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BP REA

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

BP option responsable d'exploitation agricole

Prérequis de la formation

18 ans minimum
3 possibilités :
- Justifier d'1 année d'activité professionnelle à temps plein à la date de la dernière évaluation permettant de délivrer le diplôme et être titulaire d'un CAP ou avoir le niveau BEP ou avoir suivi une classe entière de seconde
- Justifier d'1e année d'activité professionnelle à temps plein dans le secteur agricole avant l'entrée en formation
- Justifier de 3 années d'activité professionnelles à temps plein dans un secteur non agricole avant l'entrée en formation
Intérêt pour le milieu agricole et rural d'un point de vue technique et professionnel

Objectifs de la formation

L'objectif de la formation « installation salariat agricole » vise l'obtention du Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole. Ce diplôme de niveau IV permet de s'insérer dans le monde professionnel agricole. Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d'exploitation ou salarié. Ce diplôme donne la capacité à l'installation nécessaire à l'obtention des aides à l'installation.

Objectifs de sortie

L'objectif de la formation « installation salariat agricole » vise l'obtention du Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole. Ce diplôme de niveau IV permet de s'insérer dans le monde professionnel agricole. Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les exploitations agricoles en tant que chef d'exploitation ou salarié. Ce diplôme donne la capacité à l'installation nécessaire à l'obtention des aides à l'installation.

Diplôme(s)

BP option responsable d'exploitation agricole

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Contenu

UC G1 - 126h
UC G2 - 84h
UC P1 - 25h
UC P2 - 21h
UC P3 - 35h
UC P4 - 273h
UC P5 - 42h
UC P6A (installation) - 49h
UC T1 A - Conduire un atelier de production laitière ovine bovine et caprine - 368h
UC T1 B - Conduire un atelier de production d'animaux de boucherie support ovin et bovin - 368h
UC T1 C - Conduire un élevage d'équidés - 368h
UC T1 J - Conduire un atelier de productions horticoles (hors arboriculture) - 368h
UC T2 S - Gérer les équipements de l'exploitation agricole - 70h
UC T2 V - Conduire une activité de tourisme rural - 70h
UC T2 F - Conduire un atelier de production apicole - 70h
UCARE 1 Technique d'aménagement de parcour

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Gestion exploitation agricole
Accessible par la VAE :
Non
N° contrat/formation :
730000024903

Contact :
JAMES Elie
Adresse e-mail :
cfppa.st-affrique@educagri.fr

Dispositif

Qualification

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Durée totale :
1410h
Durée en centre :
1200h
Durée en entreprise :
210h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui

Conditions spécifiques :

Pour les dates de session, prenez contact directement avec l'organisme

Toutes les sessions

Date de la session : 04/09/2017 - 06/07/2018

Lieu de formation : 12400 ST AFFRIQUE

Voir le détail de la session

Date de la session : 02/10/2017 - 06/07/2018

Lieu de formation : 12400 ST AFFRIQUE

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    437 (CPNE de l'agriculture)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.12Z : Culture du riz
    • 01.13Z : Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules
    • 01.14Z : Culture de la canne à sucre
    • 01.15Z : Culture du tabac
    • 01.16Z : Culture de plantes à fibres
    • 01.19Z : Autres cultures non permanentes
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.22Z : Culture de fruits tropicaux et subtropicaux
    • 01.23Z : Culture d'agrumes
    • 01.24Z : Culture de fruits à pépins et à noyau
    • 01.25Z : Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque
    • 01.26Z : Culture de fruits oléagineux
    • 01.27Z : Culture de plantes à boissons
    • 01.28Z : Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques
    • 01.29Z : Autres cultures permanentes
    • 01.30Z : Reproduction de plantes
    • 01.41Z : Élevage de vaches laitières
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 01.44Z : Élevage de chameaux et d'autres camélidés
    • 01.45Z : Élevage d'ovins et de caprins
    • 01.46Z : Élevage de porcins
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.49Z : Élevage d'autres animaux
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.61Z : Activités de soutien aux cultures
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 01.63Z : Traitement primaire des récoltes
    • 01.64Z : Traitement des semences
    • 01.70Z : Chasse, piégeage et services annexes
    • 02.10Z : Sylviculture et autres activités forestières
    • 02.20Z : Exploitation forestière
    • 02.30Z : Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage
    • 02.40Z : Services de soutien à l'exploitation forestière
    • 03.12Z : Pêche en eau douce
    • 03.22Z : Aquaculture en eau douce
    • 77.31Z : Location et location-bail de machines et équipements agricoles
    • 78.30Z : Autre mise à disposition de ressources humaines
    • 81.30Z : Services d'aménagement paysager
  • Code CPF :
    2161 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    8920 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 01.01.2015 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    13427 (CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 11.01Z : Production de boissons alcooliques distillées
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.03Z : Fabrication de cidre et de vins de fruits
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 20.14Z : Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
  • Code CPF :
    134018 (CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 46.76Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres produits intermédiaires
  • Code CPF :
    146720 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 30.12.2014 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    161604 (CPNE des entreprises équestres)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 85.51Z : Enseignement de disciplines sportives et d'activités de loisirs
    • 93.11Z : Gestion d'installations sportives
    • 93.12Z : Activités de clubs de sports
    • 93.19Z : Autres activités liées au sport

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