Retour à la liste des formations

PARCOURS CERTIFIANT 56310 - BP OPTION RESPONSABLE D'EXPLOITATION AGRICOLE

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

"Les modalités de reconnaissance des résultats sont : - La validation des 12 UC relatives au référentiel d’évaluation du BPREA. - Validation par le jury permanent. Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère de l'agriculture, est composé paritairement : – de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics . – de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés. "

Prérequis de la formation

Pré requis pour intégrer la formation: Niveau V ou cycle complet de seconde générale ou BEP ou attestation de suivi de scolarité complète de seconde
Ou 1 année d’expérience professionnelle dans l’activité agricole (fiche de salaire pour 12 mois effectif à temps complet ou attestation employeur).
Ou 3 années d’expérience professionnelle dans une autre activité (fiche de salaire de 36 mois ou attestation employeur). Conditions particulières d’accès à la formation : Plus de 18 ans.
- Etre sorti de formation initiale depuis moins de 6mois
- Avoir été orienté par une structure AIO
- Ne pas avoir effectué une formation pré-qualifiante ou qualifiante (PRQ ou ERI) dans les 12 mois qui précèdent l'entrée en formation.
- Ne pas avoir suivi plus de 2 formations qualifiantes dans les 3ans.

Objectifs de la formation

Dans le cadre de la formation le stagiaire sera amené à:
Acquérir les connaissances techniques et de gestion,
Maîtriser les savoirs faire spécifiques à l'élevage, aux productions horticoles, à l'apiculture et à la viticulture,
Acquérir l’autonomie permettant d’accéder à des postes de responsabilité dans le domaine choisi,
Compléter les connaissances générales en économie et en sciences,
Maîtriser les nouvelles technologies informatiques,
Analyser les situations pour s’adapter aux évolutions socio-économiques,
Préparer son projet d’installation.

Objectifs de sortie

* Secteur d'activité :
Le responsable d’exploitation agricole peut exercer son activité dans des types d’exploitations d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
* Types d'emplois accessibles :
Responsable d’exploitation agricole : exploitant (quel que soit le mode de faire-valoir), conjoint d’exploitant, associé ou régisseur salarié d’exploitation.
Le responsable d’exploitation agricole met en œuvre, individuellement et/ou collectivement, les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation ou liés à l’exploitation, qui, combinées, constituent le système d’exploitation :
– un (ou des) atelier(s) de production en élevage et cultures fourragères ou/et élevage hors-sol et spécialisé ou/et culture(s) pérenne(s) ou/et cultures de plein champ ou/et cultures sous abri .
– une (ou des) activité(s) créatrice(s) de valeur ajoutée sur son exploitation par vente de produits qu’il transforme ou/et de services liés à son environnement naturel et socio-économique.

Diplôme(s)

BP option responsable d'exploitation agricole

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION UC G1 : UTILISER EN SITUATION PROFESSIONNELLE LES CONNAISSANCES ET LES TECHNIQUES LIEES AU TRAITEMENT DE L’INFORMATION Volume Horaire:126h
OI 11 : COMMUNIQUER DANS LES SITUATIONS DE LA VIE PROFESSIONNELLE ET SOCIALE
OI 12 : UTILISER LES MATHEMATIQUES DANS DES SITUATIONS PROFESSIONNELLES
OI 13 : UTILISER LES TECHNOLOGIES DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION

MODULE DE FORMATION UC G2 : SITUER LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ET SOCIETAUX DE L’AGRICULTURE Volume Horaire:91h
OI 21 : MOBILISER DES CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES RELATIVES AU VIVANT
OI 22 : CARACTERISER LES LIENS ENTRE AGRICULTURE ET SOCIETE

MODULE DE FORMATION UC P1 : ELABORER UN DIAGNOSTIC GLOBAL DE L’EXPLOITATION AGRICOLE DANS SON ENVIRONNEMENT Volume Horaire:63h
OI 11 : PRESENTER LE FONCTIONNEMENT D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE DANS SON ENVIRONNEMENT
OI 12 : FORMULER UN DIAGNOSTIC DE L’EXPLOITATION AGRICOLE DANS UNE PERSPECTIVE DE DURABILITE

MODULE DE FORMATION UC P2 : PRENDRE EN COMPTE LES DYNAMIQUES SOCIALES ET PROFESSIONNELLES DE SON TERRITOIRE POUR EN DEVENIR ACTEUR Volume Horaire:35h
OI 21 : REPERER LES COMPOSANTES DU TERRITOIRE
OI 22 : ANALYSER UN PROJET DE DEVELOPPEMENT SUR LE TERRITOIRE

MODULE DE FORMATION UC P3 : GERER LE TRAVAIL DANS L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:21h
OI 31 : CARACTERISER L’EMPLOI AU SEIN D’UNE EXPLOITATION AGRICOLE
OI 32 : ANALYSER L’ORGANISATION DU TRAVAIL DANS UNE EXPLOITATION AGRICOLE

MODULE DE FORMATION UC P4 : REALISER LE SUIVI ADMINISTRATIF ET LA GESTION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:126h
OI 41 : ASSURER LA GESTION ADMINISTRATIVE, TECHNICO-ECONOMIQUE ET FINANCIERE DE
L’EXPLOITATION AGRICOLE
OI 42 CARACTERISER LA SITUATION FISCALE ET JURIDIQUE DE L’EXPLOITATION AGRICOLE

MODULE DE FORMATION UC P5 : COMMERCIALISER LES PRODUITS DE L’EXPLOITATION AGRICOLE Volume Horaire:91h
OI 51 : CARACTERISER L’EXPLOITATION AGRICOLE SUR SON MARCHE
OI 52 : METTRE EN OEUVRE LA POLITIQUE COMMERCIALE DE L’EXPLOITATION AGRICOLE

MODULE DE FORMATION UC P6A/B : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL LIE A UNE EXPLOITATION AGRICOLE / ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL DE SALARIAT EN AGRICULTURE Volume Horaire:105h
OT 6 A : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL LIE A UNE EXPLOITATION AGRICOLE
OI 61 A : PRESENTER UN PROJET POUR UNE EXPLOITATION AGRICOLE DANS UNE PERSPECTIVE DE
DURABILITE
OI 62 A : ESTIMER LA FAISABILITE D’UN PROJET

OU

OT 6 B : ELABORER UN PROJET PROFESSIONNEL DE SALARIAT EN AGRICULTURE
OI 61 B : PRESENTER UN PROJET DE SALARIAT
OI 62 B : UTILISER DES TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI

MODULE DE FORMATION UC T1 : CONDUIRE UN ATELIER Volume Horaire:322h
OI 1 : ANALYSER L’ACTIVITE DANS LE SYSTEME DE PRODUCTION
OI 2 : METTRE EN OEUVRE LES OPERATIONS LIEES A LA CONDUITE DE L’ATELIER
OI 3 : REAGIR A UNE SITUATION PROFESSIONNELLE QUI NECESSITE UNE REGULATION

MODULE DE FORMATION UC T2 : CONDUIRE UN ATELIER Volume Horaire:119h
OI 1 : ANALYSER L’ACTIVITE DANS LE SYSTEME DE PRODUCTION
OI 2 : METTRE EN OEUVRE LES OPERATIONS LIEES A LA CONDUITE DE L’ATELIER
OI 3 : REAGIR A UNE SITUATION PROFESSIONNELLE QUI NECESSITE UNE REGULATION

MODULE DE FORMATION UCARE 1 Volume Horaire:56h
LES STAGIAIRES PEUVENT CHOISIR PARMI LES SPECIALITES SUIVANTES DISPENSEES PAR LE CFPPA DU GARD :
LJ12 GESTION RAISONNEE D'UN SYSTEME D'IRRIGATION
LRL4 TRACTION ANIMALE
LDM3 PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LDZB ACTIVITE OLEICOLE
LBTD APICULTURE BIOLOGIQUE
LBTC ATELIER DE PRODUCTION DES PRODUITS APICOLES AUTRES QUE LE MIEL
LIAF TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE
LXMJ ENTRETIEN ET CONDUITE SECURISEE DU TRACTEUR AGRICOLE
LNEJ PASTORALISME
AUXQUELLES S'AJOUTENT LES UCARES PROPOSEEES PAR LES AUTRES CFPPA DE LR.

MODULE DE FORMATION UCARE 2 Volume Horaire:49h
LES STAGIAIRES PEUVENT CHOISIR PARMI LES SPECIALITES SUIVANTES DISPENSEES PAR LE CFPPA DU GARD :
LJ12 GESTION RAISONNEE D'UN SYSTEME D'IRRIGATION
LRL4 TRACTION ANIMALE
LDM3 PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
LDZB ACTIVITE OLEICOLE
LBTD APICULTURE BIOLOGIQUE
LBTC ATELIER DE PRODUCTION DES PRODUITS APICOLES AUTRES QUE LE MIEL
LIAF TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE
LXMJ ENTRETIEN ET CONDUITE SECURISEE DU TRACTEUR AGRICOLE
LNEJ PASTORALISME
AUXQUELLES S'AJOUTENT LES UCARES PROPOSEEES PAR LES AUTRES CFPPA DE LR.

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Installation agriculteur
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00041024I9904_15Q00041024I01S1

Contact :
Mme EPPE CAROL tel:04 66 20 33 09 fax:04 66 20 45 56
Adresse e-mail :
cfppa.nimes@educagri.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
10 places
Durée totale :
1449h
Durée en centre :
1204h
Durée en entreprise :
245h
Accès handicapé :
Non
Restauration sur place :
Non
Accessibilité transports en commun :
Oui

Toutes les sessions

Date de la session : 02/01/2018 - 28/06/2019

Lieu de formation : 30100 ALES

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    437 (CPNE de l'agriculture)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.12Z : Culture du riz
    • 01.13Z : Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules
    • 01.14Z : Culture de la canne à sucre
    • 01.15Z : Culture du tabac
    • 01.16Z : Culture de plantes à fibres
    • 01.19Z : Autres cultures non permanentes
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.22Z : Culture de fruits tropicaux et subtropicaux
    • 01.23Z : Culture d'agrumes
    • 01.24Z : Culture de fruits à pépins et à noyau
    • 01.25Z : Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque
    • 01.26Z : Culture de fruits oléagineux
    • 01.27Z : Culture de plantes à boissons
    • 01.28Z : Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques
    • 01.29Z : Autres cultures permanentes
    • 01.30Z : Reproduction de plantes
    • 01.41Z : Élevage de vaches laitières
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 01.44Z : Élevage de chameaux et d'autres camélidés
    • 01.45Z : Élevage d'ovins et de caprins
    • 01.46Z : Élevage de porcins
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.49Z : Élevage d'autres animaux
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.61Z : Activités de soutien aux cultures
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 01.63Z : Traitement primaire des récoltes
    • 01.64Z : Traitement des semences
    • 01.70Z : Chasse, piégeage et services annexes
    • 02.10Z : Sylviculture et autres activités forestières
    • 02.20Z : Exploitation forestière
    • 02.30Z : Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage
    • 02.40Z : Services de soutien à l'exploitation forestière
    • 03.12Z : Pêche en eau douce
    • 03.22Z : Aquaculture en eau douce
    • 77.31Z : Location et location-bail de machines et équipements agricoles
    • 78.30Z : Autre mise à disposition de ressources humaines
    • 81.30Z : Services d'aménagement paysager
  • Code CPF :
    2161 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    8920 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 01.01.2015 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    13427 (CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 11.01Z : Production de boissons alcooliques distillées
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.03Z : Fabrication de cidre et de vins de fruits
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 20.14Z : Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
  • Code CPF :
    134018 (CPNEFP de la branche des entreprises du négoce et de l'industrie des produits du sol, engrais et produits connexes)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 46.76Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres produits intermédiaires
  • Code CPF :
    146720 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 30.12.2014 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    161604 (CPNE des entreprises équestres)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 85.51Z : Enseignement de disciplines sportives et d'activités de loisirs
    • 93.11Z : Gestion d'installations sportives
    • 93.12Z : Activités de clubs de sports
    • 93.19Z : Autres activités liées au sport
  • Code CPF :
    200472 (CPNEFP de la branche conchylicole)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 05.04.2017 au 25.09.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 03.11Z : Pêche en mer
    • 03.21Z : Aquaculture en mer

Ces informations vous intéressent ? Vous souhaitez les conserver ?

Imprimer cette page Mémoriser cette page