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PARCOURS CERTIFIANT 63447 - BP OPTION INDUSTRIES ALIMENTAIRES

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

" Obtention du diplôme Brevet Professionnel Industrie Alimentaire sous condition de validation des Unités Capitalisables (10 UC Générales et Techniques, et 2 UCARES) Les unités capitalisables de ce diplôme : • UC 01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information • UC 011 et 12. UCARE • UC 02. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire • UC 03. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire • UC 04. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels • UC 05. Communiquer dans une situation professionnelle • UC 07. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité • UC 08. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire • UC 09. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité • UC 09. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires • UC 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation "

Prérequis de la formation

"Conditions d'accès, prérequis entrée en formation:
 Selon l’Art. R. 811-165-3 du code du travail, - Le brevet professionnel est accessible :
« a) Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre IX du code du travail .
« b) Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre Ier du code du travail.
« Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable ou de la première épreuve terminale permettant de délivrer le brevet professionnel. Au titre de cette année d'activité, peut être prise en compte la durée d'un contrat de travail de type particulier en alternance ou en apprentissage.
« Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation :
« 1. Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur .
« 2. Soit d'avoir suivi un cycle complet conduisant au brevet d'études professionnelles agricoles ou une scolarité complète de classe de seconde du second cycle de l'enseignement secondaire.
« Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein dans un autre emploi. Les périodes effectuées lors de contrat de travail de type particulier en alternance ou en apprentissage ou lors du ""stage 6 mois effectué en application de l'article R. 343-4 (4°, b) du code rural sont prises en compte dans cette durée .
« c) Aux candidats qui demandent la validation d'acquis de l'expérience et qui justifient avoir accompli au moins l'équivalent de trois années à temps plein dans des emplois ou activités en rapport avec la finalité de l'option du brevet professionnel postulé. »

Conditions de délivrance du diplôme:
1 an d'expérience professionnelle effective à temps plein tous domaine confondus
"

Objectifs de la formation

 Le titulaire de ce brevet professionnel assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire liés aux produits fabriqués dans l'entreprise. Il organise l'activité, peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

Les compétences attendues:

Préparation et conduite de la production
Assurer la production dans le respect des objectifs de qualité et de productivité, tout en respectant les consignes d’hygiène, de sécurité du travail et de traçabilité

Optimisation de la production
Piloter et optimiser le fonctionnement de son segment d’activité en cours de production

Participation à la maitrise de la qualité
Participer à la maitrise de la qualité et à la traçabilité du produit en réalisant tous les controles, ajustements et enregistrements nécessaires

Maintenance de 1er niveau
Participer au maintien en état de fonctionnement des installations

Coordination au sein de l’équipe
Optimiser l’intervention d’une équipe d’opérateurs en respectant les règles et procédures internes développant la communication et le dialogue

Objectifs de sortie

" Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires.
Il peut être ouvrier hautement qualifié automatisée, chef de file, de chaîne, de ligne, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise. Plus précisément il peut exercer notamment les métiers suivants :
• conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires
• conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage,
• Conducteurs ou conductrice de machines ou de lignes d’embouteillage
• opérateur/opératrice de fabrication alimentaire
• pilote d'installation des industries agroalimentaires

Le titulaire de ce brevet professionnel exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves...) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons...).
"

Diplôme(s)

BP option industries alimentaires

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau IV (Bac, BTN, BT, BP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION CONNAISSANCE DE LA FILIERE : LES ENJEUX DE L’IAA Volume Horaire:21h
 LES CARACTERISTIQUES PRINCIPALES DE L’ALIMENTATIONLES ENJEUX DU SECTEUR ALIMENTAIRE DANS UNE PERSPECTIVE DE DURABILITE

MODULE DE FORMATION CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE Volume Horaire:28h
 L’ENTREPRISE DANS SON ENVIRONNEMENT :
- LES DIVERSES TYPES D’ENTREPRISES DE TRANSFORMATION
- LIENS ENTRE TRANSFORMATION, PRODUCTION ET DISTRIBUTION
ANALYSE DU FONCTIONNEMENT D’UN SECTEUR D’ACTIVITE

MODULE DE FORMATION PROJET PROFESSIONNEL Volume Horaire:49h
"ELABORATION D’UN PROJET D’INSERTION PROFESSIONNELLE
TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI
CADRE SOCIAL ET REGLEMENTAIRE :
- ORGANISMES ET PRINCIPES ELEMENTAIRES DU DROIT DU TRAVAIL- PROTECTION SOCIALE
- PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
COMMUNICATION DANS LES SITUATIONS DE LA VIE PROFESSIONNELLE ET SOCIALE"

MODULE DE FORMATION PREPARATION DE LA PRODUCTION Volume Horaire:98h
"MATHEMATIQUES APPLIQUES
INFORMATIQUE
ETABLIR UN PLAN D’INTERVENTION
- PLANIFIER LES OPERATIONS A CONDUIRE
- PREVOIR MOYENS MATERIELS ET HUMAINS
- PREVOIR MOYENS DE PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS ET ENVIRONNEMENTAUX
ORGANISATION DU TRAVAIL
PREPARATION DES INSTALLATIONS
REGLAGE DES PARAMETRES AVANT DEMARRAGE
CARACTERISTIQUES DES MATIERES PREMIERES ET DES PROCESSUS BIOCHIMIQUES DE TRANSFORMATION"

MODULE DE FORMATION CONDUITE DE LA PRODUCTION Volume Horaire:252h
"PROCESSUS TECHNOLOGIQUE DE TRANSFORMATION
- CARACTERISTIQUES MP ET PRODUIT FINI
- PROCEDES COMPLETS DE TRANSFORMATION
SURVEILLANCE DU FONCTIONNEMENT ET PARAMETRES DE CONDUITE
CONTROLES EN COURS DE PRODUCTION : PRODUITS ET PROCESS
NETTOYAGE DE LA LIGNE/SEGMENT EN FIN DE PRODUCTION
MATHEMATIQUES APPLIQUES
INFORMATIQUE"

MODULE DE FORMATION OPTIMISATION DE LA PRODUCTION Volume Horaire:21h
 ANALYSE DE RESULTATS D’UN SEGMENT D’ACTIVITE
REACTION EN SITUATION PROFESSIONNELLE NECESSITANT UNE REGULATION

MODULE DE FORMATION PARTICIPATION A LA MAITRISE DE LA QUALITE DU PRODUIT Volume Horaire:105h
 CONNAISSANCES DE BASE SUR LA QUALITE SANITAIRE DES PRODUITS
REGLEMENTATION RELATIVE A LA SECURITE ALIMENTAIRE
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

MODULE DE FORMATION MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU Volume Horaire:168h
" FONCTIONNEMENT DES MACHINES ET INSTALLATIONS :
- CONNAISSANCES DE BASE SUR LES ENERGIES ET FLUIDES
- CONNAISSANCES DE BASE SUR L’AUTOMATISATIONMATERIELS ET EQUIPEMENTS : DESCRIPTION ET FONCTIONNEMENT
- LES DIVERSES MACHINES ET LES CIRCUITS DE DISTRIBUTION
- FONCTIONNEMENT DES MACHINES
MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU
- DIAGNOSTIC DES PRINCIPAUX DYSFONCTIONNEMENTS
- MATERIELS ET INSTALLATIONS : OPTIMISATION DU FONCTIONNEMENT"

MODULE DE FORMATION COORDINATION AU SEIN DE L’EQUIPE Volume Horaire:38h
" TRANSMETTRE LES INFORMATIONS DANS UN CADRE PROFESSIONNEL
- TUTORAT D’UN NOUVEL ARRIVANT
- PRESENTATION DES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
RENDRE COMPTE DE SON ACTIVITE"

MODULE DE FORMATION UCARE 1 DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE DANS L’ENTREPRISE Volume Horaire:35h
 REGLEMENTATION SUR L’ENVIRONNEMENT
NOTION DE DIAGNOSTIC ENERGETIQUE
LES DEMARCHES ENVIRONNEMENTALES EXISTANTES

MODULE DE FORMATION UCARE 2 DEVELOPPEMENT D’UN PRODUIT ALIMENTAIRE Volume Horaire:35h
 TESTS DE FORMULATION
TESTS ORGANOLEPTIQUES
TESTS DE STABILITE
DUREE DE VIE DES PRODUITS

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Agroalimentaire
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00170862I01S103_15Q00170862I01S1

Contact :
Mme PARAIRE MARGOT tel:04 68 94 59 00 fax:04 68 94 59 19
Adresse e-mail :
cfppa.castelnaudary@educagri.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
8 places
Durée totale :
1169h
Durée en centre :
819h
Durée en entreprise :
350h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Restaurant
Local pour la restauration (micro onde

Toutes les sessions

Date de la session : 02/01/2018 - 28/06/2019

Lieu de formation : 11400 CASTELNAUDARY

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    13433 (CPNE des industries et des commerces en gros des vins, cidres, sprititueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 11.01Z : Production de boissons alcooliques distillées
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.03Z : Fabrication de cidre et de vins de fruits
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 20.14Z : Fabrication d'autres produits chimiques organiques de base
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
  • Code CPF :
    129504 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    132452 (CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.12Z : Transformation et conservation de la viande de volaille
  • Code CPF :
    184122 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 05.08.2016 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes

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