Retour à la liste des formations

BP REA

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

BP option responsable d'exploitation agricole

Prérequis de la formation

Validation du projet professionnel à travers une expérience ou
une immersion dans le métier.

Objectifs de la formation

Maîtriser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la production agricole.
Maîtriser un système de production agricole.
Le CFPPA du Gers, propose la conduite de plusieurs types d'ateliers : grandes cultures, maraichage, aviculture, transformation de produits carnés et en cours de développement : viticulture.

Objectifs de sortie

Maîtriser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la production agricole.
Maîtriser un système de production agricole.
Le CFPPA du Gers, propose la conduite de plusieurs types d'ateliers : grandes cultures, maraichage, aviculture, transformation de produits carnés et en cours de développement : viticulture.

Diplôme(s)

BP option responsable d'exploitation agricole

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Contenu

Produire un message professionnel (Remise A Niveau ) - 21h
Maths élémentaires (Remise A Niveau ) - 18h
Le monde du vivant (Remise A Niveau ) - 17h
Informatique (Remise A Niveau ) - 14h
La stratégie commerciale - 73h
Démarche qualité - 14h
Les règles d'hygiène et de sécurité - 21h
Politiques publiques et leurs mises en application sur les EA - 21h
Gestion technico économique - 28h
Rentrée, Intégration - 14h
L'exploitation dans son environnement - 38h
Financer un projet - 21h
Gestion de la Main d'oeuvre - 49h
Gestion et fiscalité des Exploitations agricoles - 71h
Gestion de la trésorerie - 35h
Le droit dans les EA Interventions (not

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Gestion exploitation agricole
Accessible par la VAE :
Non
N° contrat/formation :
730000024909

Contact :
BARON MARIE-LAURE
Adresse e-mail :
cfppa.mirande@educagri.fr

Dispositif

Qualification

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Durée totale :
1200h
Durée en centre :
1000h
Durée en entreprise :
200h
Accès handicapé :
Non
Restauration sur place :
Oui

Conditions spécifiques :

Pour les dates de session, prenez contact directement avec l'organisme

Toutes les sessions

Date de la session : 06/09/2017 - 22/06/2018

Lieu de formation : 32300 MIRANDE

Voir le détail de la session

Date de la session : 02/10/2017 - 29/06/2018

Lieu de formation : 32300 MIRANDE

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    437 (CPNE de l'agriculture)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.12Z : Culture du riz
    • 01.13Z : Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules
    • 01.14Z : Culture de la canne à sucre
    • 01.15Z : Culture du tabac
    • 01.16Z : Culture de plantes à fibres
    • 01.19Z : Autres cultures non permanentes
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.22Z : Culture de fruits tropicaux et subtropicaux
    • 01.23Z : Culture d'agrumes
    • 01.24Z : Culture de fruits à pépins et à noyau
    • 01.25Z : Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque
    • 01.26Z : Culture de fruits oléagineux
    • 01.27Z : Culture de plantes à boissons
    • 01.28Z : Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques
    • 01.29Z : Autres cultures permanentes
    • 01.30Z : Reproduction de plantes
    • 01.41Z : Élevage de vaches laitières
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 01.44Z : Élevage de chameaux et d'autres camélidés
    • 01.45Z : Élevage d'ovins et de caprins
    • 01.46Z : Élevage de porcins
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.49Z : Élevage d'autres animaux
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.61Z : Activités de soutien aux cultures
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 01.63Z : Traitement primaire des récoltes
    • 01.64Z : Traitement des semences
    • 01.70Z : Chasse, piégeage et services annexes
    • 02.10Z : Sylviculture et autres activités forestières
    • 02.20Z : Exploitation forestière
    • 02.30Z : Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage
    • 02.40Z : Services de soutien à l'exploitation forestière
    • 03.12Z : Pêche en eau douce
    • 03.22Z : Aquaculture en eau douce
    • 77.31Z : Location et location-bail de machines et équipements agricoles
    • 78.30Z : Autre mise à disposition de ressources humaines
    • 81.30Z : Services d'aménagement paysager
  • Code CPF :
    2161 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    8920 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 01.01.2015 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    13427 (CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 11.01Z : Production de boissons alcooliques distillées
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.03Z : Fabrication de cidre et de vins de fruits
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 20.14Z : Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
  • Code CPF :
    134018 (CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 46.76Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres produits intermédiaires
  • Code CPF :
    146720 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 30.12.2014 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    161604 (CPNE des entreprises équestres)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 85.51Z : Enseignement de disciplines sportives et d'activités de loisirs
    • 93.11Z : Gestion d'installations sportives
    • 93.12Z : Activités de clubs de sports
    • 93.19Z : Autres activités liées au sport

Ces informations vous intéressent ? Vous souhaitez les conserver ?

Imprimer cette page Mémoriser cette page