemand
ou espagnol ou néerlandais



MODULE 7– Spécificités de l’Hôtellerie de Plein Air



-      
Connaissances
et spécificités de l’Hôtellerie de plein air 

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi, En emploi, Tout public
Modalités :
En contrat de professionnalisation, En centre de formation et stage en entreprise
Domaines :
Gestion entreprise touristique, Gestion hôtel restaurant bar
Accessible par la VAE :
Oui

Contact :
GRETA DU GARD
Tél : 04.66.04.24.50

*Agence de Bagnols/Cèze : Mme Myriam VILLASANTE : greta-bagnols@ac-montpellier.fr
*Agence de Nîmes : Mme Caroline DEBANNE : greta-nimes@ac-montpellier.fr

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
18 places
Durée totale :
1575h
Durée en centre :
1015h
Durée en entreprise :
560h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Pour connaître les dates des sessions, prenez contact directement avec l'organisme

Toutes les sessions

Date de la session : 19/11/2018 - 18/10/2019

Lieu de formation : 30900 NIMES

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    12961 (CPNE de l''industrie hôtelière)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 55.10Z : Hôtels et hébergement similaire
    • 55.20Z : Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée
    • 55.30Z : Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
    • 55.90Z : Autres hébergements
    • 56.10A : Restauration traditionnelle
    • 56.10B : Cafétérias et autres libres-services
    • 56.10C : Restauration de type rapide
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 56.29A : Restauration collective sous contrat
    • 56.29B : Autres services de restauration n.c.a.
    • 56.30Z : Débits de boissons
    • 93.11Z : Gestion d'installations sportives
    • 96.04Z : Entretien corporel
  • Code CPF :
    128248 (CPNEF des espaces de loisirs, d''attractions et culturels)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 56.30Z : Débits de boissons
    • 91.02Z : Gestion des musées
    • 91.03Z : Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires
    • 91.04Z : Gestion des jardins botaniques et zoologiques et des réserves naturelles
    • 93.21Z : Activités des parcs d'attractions et parcs à thèmes
    • 93.29Z : Autres activités récréatives et de loisirs
  • Code CPF :
    129957 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    131009 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l''emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    132884 (CPNEF de la branche professionnelle des agences de voyages et de tourisme)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 01.01.2030
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 79.11Z : Activités des agences de voyage
    • 79.12Z : Activités des voyagistes
    • 79.90Z : Autres services de réservation et activités connexes
  • Code CPF :
    133295 (CPNEF des organismes de tourisme)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 79.11Z : Activités des agences de voyage
    • 79.12Z : Activités des voyagistes
    • 79.90Z : Autres services de réservation et activités connexes
    • 84.13Z : Administration publique (tutelle) des activités économiques
    • 90.04Z : Gestion de salles de spectacles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    141577 (CPNEF des acteurs du lien social et familial : centres sociaux et socioculturels, associations d''accueil de jeunes enfants, associations de développement social local)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 03.06.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 55.20Z : Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée
    • 70.10Z : Activités des sièges sociaux
    • 70.21Z : Conseil en relations publiques et communication
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 78.30Z : Autre mise à disposition de ressources humaines
    • 79.90Z : Autres services de réservation et activités connexes
    • 84.11Z : Administration publique générale
    • 84.12Z : Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
    • 85.51Z : Enseignement de disciplines sportives et d'activités de loisirs
    • 85.52Z : Enseignement culturel
    • 85.59A : Formation continue d'adultes
    • 85.59B : Autres enseignements
    • 85.60Z : Activités de soutien à l'enseignement
    • 87.20A : Hébergement social pour handicapés mentaux et malades mentaux
    • 87.90A : Hébergement social pour enfants en difficultés
    • 87.90B : Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social
    • 88.10A : Aide à domicile
    • 88.91A : Accueil de jeunes enfants
    • 88.91B : Accueil ou accompagnement sans hébergement d'enfants handicapés
    • 88.99A : Autre accueil ou accompagnement sans hébergement d'enfants et d'adolescents
    • 88.99B : Action sociale sans hébergement n.c.a.
    • 90.01Z : Arts du spectacle vivant
    • 90.02Z : Activités de soutien au spectacle vivant
    • 90.04Z : Gestion de salles de spectacles
    • 93.12Z : Activités de clubs de sports
    • 93.29Z : Autres activités récréatives et de loisirs
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.91Z : Activités des organisations religieuses
    • 94.92Z : Activités des organisations politiques
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
    • 96.09Z : Autres services personnels n.c.a.
  • Code CPF :
    197956 (CPNE du tourisme social et familial)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 03.03.2017 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 55.10Z : Hôtels et hébergement similaire
    • 55.20Z : Hébergement touristique et autre hébergement de courte durée
    • 55.30Z : Terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs
    • 55.90Z : Autres hébergements
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 66.19A : Supports juridiques de gestion de patrimoine mobilier
    • 68.20A : Location de logements
    • 68.20B : Location de terrains et d'autres biens immobiliers
    • 70.10Z : Activités des sièges sociaux
    • 79.11Z : Activités des agences de voyage
    • 79.12Z : Activités des voyagistes
    • 79.90Z : Autres services de réservation et activités connexes
    • 88.99B : Action sociale sans hébergement n.c.a.
    • 90.04Z : Gestion de salles de spectacles
    • 93.12Z : Activités de clubs de sports
    • 93.29Z : Autres activités récréatives et de loisirs
    • 94.20Z : Activités des syndicats de salariés
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire

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