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PARCOURS CERTIFIANT 84985 - CAPA SPÉCIALITÉ "OPÉRATEUR EN INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES"

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

L’obtention du diplôme est validée par le JURY CAPA IAA option OCMAA ou OPFPA qui se réunit régionalement, et qui vérifie la réussite du stagiaire à l’ensemble des épreuves. Il contrôle les évaluations apportées par le CFPPA représenté par la référente pédagogique de la formation. Le diplôme du CAPA IAA sera validé si l'ensemble des UC sont validées. Dans le cas contraire, le stagiaire posssède 4 années supplémentaires pour valider la ou les UC manquantes.

Prérequis de la formation

Avoir plus de 18 ans.
Maîtriser les connaissances des savoirs de base.

Objectifs de la formation

"Former des opérateurs de fabrication de produits alimentaires qui puissent travailler dans tout types d'ateliers de transformation et conduire des machines automatisées de fabrication ou de conditionnement:

· ils participent à une ou plusieurs étapes de fabrication du produit : préparation des matières premières, fabrication , conservation et conditionnement du produit .
· ils exécutent des gestes professionnels dans le cadre d'une cadence de fabrication .
· ils s'assurent en permanence de l'obtention et du maintien du niveau d'hygiène et de sécurité requis et respectent strictement les consignes .
· ils contrôlent le résultat de son travail, décèlent les anomalies ou incidents .
· ils s'occupent des différentes phases de nettoyage et de désinfection des installations ainsi que de leur entretien.
· - Ils utilisent les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits.
· - Ils rendent compte des activités de fabrication auxquelles il a participé.
· - Ils participent aux activités de la vie professionnelle et sociale.

Ils sont polyvalents et peut donc d'une part, être amené à occuper les différents postes de travail sur une ligne de fabrication et d'autre part, être amenés à mettre en œuvre les différents procédés liés à la variété des produits fabriqués dans une même entreprise
"

Objectifs de sortie

L’opérateur spécialisé en fabrication et/ou conditionnement en agro-alimentaire est un opérateur qualifié qui exerce dans les entreprises de fabrication de produits alimentaires élaborés. Selon son poste, et la filière à laquelle appartient l’entreprise (produits carnés, produits laitiers, produits de la pêche, plats cuisinés, produits amylacés, corps gras, filière fruits et légumes, boissons, confiseries, chocolaterie..) dans laquelle il travaille, il préparera les matières premières, effectuera une ou plusieurs opération (s) manuellement ou à l’aide de machines, appliquera les procédures et suivra le protocole de fabrication. Il surveillera les produits, en conformité avec les objectifs qualitatifs, assurera l’hygiène de son poste en nettoyant régulièrement son installation. Son travail est organisé, souvent répétitif, il suit la cadence de production de l’atelier et le rythme imposé par la présence des équipements automatisés. Le métier est physique, exercé dans des ateliers chauds, froids, bruyants, et en position généralement debout. L’opérateur sera encadré par le chef d’équipe.

Diplôme(s)

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Niveau d'entrée

Niveau VI

Niveau de sortie

Niveau V (BEP, CAP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE Volume Horaire:256h
"· PRESENTATION DES FILIERES DE L'AGROALIMENTAIRE
· LES QUALITES D’UN PRODUIT ALIMENTAIRE .
· SIGNES OFFICIELS DE LA QUALITE .
· LES GROUPES DE CONSTITUANTS ALIMENTAIRES .
· LES ADDITIFS ET AUXILIAIRES TECHNOLOGIQUES .
· ETIQUETAGE D’UN PRODUIT ALIMENTAIRE .
· PROCESS TECHNOLOGIQUES .
· MOYENS DE CONSERVATION DES ALIMENTS ET EXEMPLES D’ALTERATIONS DES ALIMENTS .
· CONDITIONNEMENT DES PRODUITS ALIMENTAIRES .
· APPAREILS DE MESURES ET CONTROLES EXERCES EN IAA.
· SENSIBILISATION AU DEVELOPPEMENT DURABLE
"

MODULE DE FORMATION HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE Volume Horaire:138h
"· ROLE DE L’HYGIENE EN IAA .
· LES MICROORGANISMES : LEUR DEVELOPPEMENT, EXEMPLES DE PATHOGENES .
· MAITRISE DE L’HYGIENE EN IAA : NETTOYAGE ET DESINFECTION, PLAN DE NETTOYAGE, HYGIENE DES OPERATEURS, HYGIENE DES LOCAUX, LES PRODUITS DE NETTOYAGE .
· REGLEMENTATION, HACCP, TRACABILITE .
· SECURITE DU PERSONNEL ET ERGONOMIE APPLIQUEE.
"

MODULE DE FORMATION AUTOMATISME: UTILISATION DES EQUIPEMENTS DE PRODUCTION OU CHAINES DE CONDITIONNEMENT AUTOMATISES Volume Horaire:30h
"· BASES D'ELECTRICITE ET D'ELECTRONIQUE, LES DIFFERENTS CAPTEURS, EXEMPLES D'EQUIPEMENTS .
· DISPOSITIFS HYDRO-PNEUMATIQUES .
· SYSTEMES DE SECURITE.
"

MODULE DE FORMATION NUTRITION Volume Horaire:50h
APPORTER LES CONNAISSANCES SUR LES GRANDS GROUPES DE CONSTITUANTS NUTRITIONNELS DES PRODUITS ALIMENTAIRES, L'IMPACT DE LA VALEUR ENERGETIQUE DE CES DERNIERS.
METTRE EN LIEN LES BESOINS PHYSIOLOGIQUES DES HUMAINS AVEC LE CHOIX DES PRODUITS.
ABORDER LES DIFFERENTS TYPES DE REGIME ALIMENTAIRE ET CATEGORIES D'ALIMENTS SPECIAUX D'UN POINT DE VU NUTRITIONNEL.

MODULE DE FORMATION DECOUVERTE DE L'ENTREPRISE Volume Horaire:86h
PRESENTATION D'UNE ENTREPRISE :

- SECTEUR D'ACTIVITE
- STATUT
- CA
- RESULTATS
- EFFECTIF
- GAMME DE PRODUIT
- SON MARCHE (FOURNISSEURS, CLIENTS)
- NOTION DE PRODUCTIVITE
- COMPOSANT D'UN COUT DE REVIENT
- ORGANISATION DE L'ENTREPRISE : SES SERVICES, ORGANIGRAMME
- LA MARCHE EN AVANT

MODULE DE FORMATION VIE SOCIALE, CIVIQUE ET PROFESSIONNELLE Volume Horaire:80h
- L'INDIVIDU DANS SES ACTES DE CONSOMMATIONS
- LE SYSTEME DE SANTE FRANCAIS
- SURVEILLANCE DE LA SANTE DU SALARIE
- ETRE CITOYEN
- L'INDIVIDU DANS SON PARCOURS PROFESSIONNEL
- L'INDIVIDU DANS SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

MODULE DE FORMATION MATHEMATIQUES Volume Horaire:80h
- TRANSCRIPTION ET ORGANISATION DE DONNEES
- TECHNIQUES DE CALCUL
- TECHNIQUES GEOMETRIQUE
- PROPORTIONNALITE
- GRAPHIQUES
- VERIFICATION ET PRESENTATION DE RESULTATS

MODULE DE FORMATION EXPRESSION/COMMUNICATION Volume Horaire:80h
COMMUNICATION : SAVOIR ECOUTER, REAGIR ET S'EXPRIMER
LIRE ET COMPRENDRE LES DIFFERENTS ECRITS
ENTRER DANS L'ECHANGE ECRIT
UTILISATION DE LOGICIELS INFORMATIQUES

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Conditionnement agroalimentaire
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00170862I02S105_15Q00170862I02S1

Contact :
Mme PARAIRE MARGOT tel:04 68 94 59 00 fax:04 68 94 59 19
Adresse e-mail :
cfppa.castelnaudary@educagri.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
10 places
Durée totale :
1091h
Durée en centre :
729h
Durée en entreprise :
362h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Restaurant
Local pour la restauration (micro onde

Toutes les sessions

Date de la session : 02/01/2018 - 28/06/2019

Lieu de formation : 11400 CASTELNAUDARY

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    188883 (CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 06.12.2016 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.12Z : Transformation et conservation de la viande de volaille
  • Code CPF :
    189840 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 12.12.2016 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire

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