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PARCOURS CERTIFIANT 21211 - CAP CHARCUTIER-TRAITEUR

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

Épreuves ponctuelles du CAP. Attestation de compétences délivrée en fin de formation.

Prérequis de la formation

Lecture, écriture, calcul. Absence d'allergie liées à l'exercice de la profession.
Projet professionnel en rapport avec le métier de charcutier traiteur (emploi ou création d'activité)

La formation sera une opportunité pour les plus de 26 ans qui ne peuvent accéder à ces professions par l'apprentissage : une attention particulière sera apportée à ces publics.

Objectifs de la formation

A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de :
- En termes de savoirs :
Acquérir les connaissances technologiques nécessaires à l'exercice de la profession.
Acquérir la capacité à traiter les volumes, les surfaces, les couleurs et les styles (Art Appliqué.)
Comprendre l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise.
- En termes de savoir-faire :
Devenir un ouvrier capable de préparer, réaliser, présenter différentes fabrications de charcuterie-traiteur commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
- En termes de savoir-être :
Utiliser un vocabulaire adapté pour présenter des choix, des modes d'action ou des solutions en réponse à des questions qui peuvent se poser dans la vie professionnelle.

Objectifs de sortie

Ouvrier charcutier traiteur en entreprise artisanale ou dans la distribution.
Création d'activité.

Diplôme(s)

CAP charcutier-traiteur

Niveau d'entrée

Niveau VI

Niveau de sortie

Niveau V (BEP, CAP)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION MODULE D’INTEGRATION / POSITIONNEMENT Volume Horaire:35h
 - 3.5 H > ACCUEIL, INTEGRATION AU GROUPE
- 14 H > POSITIONNEMENTS DOMAINE PROFESSIONNEL/DOMAINE GENERAL.
- 10,5 H > TECHNIQUES DE RECHERCHE D'EMPLOI ET RECHERCHE DE STAGE :
(MISE EN PLACE DES OUTILS DE RECHERCHE D'EMPLOI, CARTOGRAPHIE DES ENTREPRISES DU SECTEUR, COMMUNICATION ET SIMULATION D'ENTRETIEN)
- 3.5 H > METHODOLOGIE, CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE, INSTALLATION DES ESPACES DE TRAVAIL.
- 3.5 H > ENTRETIENS D'INTEGRATION, RESTITUTION, CONTRACTUALISATION DU PARCOURS

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL : PRATIQUE ET TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE Volume Horaire:385h
PRATIQUE PROFESSIONNELLE : 308 H
TRAVAILLER LES VIANDES (PORC ET VOLAILLE) ET POISSONS CRUS
FABRICATIONS CHARCUTIERES : EMULSIONNEES A CHAUD, A FROID, HACHEES SOUS BOYAUX, A BASE D’ABATS, CHARCUTERIES FINES, CONFITS DANS LA GRAISSE….
FABRICATIONS « TRAITEUR » : PATES (BRISEE, FEUILLETEE, LEVEE, A CHOUX), FONDS, ENTREES FROIDES ET CHAUDES, SAUCES ET APPAREILS, DESSERTS…

TECHNOLOGIE : 77 H
TECHNOLOGIE GENERALE (APPROCHE DU METIER, LES LOCAUX ET EQUIPEMENTS, VOCABULAIRE PROFESSIONNEL ET FICHE TECHNIQUE)
TECHNOLOGIE DES MATIERES PREMIERES : LES VIANDES, LES MATIERES PREMIERES COMPLEMENTAIRES (CONDIMENTS, EPICES, ADDITIFS, BOYAUX, LIANTS…)
TECHNIQUES DE FABRICATION : SALAGE, ETUVAGE, FUMAGE, CUISSONS, GELEES, JUS ET BOUILLONS, CONSERVATION, CONDITIONNEMENT ET STOCKAGE…

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL : PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT ET SAUVETEUR SECOURISTE AU TRAVAIL Volume Horaire:52h
PREVENTION SANTE ENVIRONNEMENT : 38 H
 
L’INDIVIDU ET SA SANTE
CONCILIER RYTHMES BIOLOGIQUES ET RYTHMES INFLUENCES PAR LE TRAVAIL ADAPTER SON ALIMENTATION A SON ACTIVITE
GERER SON ACTIVITE PHYSIQUE PREVENIR LES CONDUITES ADDICTIVES
PREVENIR LES INFECTIONS SEXUELLEMENT TRANSMISSIBLES (IST)
PREVENIR UNE GROSSESSE NON DESIREE

L’INDIVIDU DANS SES ACTES DE CONSOMMATION
GERER SON BUDGET GERER SES ACHATS UTILISER LES SYSTEMES DE PROTECTION ET DEFENSE DU CONSOMMATEUR

L’INDIVIDU DANS SON PARCOURS PROFESSIONNEL
GERER SON ORIENTATION ET SA FORMATION PROFESSIONNELLE TOUT AU LONG DE SA VIE
DISTINGUER FORMATION INITIALE ET FORMATION CONTINUE RECHERCHER UN EMPLOI
FAIRE VALIDER SON EXPERIENCE

L’INDIVIDU DANS SON ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL
S’APPROPRIER LE CADRE REGLEMENTAIRE DU MILIEU PROFESSIONNEL
PARTICIPER A LA PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
PREVENIR LES RISQUES PROFESSIONNELS AU POSTE DE TRAVAIL

SAUVETEUR SECOURISTE AU TRAVAIL : 14 H

ASSURER LA PROTECTION IMMEDIATE, ADAPTEE ET PERMANENTE, DE LUI-MEME, DE LA VICTIME ET DES AUTRES PERSONNES, DES DANGERS ENVIRONNANTS, NOTAMMENT DU SUR-ACCIDENT EN UTILISANT, SI NECESSAIRE, LES MOYENS A DISPOSITION
DONNER L’ALERTE AU SERVICE D'URGENCE LE PLUS ADAPTE
LES GESTES DE SECOURS D'URGENCE NECESSAIRE A UNE PERSONNE VICTIME D'UN ETOUFFEMENT OU D'UN SAIGNEMENT ABONDANT
RECONNAISSANCE DE L'INCONSCIENCE D'UNE VICTIME, LIBERATION DES VOIES AERIENNES, APPRECIER SA RESPIRATION, LES SIGNES DE CIRCULATION, REALISER LES GESTES DE SECOURS QU'IMPOSE SON ETAT POUR ASSURER SA SURVIE
OBSERVER UNE VICTIME QUI SE PLAINT, DE LUI POSER LES QUESTIONS ESSENTIELLES, DE L'INSTALLER EN POSITION D'ATTENTE POUR EVITER UNE AGGRAVATION, DE RECOURIR SI NECESSAIRE A UN CONSEIL MEDICAL ET DE RESPECTER LES RECOMMANDATIONS DES SECOURS

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL- SCIENCES APPLIQUEES A LA PROFESSION ET GESTION Volume Horaire:76h
SCIENCES APPLIQUEES : 38 H
- LES CONSTITUANTS DES ALIMENTS
- ETUDE NUTRITIONNELLE DES PRODUITS DE CHARCUTERIE ET DES PRODUITS DE TRAITEUR
- LA NUTRITION
- LA MICROBIOLOGIE APPLIQUEE
- LES MESURES PREVENTIVES
- ALIMENTATION EN ENERGIE (ELECTRIQUE, COMBUSTIBLE) ET EN EAU FROIDE
- AMENAGEMENT ET EQUIPEMENTS SPECIFIQUES DES LOCAUX PROFESSIONNELS
- ENTRETIEN DES LOCAUX ET DES MATERIELS (NETTOYAGE / DESINFECTION)

GESTION : 38 H
INITIATION A LA CONNAISSANCE DE L'ENTREPRISE ET ELEMENTS COMPTABLES : OPERATIONS COMMERCIALES, BILAN COMPTABLE, TVA, NOTION D'AMORTISSEMENT…
INITIATION ECONOMIQUE : LES FACTEURS DE PRODUCTION, LA FORMATION DES PRIX, LES IMPOTS ET PRELEVEMENTS...
INITIATION JURIDIQUE ET SOCIALE : LES INSTITUTIONS POLITIQUES, LES DROITS ET BIENS, L'ACTIVITE CONTRACTUELLE DE L'ENTREPRISE…

MODULE DE FORMATION DOMAINE PROFESSIONNEL- ART APPLIQUE Volume Horaire:38h
TECHNIQUES APPLICABLES EN DECORATION REALISATION DE BORDURES ET ORGANISATION DE SURFACES DECORATIVES.
REPRODUCTION DE MOTIFS
LES COULEURS, LES LETTRES, LES ELEMENTS DECORATIFS (FEUILLES, FLEURS, FRUITS), LES MATIERES ET HARMONIES
REALISATION DE GABARITS

MODULE DE FORMATION DOMAINE ENSEIGNEMENT GENERAL : MATHS PHYSIQUE. Volume Horaire:77h
"CONTENU :
- MATHEMATIQUES :
CALCUL NUMERIQUE, REPERAGE, PROPORTIONNALITE, EQUATIONS DU PREMIER DEGRE, PROBLEMES, STATISTIQUE DESCRIPTIVE, FORMATION DES PRIX.

- PHYSIQUE :
CIRCUITS ELECTRIQUES CONTINUS ET ALTERNATIFS, RISQUE CHIMIQUE ET ELECTRIQUE,
ONDES SONORES, PROPRIETES CHIMIQUES, CINEMATIQUE
"

MODULE DE FORMATION DOMAINE ENSEIGNEMENT GENERAL : FRANCAIS / HISTOIRE GEOGRAPHIE Volume Horaire:77h
FRANCAIS :
- COMPRENDRE L’INFORMATION ECRITE, EXPRIMER SES IDEES ORALEMENT.
- ENTENDRE UN POINT DE VUE, PARTICIPER A UN DEBAT, S’EXPRIMER PAR L’ECRIT.
- FAIRE PARLER DES PERSONNAGES, RENDRE COMPTE D’UNE EXPERIENCE PROFESSIONNELLE.

HISTOIRE GEOGRAPHIE :
DU LOCAL AU MONDIAL, TERRITOIRES CONTEMPORAINS, GUERRES, CONFLITS, DEMOCRATIES CONTEMPORAINES, PLURALITE DES CULTURES, INEGALITES ET DEPENDANCES.

MODULE DE FORMATION DOMAINE ENSEIGNEMENT GENERAL : LANGUE VIVANTE Volume Horaire:38h
ANGLAIS
ESPAGNOL
VOCABULAIRE, ENTRAINEMENT AUDIO-ORAL, ETUDE DE DOCUMENTS, SIMULATION D'ENTRETIEN.

MODULE DE FORMATION DOMAINE ENSEIGNEMENT GENERAL : EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE Volume Horaire:38h
ENTRAINEMENTS : COURSE DEMI-FOND, TENNIS DE TABLE, NATATION, SPORTS COLLECTIFS …

MODULE DE FORMATION DOMAINE TRANSVERSAL : COMMUNICATION RECHERCHE D’EMPLOI. Volume Horaire:23h
COMPRENDRE LE PROFIL ATTENDU
CONSTRUIRE LES SUPPORTS ADAPTES A SA RECHERCHE.
COMPRENDRE LE FONCTIONNEMENT DU MARCHE, CIRCUIT DE RECRUTEMENT, MARCHE CACHE…
CONNAITRE LE TISSU D’ENTREPRISES DANS SA ZONE DE CANDIDATURE.
METTRE EN œUVRE DES CANDIDATURES SPONTANEES.
MENER UN ENTRETIEN D’EMBAUCHE.
GERER LE STRESS.
RECHERCHE ACTIVE D’EMPLOI.
UN LEVIER EFFICACE : LE STAGE EN ENTREPRISE

MODULE DE FORMATION DOMAINE TRANSVERSAL : CENTRE RESSOURCES INFORMATIQUE Volume Horaire:38h
RAPPEL / UTILISATION DES OUTILS BUREAUTIQUE (TRAITEMENT DE TEXTE, TABLEUR, PREAO)
MISE EN PLACE DES ESPACES DE TRAVAIL SUR LE SERVEUR PEDAGOGIQUE DU CAMPUS.
CREATION DES OUTILS PARTAGES (REFERENT, STAGIAIRE, GROUPE) :
- FEUILLE DE ROUTE (PARCOURS DE FORMATION) ENTRE LE STAGIAIRE ET SON REFERENT.
- PLANNINGS PARTAGES.
- GEO LOCALISATION DES ENTREPRISES
- QUESTIONNAIRES DE SUIVI, QUESTIONNAIRES PROFESSIONNELS
- BANQUE DE SUJETS D’EXAMEN.
- BANQUE D’EXERCICES ET QUESTIONNAIRES EN AUTO FORMATION.
- MISE EN VALEUR DE SA FORMATION AU TRAVERS DU BLOG METIERS GAGNANTS.
- PLAGES D’AUTO FORMATION TUTOREE POUR METTRE A JOUR SES COMPETENCES, POUR APPROFONDIR DES THEMES PROFESSIONNELS.

MODULE DE FORMATION OPTION : APPROFONDISSEMENT PROFESSIONNEL Volume Horaire:38h
PROPOSITION ET VALIDATION DU THEME D’APPROFONDISSEMENT
RECHERCHE DOCUMENTAIRE, (ATELIERS DU NUMERIQUE, LIEUX RESSOURCES…)
INTERVIEW, REPORTAGES AUPRES DE PROFESSIONNELS,
REDACTION DU THEME APPROFONDI.
PRESENTATION DEVANT UN GROUPE DE PROFESSIONNELS.

MODULE DE FORMATION OPTION : ECHANGE TRANSFRONTALIER. Volume Horaire:42h
PREPARATION DE L'ECHANGE : VOCABULAIRE PROFESSIONNEL, SPECIALITES LOCALES, SPECIFICITES DU MARCHE DU TRAVAIL, CULTURE PROFESSIONNELLE, PREPARATION DU PROGRAMME (21 H)
ECHANGE TRANSFRONTALIER : 21 HEURES (VISITES PROFESSIONNELLES, ATELIERS PROFESSIONNELS, ECHANGE CULTUREL)

MODULE DE FORMATION OPTION : GESTION ARTISANALE, DEMARCHE CREATION D'ENTREPRISE. Volume Horaire:38h
L'ENTREPRISE ARTISANALE DANS SON ENVIRONNEMENT, OBLIGATIONS REGLEMENTAIRES, CONCURRENCE ET MARCHE, EQUILIBRES ECONOMIQUES.

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Charcuterie
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00230558I9903_15Q00230558I05S1

Contact :
Mme TAFALLA MONIQUE tel:04 68 35 87 99 fax:04 68 35 88 94
Adresse e-mail :
monique.tafalla@cma66.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
5 places
Durée totale :
1329h
Durée en centre :
760h
Durée en entreprise :
569h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Les stagiaires ont accès à la Cantine scolaire du

Toutes les sessions

Date de la session : 05/06/2017 - 31/07/2018

Lieu de formation : 66600 RIVESALTES

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    2038 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes
  • Code CPF :
    2324 (CPNE commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 46.17A : Centrales d'achat alimentaires
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.39B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire non spécialisé
    • 47.11B : Commerce d'alimentation générale
    • 47.11C : Supérettes
    • 47.11D : Supermarchés
    • 47.11F : Hypermarchés
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 70.10Z : Activités des sièges sociaux
  • Code CPF :
    129371 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    132455 (CPNEFP de la branche des industries de la transformation des volailles)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2018
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 10.12Z : Transformation et conservation de la viande de volaille
  • Code CPF :
    146388 (CPNEFP des grands magasins et magasins populaires)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 09.01.2015 au 05.01.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 46.17A : Centrales d'achat alimentaires
    • 46.19A : Centrales d'achat non alimentaires
    • 47.11E : Magasins multi-commerces
    • 47.19A : Grands magasins
  • Code CPF :
    147000 (COPAREF Occitanie)
    Public :
    Demandeur d'emploi
    Validité :
    du 31.12.2014 au 30.06.2018
    Région :
    Occitanie
    Branches professionnelles :
    Toutes

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