Retour à la liste des formations

PARCOURS CERTIFIANT – 21211 CAP CHARCUTIER

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Diplôme du CAP éducation nationale validé par le Rectorat de Montpellier

Prérequis de la formation

Avoir validé avec le prescripteur un projet professionnel et être motivé

Objectifs de la formation

Le candidat sera en mesure de postuler à des emplois de charcutier

Objectifs de sortie

Charcutier

Diplôme(s)

CAP charcutier-traiteur

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau V (BEP, CAP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION HISTOIRE GEOGRAPHIE Volume Horaire:56h
THEME 1 : DU LOCAL AU MONDIAL , THEME 2 : GUERRES ET CONFLITS CONTEMPORAINS … HISTOIRE DU XXIEME SIECLE , THEME 3 : INEGALITES ET DEPENDANCES DANS LE MONDE D'AUJOURD'HUI , THEME 4 : CULTURE MONDIALE ET PLURALITE DES CULTURES CONTEMPORAINES.

MODULE DE FORMATION MATHEMATIQUES Volume Horaire:126h
ARITHMETIQUE : POURCENTAGE, RAPPORTS ET PROPORTIONS , ALGEBRE : PRATIQUE DES OPERATIONS, FONCTION LINEAIRE, EQUATION ET INEQUATION DU PREMIER DEGRE , ANALYSE : LES DIFFERENTES FONCTIONS DU PREMIER DEGRE , TRIGONOMETRIE.

MODULE DE FORMATION SCIENCES Volume Horaire:56h
MECANIQUE : STATISTIQUE (NOTION DE FORCES, LES ACTIONS, CENTRE DE GRAVITE, NOTION D'EQUILIBRE), TRAVAIL, PUISSANCE, ENERGIE, DYNAMIQUE D'UN SOLIDE , ELECTRICITE : COURANT CONTINU, NOTIONS FONDAMENTALES, STRUCTURE DE LA MATIERE

MODULE DE FORMATION FRANCAIS Volume Horaire:112h
SAVOIR : S'INFORMER : UTILISER LES USUELS , COMPRENDRE LES MESSAGES : RECONNAITRE LES ELEMENTS ESSENTIELS D'UN MESSAGE, RENDRE COMPTE DU SENS GLOBAL DU MESSAGE, JUSTIFIER SON OPINION, COMPRENDRE UN TEXTE, REDIGER DES ARGUMENTS.

MODULE DE FORMATION PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT Volume Horaire:42h
SANITAIRE : L'ALIMENTATION, LA DIGESTION, LES BESOINS NUTRITIONNELS, LES MST, LE SIDA , LA FECONDATION, LA CONCTRACEPTION , EDUCATION DU CONSOMMATEUR : LE LOGEMENT, LES PAIEMENTS, LES IMPOTS, EPARGNE ET CREDITS, LES ASSURANCES.

MODULE DE FORMATION T.R.E. Volume Horaire:14h
CREATION ET UTILISATION D'UN FICHIER D'ENTREPRISES : SAVOIR PRENDRE UN RENDEZ-VOUS, SAVOIR SE PRESENTER, SAVOIR INFORMER L'ENTREPRISE SUR LES OBJECTIFS ET LES ATTENTES DU PASSAGE EN ENTREPRISE, REDACTION D'UN CV.

MODULE DE FORMATION TRAVAIL PERSONNEL Volume Horaire:42h
UTILISATION DE L'OUTIL INFORMATIQUE

MODULE DE FORMATION DEVELOPPEMENT DURABLE Volume Horaire:6h
DEFINITION DE CE QU'EST LE DEVELOPPEMENT DURABLE - TRAVAIL SUR L'EMPREINTE ECOLOGIQUE

MODULE DE FORMATION ENSEIGNEMENT PRATIQUE Volume Horaire:351h


Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Charcuterie
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00230431I9909_15Q00230431I04S2

Contact :
M. CLERCY DANIEL tel:04 68 11 20 00 fax:04 68 11 20 40
Adresse e-mail :
d.clercy@cm-aude.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
2 places
Durée totale :
1309h
Durée en centre :
805h
Durée en entreprise :
504h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Non
Accessibilité transports en commun :
Oui

Toutes les sessions

Date de la session : 18/09/2017 - 28/09/2018

Lieu de formation : 11100 NARBONNE

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    2038 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    2324 (CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 46.17A : Centrales d'achat alimentaires
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.39B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire non spécialisé
    • 47.11B : Commerce d'alimentation générale
    • 47.11C : Supérettes
    • 47.11D : Supermarchés
    • 47.11F : Hypermarchés
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 70.10Z : Activités des sièges sociaux
  • Code CPF :
    129371 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    132455 (CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.12Z : Transformation et conservation de la viande de volaille
  • Code CPF :
    146388 (CPNEFP des grands magasins et magasins populaires)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 09.01.2015 au 05.01.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 46.17A : Centrales d'achat alimentaires
    • 46.19A : Centrales d'achat non alimentaires
    • 47.11E : Magasins multi-commerces
    • 47.19A : Grands magasins
  • Code CPF :
    147000 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 31.12.2014 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes

Ces informations vous intéressent ? Vous souhaitez les conserver ?

Imprimer cette page Mémoriser cette page