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PARCOURS CERTIFIANT 20679 - BP BOUCHER

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Résultats attendus : Présentation du BP Boucher. Mention des compétences dans l'attestation de stage

Prérequis de la formation

Les diplômes nécessaires pour présenter le BP Boucher .
BEP ALIMENTATION : option Préparateur en produits carnés ou Charcutier préparation traiteur .
CAP PRÉPARATEUR EN PRODUITS CARNÉS toutes options
CAP CHARCUTIER PRÉPARATION TRAITEUR
CAP CUISINE
CAP CHARCUTIER-TRAITEUR
BREVET PROFESSIONNEL CHARCUTIER-TRAITEUR
BREVET PROFESSIONNEL CUISINIER
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL : MÉTIERS DE L’ALIMENTATION
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL : COMMERCE
Tout diplôme de niveau III ou supérieur du groupe de spécialité précité.
Certificat Technique des Métiers « Boucherie-charcuterie-traiteur »

Ancienneté dans le domaine professionnel avec l'un de ces diplômes : 2 années .

Objectifs de la formation

Il s'agit des compétences nécessaires :
- pour effectuer l'approvisionnement, la transformation, la commercialisation et la vente des produits carnés,
- pour assurer la gestion des produits dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
- Pour gérer une équipe de travail.

Objectifs de sortie

Le titulaire du BP Boucher est un ouvrier hautement qualifié et expérimenté capable de gérér en autonomie son entreprise.
Débouchés possibles en entreprise artisanale ou dans la moyenne dirstribution.

Diplôme(s)

BP boucher

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION MODULE D’INTEGRATION / POSITIONNEMENT Volume Horaire:35h
- 3.5 H > ACCUEIL, INTEGRATION AU GROUPE
- 14 H > POSITIONNEMENTS DOMAINE PROFESSIONNEL/DOMAINE GENERAL.
- 10,5 H > TECHNIQUES DE RECHERCHE D'EMPLOI ET RECHERCHE DE STAGE :
(MISE EN PLACE DES OUTILS DE RECHERCHE D'EMPLOI, CARTOGRAPHIE DES ENTREPRISES DU SECTEUR, COMMUNICATION ET SIMULATION D'ENTRETIEN)
- 3.5 H > METHODOLOGIE, CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE, INSTALLATION DES ESPACES DE TRAVAIL.
- 3.5 H > ENTRETIENS D'INTEGRATION, RESTITUTION, CONTRACTUALISATION DU PARCOURS

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL : PRATIQUE PROFESSIONNELLE Volume Horaire:308h
L'APPROVISIONNEMENT ET LE STOCKAGE : IL COMMANDE, RECEPTIONNE ET STOCKE LES CARCASSES ET LES VIANDES. IL SAIT SELECTIONNER LES PRODUITS DE BONNE QUALITE ET CONNAIT LES TECHNIQUES DE CONSERVATION DES VIANDES. IL CHOISIT LES FOURNISSEURS, NEGOCIE AVEC EUX ET PASSE LES COMMANDES .
LA TRANSFORMATION : IL DECOUPE LES CARCASSES, LES DESOSSE ET LES SEPARE. IL PARE ET EPLUCHE LES VIANDES, LES PREPARE POUR LA VENTE (FICELAGE, BARDAGE...) .
LA VENTE : IL PREND EN CHARGE L'AGENCEMENT DU POINT DE VENTE ET LA PRESENTATION DES PRODUITS. IL ACCUEILLE ET CONSEILLE LES CLIENTS, CONDITIONNE LEURS ACHATS ET ENCAISSE LES VENTES .
L'ENTRETIEN : IL ENTRETIENT LES LOCAUX ET TRAVAILLE EN RESPECTANT LES REGLES D'HYGIENE ET DE SECURITE.

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL : TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE Volume Horaire:77h
LA TRANSFORMATION DE L’ANIMAL DE BOUCHERIE (L’ABATTAGE ET SES CONSEQUENCES)
L’APPRECIATION ET L’IDENTIFICATION DES CARCASSES (BOVINS ADULTES, VEAUX, OVINS, PORCINS)
LES RENDEMENTS
LA QUALITE, LA CUISSON ET LA CONSERVATION DE LA VIANDE
LES APPELLATIONS ANATOMIQUES ET BOUCHERES EN FRANCAIS.
DECOUPES DE GROS ET DEMI-GROS / COUPES DE DETAIL
ETUDES DES PRINCIPALES RACES
REPRESSION DES FRAUDES ET FALSIFICATIONS
REGLEMENTATION DES POIDS ET MESURES
ATTENDRISSEMENT, HACHAGE, TRANSPORT DES VIANDES

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL : GESTION DES PRODUITS CARNES (MEMOIRE) Volume Horaire:38h
ACHATS ET APPROVISIONNEMENT : IMPORTANCE DES ACHATS, EVALUATION DES BESOINS, RECHERCHE ET CHOIX DES FOURNISSEURS, PASSATION DES COMMANDES, RECEPTION ET CONTROLE
LA FORMATION DES PRIX : LES COUTS ET PRIX, LA MARGE COMMERCIALE (EN VALEUR ABSOLUE, EN VALEUR RELATIVE), LE CONTROLE DE LA MARGE, L’IMPORTANCE SELON LES METHODES DE STOCKAGE, LA TVA, LA POLITIQUE COMMERCIALE.

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL- SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION / GESTION Volume Horaire:211h
- SCIENCES APPLIQUEES : 96 HEURES.
ORGANISATION DE L’ORGANISME ANIMAL : CELLULES ET TISSUS, PHYSIOLOGIE ANIMALE, SYSTEME MUSCULAIRE, SYSTEME OSSEUX, REPRODUCTION ANIMALE (BOVIN, OVIN, PORCIN)
EVOLUTION POST-MORTEM DES TISSUS ANIMAUX
APPROCHE PHYSIOLOGIQUE DE L’ALIMENTATION
QUALITE NUTRITIONNELLE DES PRODUITS CARNES
LES OUTILS DE VALORISATION ET DE CONTROLE DE LA QUALITE ALIMENTAIRE
SCIENCES APPLIQUEES AUX EQUIPEMENTS PROFESSIONNELS

- GESTION : 115 HEURES.
LES CONDITIONS D’ACCES A LA PROFESSION COMMERCIALE
LES DOCUMENTS ADMINISTRATIFS
LE DROIT A LA CONCURRENCE
LE TRANSPORT DE MARCHANDISES
LES MOYENS DE PAIEMENT
LE CADRE JURIDIQUE DU DROIT DU TRAVAIL
LE CONTRAT DE TRAVAIL
LES ORGANISATIONS REPRESENTATIVES DES SALARIES ET EMPLOYEURS
FORMATION ET INSERTION
L’ACCIDENT DU TRAVAIL ET DE TRAJET
LES CIRCUITS COMMERCIAUX DE LA VIANDE
LA CONSOMMATION FRANCAISE DES VIANDES

MODULE DE FORMATION DOMAINE ENSEIGNEMENT GENERAL : FRANCAIS / OUVERTURE SUR LE MONDE. Volume Horaire:115h
ACQUISITION DE METHODES ET TECHNIQUES QUI FAVORISENT L'EXERCICE DE LA RESPONSABILITE :
- CREATION D’UN DOSSIER CONSTITUE DE PLUSIEURS DOCUMENTS (TEXTES, IMAGES, GRAPHIQUES, CARTES, TABLEAUX DE DONNEES NUMERIQUES) ET TRAITANT D'UN SUJET D'ACTUALITE,
- COMMUNICATION ORALE, ECRITE.
- ECOUTE.
-COMPRENDRE UN MESSAGE
- ANALYSE DES DOCUMENTS
- EXERCER UN JUGEMENT.
- REALISER DES SYNTHESES.
- REDIGER DE MANIERE CONSTRUITE : AVEC INTRODUCTION ET CONCLUSION, RESUME, LETTRE, ETC

MODULE DE FORMATION DOMAINE TRANSVERSAL : COMMUNICATION RECHERCHE D’EMPLOI. Volume Horaire:24h
COMPRENDRE LE PROFIL ATTENDU
CONSTRUIRE LES SUPPORTS ADAPTES A SA RECHERCHE.
COMPRENDRE LE FONCTIONNEMENT DU MARCHE, CIRCUIT DE RECRUTEMENT, MARCHE CACHE…
CONNAITRE LE TISSU D’ENTREPRISES DANS SA ZONE DE CANDIDATURE.
METTRE EN œUVRE DES CANDIDATURES SPONTANEES.
MENER UN ENTRETIEN D’EMBAUCHE.
GERER LE STRESS.
RECHERCHE ACTIVE D’EMPLOI.
UN LEVIER EFFICACE : LE STAGE EN ENTREPRISE

MODULE DE FORMATION DOMAINE TRANSVERSAL : CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE Volume Horaire:25h
 RAPPEL / UTILISATION DES OUTILS BUREAUTIQUE (TRAITEMENT DE TEXTE, TABLEUR, PREAO)
MISE EN PLACE DES ESPACES DE TRAVAIL SUR LE SERVEUR PEDAGOGIQUE DU CAMPUS.
CREATION DES OUTILS PARTAGES (REFERENT, STAGIAIRE, GROUPE) :
- FEUILLE DE ROUTE (PARCOURS DE FORMATION) ENTRE LE STAGIAIRE ET SON REFERENT.
- PLANNINGS PARTAGES.
- GEO LOCALISATION DES ENTREPRISES
- QUESTIONNAIRES DE SUIVI, QUESTIONNAIRES PROFESSIONNELS
- BANQUE DE SUJETS D’EXAMEN.
- BANQUE D’EXERCICES ET QUESTIONNAIRES EN AUTO FORMATION.
- MISE EN VALEUR DE SA FORMATION AU TRAVERS DU BLOG METIERS GAGNANTS.
- PLAGES D’AUTO FORMATION TUTOREE POUR METTRE A JOUR SES COMPETENCES, POUR APPROFONDIR DES THEMES PROFESSIONNELS.

MODULE DE FORMATION OPTION : GESTION ARTISANALE, DEMARCHE CREATION D'ENTREPRISE. Volume Horaire:38h
 L'ENTREPRISE ARTISANALE DANS SON ENVIRONNEMENT, OBLIGATIONS REGLEMENTAIRES, CONCURRENCE ET MARCHE, EQUILIBRES ECONOMIQUES.

MODULE DE FORMATION OPTION : APPROFONDISSEMENT PROFESSIONNEL Volume Horaire:38h
 PROPOSITION ET VALIDATION DU THEME D’APPROFONDISSEMENT
RECHERCHE DOCUMENTAIRE, (ATELIERS DU NUMERIQUE, LIEUX RESSOURCES…)
INTERVIEW, REPORTAGES AUPRES DE PROFESSIONNELS,
REDACTION DU THEME APPROFONDI.
PRESENTATION DEVANT UN GROUPE DE PROFESSIONNELS.

MODULE DE FORMATION OPTION : ECHANGE TRANSFRONTALIER. Volume Horaire:42h
PREPARATION DE L'ECHANGE : VOCABULAIRE PROFESSIONNEL, SPECIALITES LOCALES, SPECIFICITES DU MARCHE DU TRAVAIL, CULTURE PROFESSIONNELLE, PREPARATION DU PROGRAMME (21 H)
ECHANGE TRANSFRONTALIER : 21 HEURES (VISITES PROFESSIONNELLES, ATELIERS PROFESSIONNELS, ECHANGE CULTUREL)

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Boucherie
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00230558I07S101_15Q00230558I07S1

Contact :
Mme TAFALLA MONIQUE tel:04 68 35 87 99 fax:04 68 35 88 94
Adresse e-mail :
monique.tafalla@cma66.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
6 places
Durée totale :
1379h
Durée en centre :
798h
Durée en entreprise :
581h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Les stagiaires ont accès à la Cantine scolaire du

Toutes les sessions

Date de la session : 02/01/2018 - 28/06/2019

Lieu de formation : 66600 RIVESALTES

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