Retour à la liste des formations

PARCOURS CERTIFIANT 53330 - RESPONSABLE DE CONDUITE DE CULTURES PROTEGEES

Prérequis et objectifs

Résultats attendus

"Titre ""Responsable de culture protégées"" Niveau III, RNCP arrêté du 31 Août 2011"

Prérequis de la formation

Niveau IV ou V avec expériences significatives en vente ou en agriculture.
La formation propose une alternance de mise en situation sur l'entreprise école, l'apprenant doit être auteur et acteur de sa formation et sociabilisé. Ses aptitudes physiques seront en adéquation avec les pré-requis du métier ciblé.

Objectifs de la formation

Conduire une ou plusieurs cultures en agriculture biologique avec comme finalité le circuit court
Organiser et gérer une exploitation agricole
Présenter et argumenter un projet d’installation

Objectifs de sortie

Exploitant agricole
Responsable de culture
Chef de culture
Technicien spécialisé

Diplôme(s)

Responsable de conduite de cultures protégées

Niveau d'entrée

Niveau V (BEP, CAP)

Niveau de sortie

Niveau III (Bac+2)

Type de certification

Diplome

Contenu

MODULE DE FORMATION GESTION ET ORGANISATION Volume Horaire:465h
UV TRAITEMENT DES DONNEES, STATISTIQUES – INFORMATIQUES :
DEFINITION, COMPOSANTS, WORD, EXCEL ET INFORMATIQUE DES SERRES, LOGICIELS DE PRESENTATION.
VARIABLES, TESTS STATISTIQUES, MOYENNE, VARIANCE ET ECART TYPE.

UV3 TECHNIQUES D’EXPRESSION, DE COMMUNICATION ET DE VENTE EN CIRCUITS COURTS:
SCHEMA GLOBAL DE LA COMMUNICATION, L’ECOUTE , LES POSTURES ET GESTES DANS L'INTERACTION. LA COMMUNICATION ECRITE. LA COMMUNICATION DANS LE CADRE DE LA DEMARCHE DES TECHNIQUES DE RECHERCHE D'EMPLOI.
COMMERCIALISATION ET VENTE: IMPLANTATION DES PRODUITS, TECHNIQUES ET PSYCHOLOGIE DE VENTE, POTENTIEL CLIENTS, POTENTIEL D'IMPLANTATION, OBLIGATIONS LEGALES. INITIATION AUX METHODES DE LA GRANDE DISTRIBUTION.

UV4 RESSOURCES HUMAINES:
INITIATION AU DROIT DU TRAVAIL, MANAGEMENT, ORGANISATION DU TRAVAIL, PREVENTION DES RISQUES

UV5 ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE BIO:
LES NORMES, L'HYGIENE,LES ORGANISATIONS PROFESSIONNELLES,LE DEVELOPPEMENT DURABLE

MODULE DE FORMATION CONDUITE DE CULTURE. Volume Horaire:833h
UV1 SCIENCES FONDAMENTALES:
MATHEMATIQUES APPLIQUES: CALCUL DE SURFACES, DE DOSES, DE DENSITE, DE RENDEMENT. PRODUITS EN CROIX, CONVERSIONS
BIOLOGIE VEGETALES ET CHIMIE DU SOL : CLASSIFICATION, MORPHOLOGIE, MULTIPLICATION. CYCLES BIOLOGIQUES, PHYSIOLOGIE VEGETALE, ECHANGES AVEC LE MILIEU, INTRODUCTION A LA CHIMIE DU SOL.

UV6 TECHNIQUES DE L’ABRI EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
IRRIGATION, FERTILISATION. L'ABRIS : TECHNOLOGIE, REGLEMENTATION, IMPLANTATION ET MONTAGE.CLIMATISATION ET EQUIPEMENT A LA GESTION CLIMATIQUE .SPECIFICITE ET TECHNIQUES ADAPTES A L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE. LE HORS SOL. LA DESINFECTION DU SOL.

UV7 PRODUCTIONS VEGETALES BIO:
LE SOL, DEFENSE DES CULTURES BIO, CONDUITE DU TRACTEUR, PHYTOTECHNIE SPECIFIQUE, ITINERAIRES TECHNICO-ECONOMIQUES BIO

UV10 STAGES EN ENTREPRISES. ATELIERS RECHERCHE DE STAGE / A MON PROJET, OBJECTIFS ET FINALITE, INTEGRATION ET SUIVI . BILAN DE EXPERIENCES VECUE AU REGARD DU REFERENTIEL D'ACTIVITES DU TITRE : ANALYSE DES ECARTS.

MODULE DE FORMATION INSTALLATION AGRICOLE, ETUDE. Volume Horaire:291h
UV8 VISITES D’EXPLOITATION BIO, D'EXPLOITATIONS COMMERCIALISANT TOUT OU UNE PARTIE EN CIRCUIT COURT,CONTACTS PROFESSIONNELS, INSTITUTIONS, DOCUMENTATION. VISITES ET PARTICIPATION A DES MARCHES LOCAUX POUR OBSERVER LES METHODES D'ACHATS ET DE STOCKAGE.VISITE DE STATIONS D’EXPERIMENTATIONS INRA, CIVAM BIO

UV9 PROJET D’INSTALLATION D’ENTREPRISE (CREATION):
COMPTABILITE ET GESTION - INITIATION A LA COMPTABILITE GENERALE, LE BILAN ET COMPTE DE RESULTAT.. FORMALISER DES OBJECTIFS, LES RESSOURCES ET LES ETAPES. ETUDE DE MARCHE. CHOIX JURIDIQUE. OUTILS ET COUTS DE PRODUCTION EN BIO , CALCUL DES COUTS , GESTION DE STOCKS, PRIX DE VENTE

MISE EN SITUATION DE RESPONSABLE:
PLANIFICATION DES TRAVAUX, ORGANISATION ET REPARTITION DES ACTIVITES, SUIVI DES CHANTIERS

BILAN ET TOUR D’EXPLOITATION:
ANALYSES DES CHANTIERS ET PROJECTION, GESTION DE STOCKS, ANALYSE DES VENTES DIRECTES EN MAGASIN ET MARCHE.

Modalités et informations complémentaires

Public visé :
Sans emploi
Modalités :
En centre et stage en entreprise
Domaines :
Culture serre
Accessible par la VAE :
Oui
N° contrat/formation :
15Q00101012I01S103_15Q00101012I01S1

Contact :
Mme FLEURY VERONIQUE tel:06 73 37 65 90 fax:04 68 55 51 60
Adresse e-mail :
cnftheza@yahoo.fr

Financé / conventionné par

Pour savoir si cette formation est accessible à d'autres publics et selon d'autres modalités, n'hésitez pas à prendre directement contact avec l'organisme ou votre conseiller

Accessibilité

Capacité d'accueil (nb indicatif) :
8 places
Durée totale :
1590h
Durée en centre :
1200h
Durée en entreprise :
390h
Accès handicapé :
Oui
Restauration sur place :
Oui
Accessibilité transports en commun :
Oui

Conditions spécifiques :

Panier sortie du sac: salle pour 20 personnes avec

Toutes les sessions

Date de la session : 05/06/2017 - 31/07/2018

Lieu de formation : 66200 THEZA

Voir le détail de la session

Eligibilité au compte personnel de formation

  • Code CPF :
    637 (CPNE de l'agriculture)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.12Z : Culture du riz
    • 01.13Z : Culture de légumes, de melons, de racines et de tubercules
    • 01.14Z : Culture de la canne à sucre
    • 01.15Z : Culture du tabac
    • 01.16Z : Culture de plantes à fibres
    • 01.19Z : Autres cultures non permanentes
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.22Z : Culture de fruits tropicaux et subtropicaux
    • 01.23Z : Culture d'agrumes
    • 01.24Z : Culture de fruits à pépins et à noyau
    • 01.25Z : Culture d'autres fruits d'arbres ou d'arbustes et de fruits à coque
    • 01.26Z : Culture de fruits oléagineux
    • 01.27Z : Culture de plantes à boissons
    • 01.28Z : Culture de plantes à épices, aromatiques, médicinales et pharmaceutiques
    • 01.29Z : Autres cultures permanentes
    • 01.30Z : Reproduction de plantes
    • 01.41Z : Élevage de vaches laitières
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.43Z : Élevage de chevaux et d'autres équidés
    • 01.44Z : Élevage de chameaux et d'autres camélidés
    • 01.45Z : Élevage d'ovins et de caprins
    • 01.46Z : Élevage de porcins
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.49Z : Élevage d'autres animaux
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.61Z : Activités de soutien aux cultures
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 01.63Z : Traitement primaire des récoltes
    • 01.64Z : Traitement des semences
    • 01.70Z : Chasse, piégeage et services annexes
    • 02.10Z : Sylviculture et autres activités forestières
    • 02.20Z : Exploitation forestière
    • 02.30Z : Récolte de produits forestiers non ligneux poussant à l'état sauvage
    • 02.40Z : Services de soutien à l'exploitation forestière
    • 03.12Z : Pêche en eau douce
    • 03.22Z : Aquaculture en eau douce
    • 77.31Z : Location et location-bail de machines et équipements agricoles
    • 78.30Z : Autre mise à disposition de ressources humaines
    • 81.30Z : Services d'aménagement paysager
  • Code CPF :
    128912 (CPNEFP des jardineries et graineteries)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
  • Code CPF :
    130061 (CPNE du secteur alimentaire)
    Public :
    Salarié
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2020
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    • 01.11Z : Culture de céréales (à l'exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses
    • 01.21Z : Culture de la vigne
    • 01.42Z : Élevage d'autres bovins et de buffles
    • 01.47Z : Élevage de volailles
    • 01.50Z : Culture et élevage associés
    • 01.62Z : Activités de soutien à la production animale
    • 10.11Z : Transformation et conservation de la viande de boucherie
    • 10.13A : Préparation industrielle de produits à base de viande
    • 10.13B : Charcuterie
    • 10.20Z : Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques
    • 10.31Z : Transformation et conservation de pommes de terre
    • 10.32Z : Préparation de jus de fruits et légumes
    • 10.39A : Autre transformation et conservation de légumes
    • 10.39B : Transformation et conservation de fruits
    • 10.51A : Fabrication de lait liquide et de produits frais
    • 10.51B : Fabrication de beurre
    • 10.51C : Fabrication de fromage
    • 10.51D : Fabrication d'autres produits laitiers
    • 10.52Z : Fabrication de glaces et sorbets
    • 10.61A : Meunerie
    • 10.61B : Autres activités du travail des grains
    • 10.62Z : Fabrication de produits amylacés
    • 10.71A : Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche
    • 10.71B : Cuisson de produits de boulangerie
    • 10.71C : Boulangerie et boulangerie-pâtisserie
    • 10.71D : Pâtisserie
    • 10.72Z : Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation
    • 10.73Z : Fabrication de pâtes alimentaires
    • 10.81Z : Fabrication de sucre
    • 10.82Z : Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie
    • 10.83Z : Transformation du thé et du café
    • 10.84Z : Fabrication de condiments et assaisonnements
    • 10.85Z : Fabrication de plats préparés
    • 10.86Z : Fabrication d'aliments homogénéisés et diététiques
    • 10.89Z : Fabrication d'autres produits alimentaires n.c.a.
    • 10.91Z : Fabrication d'aliments pour animaux de ferme
    • 10.92Z : Fabrication d'aliments pour animaux de compagnie
    • 11.02A : Fabrication de vins effervescents
    • 11.02B : Vinification
    • 11.04Z : Production d'autres boissons fermentées non distillées
    • 11.05Z : Fabrication de bière
    • 11.07A : Industrie des eaux de table
    • 11.07B : Production de boissons rafraîchissantes
    • 13.10Z : Préparation de fibres textiles et filature
    • 46.17B : Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac
    • 46.21Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d'aliments pour le bétail
    • 46.22Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fleurs et plantes
    • 46.23Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'animaux vivants
    • 46.31Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de fruits et légumes
    • 46.32A : Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie
    • 46.33Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, oe?ufs, huiles et matières grasses comestibles
    • 46.34Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons
    • 46.38B : Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers
    • 46.49Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) d'autres biens domestiques
    • 46.61Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de matériel agricole
    • 46.75Z : Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits chimiques
    • 47.22Z : Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé
    • 47.23Z : Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé
    • 47.25Z : Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé
    • 47.29Z : Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé
    • 47.76Z : Commerce de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé
    • 47.78C : Autres commerces de détail spécialisés divers
    • 47.81Z : Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés
    • 49.41A : Transports routiers de fret interurbains
    • 52.10A : Entreposage et stockage frigorifique
    • 52.10B : Entreposage et stockage non frigorifique
    • 56.21Z : Services des traiteurs
    • 62.02A : Conseil en systèmes et logiciels informatiques
    • 64.20Z : Activités des sociétés holding
    • 68.20A : Location de logements
    • 69.20Z : Activités comptables
    • 70.22Z : Conseil pour les affaires et autres conseils de gestion
    • 71.12B : Ingénierie, études techniques
    • 72.11Z : Recherche-développement en biotechnologie
    • 72.19Z : Recherche-développement en autres sciences physiques et naturelles
    • 74.90B : Activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses
    • 82.92Z : Activités de conditionnement
    • 82.99Z : Autres activités de soutien aux entreprises n.c.a.
    • 94.11Z : Activités des organisations patronales et consulaires
    • 94.12Z : Activités des organisations professionnelles
    • 94.99Z : Autres organisations fonctionnant par adhésion volontaire
  • Code CPF :
    144421 (COPANEF (Comité paritaire interprofessionnel national pour l'emploi et la formation))
    Public :
    Tout public
    Validité :
    du 01.01.2015 au 31.12.2019
    Région :
    Toutes les régions
    Branches professionnelles :
    Toutes

Ces informations vous intéressent ? Vous souhaitez les conserver ?

Imprimer cette page Mémoriser cette page